Госдеп против Хамадана: в Совбезе США ничего светит

 
Вашингтон, США, 17.08.16 - 11:18

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что использование российскими ВКС авиабазы Хамадан в Иране является «печальным, но не удивительным».

Госдеп против Хамадана: в Совбезе США ничего светит
Вашингтон инициировал рассмотрение в Совете Безопасности ООН
вопроса о размещении российских военных самолетов в Хамадане

«Мы не считаем размещение российской авиации на базе Хамадан в Иране полезным, но это не отменяет нашего стремления сотрудничать с Россией», - отметил Тонер. Но в то же время он добавил, что Вашингтон инициировал рассмотрение в Совете Безопасности ООН вопроса о том, не является ли размещение российских военных самолетов в Хамадане нарушением резолюции Совбеза номер 2231.

Противоречащие действия Госдепа 

«Понять, чем руководствуются наши американские партнеры, довольно сложно. У них много целей на Ближнем Востоке, которые слабо корреспондируют друг с другом. Конечно, важнейшим приоритетом является борьба с международным терроризмом, с ИГ (запрещенная в России террористическая группировка, прим. «ЭС») и «Аль-Каедой» (запрещенная в России террористическая группировка, прим. «ЭС»).

Но в то же время в США никто не отказывается от идеи учредить на Ближнем Востоке либеральную демократию по американскому образцу. И тут нередко американцам приходится делать трудносовместимые друг с другом вещи. С одной стороны вроде бы бороться с террористами, а с другой стороны всячески способствовать дестабилизации существующим в регионе режимам, что в  свою очередь ведет к хаосу и созданию тепличных условий для выращивания «цветов зла», - комментирует «Экономике сегодня» глава Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

По мнению эксперта, отсюда и возникает противоречащая позиция, когда с одной стороны очень хорошо, что Россия и Иран сражаются с террористами, но с другой стороны очень плохо, что наблюдается взаимное сближение русских и иранцев. Здесь трудно понять, чем руководствуются в Вашингтоне.

Госдеп против Хамадана: в Совбезе США ничего светит
Иран заинтересован в привлечении дополнительной помощи
в виде российских самолетов

США в Совбезе ничего не светит

«Но перспективу американского запроса в Совбез заранее можно просчитать - она будет абсолютно бесперспективна. Во-первых, не было самого факта передачи какой-то авиатехники Ирану. А во-вторых, однозначно российский представитель в Совбезе этот запрос заблокирует.  Никакого решения Совбеза по данному вопросу не будет.

Сам факт предоставления иранской базы российским ВКС оказался неожиданным, но очень трудно понять, почему так получилось. Когда американцы начинают одновременно давить на Тегеран и Москву, то не нужно быть великим дипломатом, чтобы предсказать взаимное сближение сторон. То же самое касается российско-китайских отношений и отношений с другими государствами»,- уверен Батюк.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов уверен, что подобное сотрудничество выгодно обеим сторонам - Москва получает еще одну базу на Ближнем Востоке, а Тегеран поддержку сильного союзника. «Иран заинтересован в том, чтобы в Ираке наступило спокойствие, поскольку он там имеет серьезное влияние, а также он заинтересован в привлечении дополнительной помощи в виде российских самолетов. Зенитно-ракетный комплекс С-300  мы уже поставляем, контракт осуществляется. В дальнейшем Иран будет плотнее дружить с Россией в плане в плане военно-технического сотрудничества, а эта база дружбу будет укреплять», - считает эксперт. 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх