Мировые банки готовятся к массовой миграции после Brexit

 
Лондон, Великобритания, 17.08.16 - 15:02

Крупные коммерческие банки, правления которых находятся на территории Лондона, начнут переносить рабочие места из Великобритании после процесса Brexit раньше заявленного ранее срока, пишет британская Independent.

Мировые банки готовятся к массовой миграции после Brexit
Мировые банки боятся остаться не у дел после Brexit 

Финансовая столица готовится к исходу 

Встревоженные отсутствием четкого плана по отстаиванию лондонского статуса мирового финансового центра, члены руководства готовятся к худшему. В скором времени они могут лишиться свободного права продавать свои услуги на территории Евросоюза.

Пока идет процесс согласования с государственными органами, банки начинают учреждать новые офисы в Европе, чтобы успеть до окончания двухлетних переговоров по процессу Brexit. "Этот год уйдет на продумывание возможных сценариев , опций и планов", - заявил Эндрю Грей, глава Brexit for UK financial services (PwC). По его словам, "потребуется время, чтобы привести в действие некоторое планы, а ряд компаний не может ждать до 1 января 2019 года, рискуя остаться не у дел".

Тем временем премьер-министр Тереза Мэй заявляет о своем намерении отстаивать паспортные права лондонских жителей, банкиры и адвокаты утверждают, что ей предстоит столкнуться с рядом проблем, чтобы ЕС пошел на уступки. Руководители банков в глубине души разочарованы тем, что спустя семь недель после референдума, министры, ответственные за переговоры, считают, что они в состоянии найти выгодные стороны в сложившейся ситуации.

Между банками разворачивается борьба за лучшие офисные места и жилищные условия для тысяч рабочих, которых они намерены перевести из Великобритании, учитывая ограниченное количество подходящих мест в городах. Дело также в отношениях с местными правительственными органами, которые могут оказать помощь с притоком коммерческих банков, подающих запрос на разрешение ведения деятельности. 

Банки присматриваются к Франции и Германии

Мировые банки готовятся к массовой миграции после Brexit
Банкам будет непросто получить прописку в ЕС 

Изоляция Лондона станет острой проблемой для банков Wall Street, учитывая прибыль, которую приносят клиенты ЕС. Работники из 87% коммерческих банков США находятся на территории Великобритании, где также сосредоточено 78% рынков заемных средств страны, по данным научно-исследовательского центра New Financial. До проведения референдума, Джейми Димон, глава JPMorgan заявил, что он готов разместить ровно 4 тысячи работников после процесса Brexit. Morgan Stanley также может перенести тысячу рабочих мест из Великобритании, в то время как Goldman Sachs Group и Citigroup заявили о готовности перевезти работников за рубеж. 

Европейские банки, такие как HSBC и Deutsche Bank сообщили, что могут перенести рабочие места и саму деятельность на территорию Франции и Германии. Руководители банков отметили, что они намерены дождаться результатов переговоров Великобритании и ЕС и только тогда примут решение. Однако процесс переезда будет отнюдь не быстрым. Сперва необходимо создать новые физические лица, расположенные на территории Евросоюза, подать заявления в местные правительственные органы для получения лицензии на осуществление банковской деятельности и получить одобрение на внутренние модели, используемые для подсчета требований к капиталу. Данный процесс может занять не один год.

Успеть вовремя 

Банкам необходимо будет согласовывать свои дальнейшие действия друг с другом во избежание проблем с местными властями. Лоббирующие группы, как например TheCityUK, могут оказать свое содействие в данном вопросе. Финансисты могли бы отложить свой уход из Великобритании, если бы британское правительство было в состоянии обезопасить длительный период переезда от текущих правил, какими бы ни были условия новых торговых отношений с ЕС. Это должно решиться до вступления в силу статьи 50 договора о ЕС, что произойдет не ранее 2017 года.

Министры Великобритании могут вынести решение о вступлении в силу процесса Brexit после всеобщих выборов во Франции и Германии, которые назначены на следующий год. Выход Великобритании из ЕС затянется на долгий срок, сообщил Руперт Харрисон из инвестиционной компании BlackRock, бывший советник министра финансов Джорджа Осборна. Это может обернуться тем, что правительству Великобритании придется поступиться паспортными правами в обмен на доступ к единому рынку для других экономических секторов.

"Если банки перенесут часть рабочих мест, это будет довольно благоразумно с их стороны, - сообщил Харрисон в интервью на Bloomberg TV. - Довольно проблематично будет сохранить прежние роли на едином рынке".

Гэвин Финч


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх