Украина не Швейцария: потерю России ничто не компенсирует

 
Киев, Украина, 17.08.16 - 12:05

Заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская заявила, что благодаря присоединению Киева к зоне свободной торговли с Евросоюзом украинская экономика потеряла сравнительно небольшую сумму в 1 млрд долларов.

Украина не Швейцария: потерю России ничто не компенсирует
Последствия для украинской экономики от разрыва
отношений в Россия на сегодня сложно подсчитать

По словам  Микольской, здесь идет речь о прямых потерях, а именно о сокращении украинского экспорта, которое вылилось в снижение национального ВВП.

Интересно, что сокращение экспорта в отношении России за первые пять месяцев этого года оценивается в 36,2% по сравнению с 2015 годом, а с Казахстаном этот показатель составил 46,2%.

Потери Украины от разрыва с Россией на сегодня подсчитать сложно

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Михаил Кривогуз в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на сегодня очень сложно оценить цифры, которые здесь привела Микольская, поскольку данных пока мало и их можно будет точно сопоставить только к концу текущего года.

«Другой вопрос, что товарооборот между Россией и Украиной, как известно, упал в 4 раза, но пока непонятно, какую роль здесь сыграли те санкции, которые Москва ввела против Киева за его присоединение к зоне свободной торговли с Евросоюзом. Это надо смотреть и тщательно считать, хотя, скорее всего, общий ущерб здесь гораздо больше, чем названный Микольской 1 млрд долларов», - заключает Кривогуз.

Украина не Швейцария: потерю России ничто не компенсирует
Наталья Микольская очень любит делать заявления
по экономике Украины через Twtter

Дело в том, что почти вся машинотехническая продукция Украины, а это, по словам Кривогуза, наиболее инновационные отрасли украинской экономики, была ориентирована на Россию.

«Это производство вертолетных двигателей, судовых двигателей, каких-то частей к атомным реакторам и их корпусам и т.д. В общем, де-факто все тяжелое машиностроение», - резюмирует Кривогуз.

На Украине идет перестройка экономика

В целом, на Украине в настоящее время идут процессы по перестройке структуры украинской экономики, поскольку в этой стране происходит отмирание тяжелой промышленности, рост сферы услуг, а также аграрного сектора.

Это все началось не в 2014 году, просто события на Майдане подвели под этим процессом черту, а превращение Украины из машиностроительного центра СССР в периферийную экономику Европы приняло законченный и уже необратимый характер.

Украина не Швейцария: потерю России ничто не компенсирует
При СССР экономику Украины сравнивали с Западной Германией

Впрочем, некоторые украинские исследователи – например, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, считают, что это нормальный процесс, в духе общемировых трендов и украинцам не нужно беспокоиться по поводу падения всех этих показателей и отмирания тяжелой промышленности.

«Действительно, в настоящее время на Украине идет очень серьезная перестройка местной экономики. Причем, что интересно, некоторые украинские эксперты сейчас радостно сообщают обо всех этих негативных процессах. Они позитивно относятся к тому, что те отрасли экономики, которые были ориентированы на Россию, отомрут, т.е. это в первую очередь тяжелая промышленность, зато вырастут «интеллектуальные», неэнергоемкие отрасли. Это то, что обычно называют «сферой услуг», финансами и прочим «страхованием». Таким образом, по их мнению, осуществится стратегическое изменение украинской экономики, и это даст ей рост уже в недалеком будущем», - констатирует Кривогуз.

Реальная перестройка экономики Украины займет не один десяток лет

Украина не Швейцария: потерю России ничто не компенсирует
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко

По мнению Кривогуза, все это, конечно, может произойти на Украине, но на это в итоге потребуется лет 25-30, а все это время местная экономика будет жить со всеми своими актуальными проблемами.

«Вся проблема здесь заключается в том, что просто «переключиться», примерно, как в выключателе, нажать кнопку и погасить свет – здесь не удастся, поскольку на это требуется длительное время и иностранные инвестиции, которые, когда в стране идет война и очень нестабильное политическое положение, ждать не приходится. А так украинцы мыслят «правильно» – ведь здесь сразу же вспоминается пример Швейцарии, где национальная модель экономики подразумевает под собой финансы, услуги, а также точное машиностроение – те же всемирно известные швейцарские часовые бренды», - заключает Кривогуз.

Кривогуз отмечает, что в случае швейцарской экономики затрагивается минимальная энергия, а использование природных ресурсов находится на низких показателях, а сама модель экономического развития носит инновационный и прогрессивный характер.

Украина не Швейцария: потерю России ничто не компенсирует
Из Украины пока не получится Швейцарии

Швейцария – хорошо, но Россия – все-таки лучше

«Конечно, такую модель можно порекомендовать каждому и если бы Украина смогла ее реализовать у себя на практике, то она бы стала идеальной страной, но украинские мечтания на проверку очень далеки от реальности», - резюмирует Кривогуз.

Дело в том, что никакого экономического развития на Украине не будет до тех пор, пока там не стабилизируется ситуация.

«Ведь все эти модели экономического развития абстрактны, поскольку они как бы выводят за скобки такие проблемы, как реализация минских соглашений, решение вопросов по Крыму. Конечно, когда-то все эти проблемы будут разрешены, а на Украину действительно пойдут иностранные инвестиции, но все равно украинцам потребуется много лет, чтобы вместо одних отраслей украинской экономики, возникли другие», - констатирует Кривогуз.

Так что, какие бы цифры потерь украинцы сейчас бы не называли из-за разрыва экономических связей с Россией и как бы они не трактовали эти печальные показатели, все это на сегодня несет для украинской экономики катастрофический характер, и никакие «мрии» о Швейцарии это не компенсируют.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх