Российские магазины не пострадают: как изменятся правила покупки в интернете

 
Москва, 17.08.16 - 13:25

В Совете Федерации готовят законопроект о регулировании интернет-торговли. Документ предполагает ужесточение правил деятельности в области таможенного контроля и мерах налогового регулирования, рассказала журналистам глава временной комиссии по развитию информационного общества Людмила Бокова.

Российские магазины не пострадают: как изменятся правила покупки в интернете
Российский рынок интернет-коммерции развит в несколько раз
лучше, чем европейский рынок

«Любые поправки, которые сегодня предпринимаются в сфере интернет-торговли, направлены на то, чтобы лучше продавались российские товары внутри страны. Собираются максимально ужесточить контроль над зарубежными интернет-магазинами, потому что до недавнего времени в интернете все что угодно можно было приобрести, а налоги с этого никакие не платили.

Новые правила интернет-торговли

Такой законопроект может сильно ударить по крупным бутикам, которые закупали товар на Западе. Есть вероятность того, что пострадают в первую очередь закупщики. На покупателях это скажется в том случае, если это скажется на оптовиках. В первую очередь закон направлен на ужесточение контроля именно над зарубежными магазинами, российские площадки от этого не должны сильно пострадать», - комментирует «Экономике сегодня» эксперт Института развития Интернета Андрей Яблонских.

В Совфеде обращают внимание, что российские нормы сегодня в этой отрасли гораздо более щадящие, чем в Европе и странах ЕАЭС. «В целом российский рынок интернет-коммерции развит в несколько раз лучше, чем европейский рынок. Это связано с качеством самой разработки и качеством технологий, которые внедряются в России.

Стоит взглянуть на некоторые европейские интернет-магазины и станет понятно, насколько они оказались позади в плане технологий, скорости и даже в плане рекомендательных сервисов. Те, кто используют российские интернет-магазины, утверждают, что они гораздо более выгодны для покупателей, нежели западные. Если оценивать в целом рынок интернет-торговли, то сейчас все больше людей уходит в мобильную интернет-торговлю. Покупки с помощью мобильного телефона или планшета становятся популярнее, но в Европе подобная тенденция не так заметна», - объясняет эксперт.

Российские магазины не пострадают: как изменятся правила покупки в интернете
В Совете Федерации готовят законопроект о регулировании интернет-торговли

Проблема контрафакта в интернете

Еще одна серьезная проблема, которую фиксируют сенаторы – это широкое распространение контрафактной продукции, которая зачастую вредна и даже опасна для здоровья людей.

«Проблема контрафакта действительно стоит достаточно остро. Далеко ходить не надо - возьмем рынок косметики в интернете. Есть огромное количество интернет-магазинов, в которых косметика стоит в четыре раза дешевле, чем на сайте официального производителя. Совершенно непонятно, где, кем и в каких условиях эта продукция производится.

Бороться с контрафактом можно несколькими способами. Во-первых, сами производители могут писать жалобы, которыми впоследствии займутся различные ведомства. Они закрывают сайты, а маркетплейсы убирают из своих каталогов такие магазины. Во-вторых, сертификация. На сегодняшний момент ведутся разговоры о сертификации интернет-магазинов на конкретных рынках. Если магазин прошел сертификацию, пользователь может спокойно приобретать там продукцию. Похожая проблема связана с рынком электроники, косметики, мебели и другими направлениями. Практически везде можно натолкнуться на недобросовестных поставщиков и сайты-однодневки», - резюмирует Яблонских.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх