Украина не Швейцария: потерю России ничто не компенсирует

15:05  17 Августа 2016
9 937
Киев, Украина
Украина не Швейцария: потерю России ничто не компенсирует
Украина не Швейцария: потерю России ничто не компенсирует
PD

Заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Микольская заявила, что благодаря присоединению Киева к зоне свободной торговли с Евросоюзом украинская экономика потеряла сравнительно небольшую сумму в 1 млрд долларов.

По словам  Микольской, здесь идет речь о прямых потерях, а именно о сокращении украинского экспорта, которое вылилось в снижение национального ВВП.

Интересно, что сокращение экспорта в отношении России за первые пять месяцев этого года оценивается в 36,2% по сравнению с 2015 годом, а с Казахстаном этот показатель составил 46,2%.

Потери Украины от разрыва с Россией на сегодня подсчитать сложно

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Михаил Кривогуз в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на сегодня очень сложно оценить цифры, которые здесь привела Микольская, поскольку данных пока мало и их можно будет точно сопоставить только к концу текущего года.

«Другой вопрос, что товарооборот между Россией и Украиной, как известно, упал в 4 раза, но пока непонятно, какую роль здесь сыграли те санкции, которые Москва ввела против Киева за его присоединение к зоне свободной торговли с Евросоюзом. Это надо смотреть и тщательно считать, хотя, скорее всего, общий ущерб здесь гораздо больше, чем названный Микольской 1 млрд долларов», - заключает Кривогуз.

Украина не Швейцария: потерю России ничто не компенсирует
Наталья Микольская очень любит делать заявления по экономике Украины через Twtter

Дело в том, что почти вся машинотехническая продукция Украины, а это, по словам Кривогуза, наиболее инновационные отрасли украинской экономики, была ориентирована на Россию.

«Это производство вертолетных двигателей, судовых двигателей, каких-то частей к атомным реакторам и их корпусам и т.д. В общем, де-факто все тяжелое машиностроение», - резюмирует Кривогуз.

На Украине идет перестройка экономика

В целом, на Украине в настоящее время идут процессы по перестройке структуры украинской экономики, поскольку в этой стране происходит отмирание тяжелой промышленности, рост сферы услуг, а также аграрного сектора.

Это все началось не в 2014 году, просто события на Майдане подвели под этим процессом черту, а превращение Украины из машиностроительного центра СССР в периферийную экономику Европы приняло законченный и уже необратимый характер.

Украина не Швейцария: потерю России ничто не компенсирует
При СССР экономику Украины сравнивали с Западной Германией

Впрочем, некоторые украинские исследователи – например, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, считают, что это нормальный процесс, в духе общемировых трендов и украинцам не нужно беспокоиться по поводу падения всех этих показателей и отмирания тяжелой промышленности.

«Действительно, в настоящее время на Украине идет очень серьезная перестройка местной экономики. Причем, что интересно, некоторые украинские эксперты сейчас радостно сообщают обо всех этих негативных процессах. Они позитивно относятся к тому, что те отрасли экономики, которые были ориентированы на Россию, отомрут, т.е. это в первую очередь тяжелая промышленность, зато вырастут «интеллектуальные», неэнергоемкие отрасли. Это то, что обычно называют «сферой услуг», финансами и прочим «страхованием». Таким образом, по их мнению, осуществится стратегическое изменение украинской экономики, и это даст ей рост уже в недалеком будущем», - констатирует Кривогуз.

Реальная перестройка экономики Украины займет не один десяток лет

Украина не Швейцария: потерю России ничто не компенсирует
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко

По мнению Кривогуза, все это, конечно, может произойти на Украине, но на это в итоге потребуется лет 25-30, а все это время местная экономика будет жить со всеми своими актуальными проблемами.

«Вся проблема здесь заключается в том, что просто «переключиться», примерно, как в выключателе, нажать кнопку и погасить свет – здесь не удастся, поскольку на это требуется длительное время и иностранные инвестиции, которые, когда в стране идет война и очень нестабильное политическое положение, ждать не приходится. А так украинцы мыслят «правильно» – ведь здесь сразу же вспоминается пример Швейцарии, где национальная модель экономики подразумевает под собой финансы, услуги, а также точное машиностроение – те же всемирно известные швейцарские часовые бренды», - заключает Кривогуз.

Кривогуз отмечает, что в случае швейцарской экономики затрагивается минимальная энергия, а использование природных ресурсов находится на низких показателях, а сама модель экономического развития носит инновационный и прогрессивный характер.

Украина не Швейцария: потерю России ничто не компенсирует
Из Украины пока не получится Швейцарии

Швейцария – хорошо, но Россия – все-таки лучше

«Конечно, такую модель можно порекомендовать каждому и если бы Украина смогла ее реализовать у себя на практике, то она бы стала идеальной страной, но украинские мечтания на проверку очень далеки от реальности», - резюмирует Кривогуз.

Дело в том, что никакого экономического развития на Украине не будет до тех пор, пока там не стабилизируется ситуация.

«Ведь все эти модели экономического развития абстрактны, поскольку они как бы выводят за скобки такие проблемы, как реализация минских соглашений, решение вопросов по Крыму. Конечно, когда-то все эти проблемы будут разрешены, а на Украину действительно пойдут иностранные инвестиции, но все равно украинцам потребуется много лет, чтобы вместо одних отраслей украинской экономики, возникли другие», - констатирует Кривогуз.

Так что, какие бы цифры потерь украинцы сейчас бы не называли из-за разрыва экономических связей с Россией и как бы они не трактовали эти печальные показатели, все это на сегодня несет для украинской экономики катастрофический характер, и никакие «мрии» о Швейцарии это не компенсируют.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Фрадков оценил экспортный потенциал масел "Лукойла"

Экспортный потенциал масел Лукойла можно оценить в 80-100 млн.

5:41  24 Октября 2017
57
Советский спутник «Молния-1-44» прекратил свое существование

Советский спутник двойного назначения «Молния-1-44» распался над территорией Зимбабве. Об этом говорится в сообщении одного из американских онлайн-сервисов по отслеживанию полетов космических аппаратов.

5:35  24 Октября 2017
47
Эксперты назвали самые пересматриваемые фильмы

Названы фильмы, которые зрители во всем мире любят пересматривать чаще всего.

5:35  24 Октября 2017
36
Трамп: США привержены деятельности ООН

США привержены деятельности ООН. Об этом заявил президент Дональд Трамп, объявив 24 октября днем ООН в США.

5:28  24 Октября 2017
30
Основатель группы Мэрилина Мэнсона скончался в США

Участник Marilyn Manson amp; the Spooky Kids ушел из жизни.

5:21  24 Октября 2017
48
Собянин выступил против бесплатных парковок по субботам

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил против бесплатной парковки в городе по субботам.

5:16  24 Октября 2017
60
На "Почте России" не хватает почтальонов

Генеральный директор Почты России рассказал о нехватке рабочего персонала.

5:02  24 Октября 2017
37
Под Святошинским судом в Киеве активисты ОУН развели костер

Активисты ОУН развели костер во дворе Святошинского районного суда Киева. Они ожидают, когда разберут баррикаду и всех впустят внутрь здания. К костру вышел комбат Николай Коханивский.

4:58  24 Октября 2017
46
Эксперт сделал прогноз на "мгновенный ответ" Путина для США в Европе

Президент РФ Владимир Путин обещал Вашингтону мгновенную реакцию на выход из Договора об ограничении ракет средней и малой дальности.

4:51  24 Октября 2017
54
Второго участника ДТП в Харькове Дронова взяли под охрану

Находящегося в больнице Геннадия Дронова, второго участника ДТП в центре Харькова, взяли под охрану. Об этом сообщил его адвокат Сергей Перепелица.

4:46  24 Октября 2017
54
Женщина устроила стрельбу на базе ВС США в Джорджии

На базе американских военных произошла стрельба.

4:40  24 Октября 2017
42
Учитель: Противники «Матильды» напугали иностранцев

Противники фильма «Матильда» создали для иностранцев пугающий миф о России. Об этом перед началом показа в Санкт-Петербурге заявил режиссер Алексей Учитель.

4:39  24 Октября 2017
46
В Мехико анонсировали поставки УАЗ "Патриот"

В Мексике автомобили Патриот могут пользоваться спросом.

4:30  24 Октября 2017
31
США нарушили положения Венской конвенции при возврате архива консульства

Американские власти передали посольству России в Вашингтоне архив закрытого ими генерального консульства в Сан-Франциско, нарушив международные нормы. Об этом говорится в заявлении дипмиссии на странице в Facebook.

4:28  24 Октября 2017
54
В Сети появилось видео проникновения Грица в редакцию «Эха Москвы»

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов опубликовал новые подробности нападения уроженца Грузии Бориса Грица на журналистку Татьяну Фельгенгауэр. На кадрах с камеры видеонаблюдения видно, как вооруженный ножом мужчина сумел миновать пост охраны.

4:10  24 Октября 2017
57
Мэттис готовится к поездке в Сеул

Шеф Пентагона рассказал, что в конце недели посетит Южную Корею.

4:10  24 Октября 2017
39
В Службе погранконтроля США рассказали о ситуации с Браудером

Въезд для британского финансиста, основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера на территорию США открыт. Об этом заявил представитель Службы таможенного и пограничного контроля, входящей в структуру министерства внутренней безопасности.

3:58  24 Октября 2017
31
Mitsubishi отзывает более 160 тысяч автомобилей в США и Канаде

Японский автопроизводитель отзывает 160 тысяч автомобилей из США и Канады из-за проблем в электронике.

3:52  24 Октября 2017
47
В Святошинском райсуде Киева активисты ОУН разгромили зал заседаний

Активисты и соратники командира добровольческого батальона «ОУН» Николая Коханивского разгромили зал заседания в Святошинском районном суде Киева. Таким образом, они ответили на попытку полиции штурмовать помещение.

3:46  24 Октября 2017
290
"Вертолеты России" заключат первый экспортный контракт на поставку Ми-171А2

Холдинг Вертолеты России заключит первый экспортный контракт на поставку новейших многоцелевых вертолетов Ми-171А2 до конца 2017 года.

3:38  24 Октября 2017
60
Картину Ван Гога продадут на аукционе за $50 млн

Картину Винсента Ван Гога «Вспаханное поле и пахарь» выставят на торги в Нью-Йорке. Стоимость лота оценивается в более чем 50 миллионов долларов.

3:34  24 Октября 2017
39
ЦСКА уступил СКА в матче чемпионата КХЛ

Петербургский СКА обыграл ЦСКА со счетом 5:2 в гостевом матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

3:25  24 Октября 2017
30
СМИ: Европейские операторы готовы работать с "Северным потоком-2"

Газовые операторы Европы начали подготовку к работе над Nord Stream 2.

3:24  24 Октября 2017
130
Калькулятор в iOS 11 начал давать сбои

В новой версии iOS обнаружили необычную проблему. Пользователь Reddit, скрывающийся под псевдонимом Ryanpualfan, сообщил, что стандартный калькулятор не может выполнить простые операции.

3:15  24 Октября 2017
72
"Группа ГАЗ" хочет наладить поставки авто в Мексику

Российская Группа ГАЗ изучает возможности для поставок в Мексику.

3:14  24 Октября 2017
44
Беспилотник ВВС США разведал линию разграничения в Донбассе

Американский стратегический беспилотник RQ-4A Global Hawk провел разведку вдоль линии разграничения в Донбассе.

3:03  24 Октября 2017
50
Мексика закупит у РФ вертолеты "Ансат"

Глава Craft Avia Center Хосе де Висенте Лапуэрта заявил о планах по закупке российских вертолетов Ансат.

3:01  24 Октября 2017
37
Напавшего на журналистку «Эха Москвы» отправили на психиатрическую экспертизу

Напавшего на ведущую радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр Бориса Грица отправили на судебно-психиатрическую экспертизу.

2:38  24 Октября 2017
38
США вернули дипломатам РФ архив Генконсульства из Сан-Франциско

Американские власти так и не предоставили российским дипломатам доступ в здание Генконсульства РФ в Сан-Франциско.

2:33  24 Октября 2017
40
Бортник: Блокадой Крыма Украина отдалила от себя полуостров

Блокада Крыма привела к окончательной изоляции полуострова от Украины, а дивиденды перешли местным олигархам и западным партнерам. Об этом заявил украинский политолог Руслан Бортник.

2:22  24 Октября 2017
39