Отнять золото: Чермошанской придется доказывать непричастность к допингу

 
Москва, 17.08.16 - 12:44

МОК лишил российских легкоатлеток золота Олимпиады-2008 в Пекине из-за положительной допинг-пробы бегуньи Юлии Чермошанской. Перепроверка пробы показала наличие в ней запрещенных препаратов.

Отнять золото: Чермошанской придется доказывать непричастность к допингу
МОК лишил российских легкоатлеток золота
Олимпиады-2008 в Пекине

"Закон коллективной ответственности, применяемый Всемирным антидопинговым агентством (WADA), подразумевает: из-за положительной допинг-пробы одного спортсмена может быть наказана вся сборная, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" начальник Управления безопасности Российского международного Олимпийского университета, юрист Анатолий Песков. – Сначала проверяется проба "А" спортсмена, и если она положительная, то по требованию спортсмена или инициативе WADA может быть проверена проба "Б". Если повторный тест подтверждает употребление допинга, WADA принимает решение об отстранении спортсмена от соревнований. Спортсмен вправе обжаловать это решение, но бремя доказывания своей невиновности лежит на нем".

Ранее стало известно, что российская легкоатлетическая сборная лишена золотых медалей Олимпиады-2008 в Пекине в эстафете 4х100 метров из-за положительной допинг-пробы бегуньи Юлии Чермошанской. Перепроверка пробы показала наличие в ней запрещенных препаратов — стенозолола и дегидрохлорметилтестостерона. МОК предписал Олимпийскому комитету России (ОКР) как можно скорее вернуть все медали, полученные участвовавшими в забеге российскими спортсменками.

"Существующие правила WADA не учитывают, что спортсмену могут подмешать допинг в еду без его ведома, подкинуть запрещенные препараты в номер или автомобиль. В любом случае будет виноват уличенный атлет. По сути в Кодексе WADA действует принцип объективного вменения, позволяющий наказывать спортсмена без установления его вины. Это обстоятельство, к  сожалению, используется в информационной войне против России", - считает эксперт.

Перепроверка пробы

Отнять золото: Чермошанской придется доказывать непричастность к допингу
Поводом лишения медалей стала положительная допинг-проба
бегуньи Юлии Чермошанской

Золотых наград лишились кроме Чермошанской еще три российские бегуньи - Евгения Полякова, Александра Федорива, Юлия Гущина. Спортсменки преодолели дистанцию за 42,31 секунды. Второе место заняли представительницы Бельгии, третье — нигерийки. После перераспределения медалей прибежавшая четвертой команда Бразилии получит бронзу.

"Нужно признать, что хотя против России и ведется целенаправленная борьба, все происходящее – провал политики Министерства спорта прошлых лет. Если бы Министерство спорта  вело целенаправленную и системную  борьбу с допингом, мы бы не столкнулись с сегодняшней ситуацией. Сейчас российские бегуньи могут опротестовать лишение медалей и призов как в WADA, так и в Арбитражном суде МОК. Но предсказать, что этот процесс будет результативным, заранее невозможно.

Надеюсь, что созданная в РФ комиссия по борьбе с допингом сможет коренным образом преломить ситуацию в целом, и российские спортсмены больше не будут обращаться к запрещенным препаратам. Кроме того, сейчас нужно думать, как системно изменить принципы Кодекса WADA, который сегодня позволяют применять политические решения в спорте. А также добиваться, чтобы подобные скандалы рассматривались объективно на международном уровне с участием России. Надо наращивать наше присутствие в международных спортивных организациях и создавать Центр спортивного права в России", - заключает Анатолий Песков.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх