Мир в конце коридора: Россия, США и дорога Кастелло решат главную задачу в Сирии

 
Москва, 17.08.16 - 15:48

Главной задачей в Сирии на данный момент является налаживание координации между Россией и США, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Сейчас совместно с Вашингтоном и ООН Москва обсуждает обеспечение контроля за дорогой Кастелло, которая ведет от турецкой границы к Алеппо.

Мир в конце коридора: Россия, США и дорога Кастелло решат главную задачу в Сирии
Сейчас совместно с Вашингтоном и ООН Москва обсуждает
обеспечение контроля за дорогой Кастелло

Также идет разговор о создании дополнительных коридоров по доставке помощи в Алеппо. Над конкретными механизмами урегулирования сирийского кризиса работают, в том числе спецслужбы и военные России и США. 

Координация России и США

Можно ли сказать, что диалог с Вашингтоном по решению сирийского конфликта обретает позитивные импульсы, и способны ли стороны наладить координацию в его урегулировании, «Экономике сегодня» рассказал замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков:

«На самом деле, я бы так не сказал. Что касается взаимодействия российских и американских спецслужб, то они в принципе всегда работали с друг другом - обменивались информацией, прорабатывали возможные шаги навстречу друг другу и искали варианты разрешения проблемы.

Что касается политического уровня, то проблема остается достаточно острой – США и РФ занимают прямо противоположные позиции в отношении разрешения проблемы в Сирии, прежде всего не удается договориться по поводу Башара Асада, и разделить террористов с оппозицией. В этой ситуации надеяться на то, что в ближайшее время ситуация приобретет позитивный окрас, не приходится.

Решение сирийского кризиса

Данный момент представляется одним из самых важных в решении сирийского кризиса. После того, как удастся ответить на вопрос, кого считать террористами, а кого оппозицией, движение в сторону урегулирования станет возможным. На мой взгляд, люди, которые идут на диалог и готовы к урегулированию ситуации в Сирии, так или иначе выходят на связь, примыкают к процессу переговоров. Те же, кто до сих пор сопротивляются, являются террористами и их действия в Сирии тому доказательства.

Мир в конце коридора: Россия, США и дорога Кастелло решат главную задачу в Сирии
Главной задачей в Сирии на данный момент является налаживание
координации между Россией и США

Тот факт, что наши страны пытаются договориться по поводу альтернативных маршрутов в Алеппо, безусловно, предстает в позитивном ключе. Но такие решения не являются шагом вперед по урегулированию ситуации в Сирии, потому что и у России и у США есть более принципиальные различия в подходах. Алеппо здесь лишь один из пунктов переговоров, где Москве и Вашингтону возможно действительно удастся найти точки соприкосновения.

Я напомню, что РФ продолжает активно противодействовать террористам в Сирии. Накануне в Госдепе выразили сожаление о том, что Россия стала использовать альтернативные базы для того чтобы выполнять удар по террористами. Мы же используем базу лишь как аэродром для наших самолетов, так как она значительно сокращает путь доставки ракет до инфраструктуры террористов. США никак не могут смириться с тем, что Россия активно выполняет поставленные задачи.

Это принципиальная позиция, и пока мы не научимся договариваться по таким вопросам, о конструктивном диалоге говорить не приходится».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх