Право как оружие: Вашингтон не пойдет на договор с Россией

 
Москва, 17.08.16 - 16:38

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что практика задержаний российских граждан со стороны США на территории третьих стран совершенно неприемлема.

Без компромиссов: американские “захватчики” не пойдут на диалог с Россией
Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека,
демократии и верховенства права Константин Долгов

Позиция Долгова

По мнению Долгова, это абсолютно ненормальная ситуация и Россия не будет мириться со сложившимся положением дел, какое мы сейчас видим на примере политизированных дел Константина Ярошенко и Виктора Бута.

Долгов отмечает, что если у Вашингтона есть подозрения, а также серьезная и проверенная информация о нарушениях со стороны россиян каких-то правил, американских законов или международных норм, то для этих случаев существует договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам, заключенный между Россией и США.

Долгов считает, что такие вопросы необходимо решать на основе диалога и сотрудничества, тем более, позиция России носит прозрачный характер, и мы здесь готовы обстоятельно говорить с американцами. Поэтому, если Вашингтон не пойдет  на компромисс в этом вопросе, Москва будет вынуждена отстаивать свою позицию с помощью институтов международного права.

Международное право не дает России возможностей повлиять на США

Без компромиссов: американские “захватчики” не пойдут на диалог с Россией
Заведующий кафедрой международного права МГУ,
кандидат юридических наук Алексей Исполинов

Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что реальных возможностей здесь чего-то добиться от США России международное право не дает.

Такая практика со стороны США является выражением американской политической линии, поэтому повлиять на это можно только путем достижения конкретных договоренностей с американской стороной об уважении интересов России по этому вопросу, а также по принятию Вашингтоном на себя обязательств согласовывать с Москвой всякое уголовное преследование российских граждан в третьих странах.

США дорожат своей «исключительностью»

Другой вопрос, что вряд ли американцы на это пойдут, причем не только потому, что сейчас отношения между Россией и США упали на самый низкий уровень со времен «Холодной войны», а применение принципа экстерриториальности американского права на практике является достаточно эффективным способом давления на Москву.

Без компромиссов: американские “захватчики” не пойдут на диалог с Россией
Американцы считают себя исключительной страной

Просто в США очень дорожат принципами своей правовой системы, и считают себя исключительной страной, которая может судить граждан других государств за преступления, к которым юрисдикция США не имеет никакого отношения.

Поэтому такая договоренность с Москвой стала бы де-факто признанием со стороны американцев России за равного партнера, на что, как мы видим, идут очень редко, причем, как правило, в тех ситуациях, где положение дел не оставляет Вашингтону другого выбора.

Американцы не считают, что им нужно тут идти на компромисс с Россией

Научный сотрудник Института США и Канады Геворг Мирзаян в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что США вряд ли пойдут на такое соглашение с Россией, поскольку оно им не нужно.

«Американцы считают, что Бут и Ярошенко виновны, и что они совершили своими действиями преступления против граждан США, и с точки зрения их юстиции – это действительно так, поэтому никакой договор с Россией они здесь не подписывать не будут, поскольку для Вашингтона это принципиальный момент. Американцы уверены, что в этих вопросах их не должно интересовать мнение других стран», - констатирует Мирзаян.

Без компромиссов: американские “захватчики” не пойдут на диалог с Россией
Дело Бута показывает, что «право» также
является инструментом политики США

Кроме того, чтобы американцы пошли на какой-то договор с Россией, они должны понимать, как это им выгодно. Ведь в настоящий момент их, напротив, устраивает продолжение такой практики, благодаря которой они могут не только вершить «правосудие», как им заблагорассудится, но и оказывать, таким путем, внешнеполитическое давление на Россию.

Право также является для США политическим инструментом

Дело Ярошенко здесь, конечно, частный случай, а вот дело Бута оказало значительное влияние на политику Москвы и создало российской стороне ряд неприятных ситуаций.

О причинах этого мы может только догадываться, но факт остается фактом – на арест Бута американцы пошли в первую очередь для того, что сделать выпад в сторону России.

Конечно, с рациональной точки зрения России и США нужно подписать соглашение о сотрудничестве в этой сфере или расширить сферу действия и специфику старого российского-американского договора 1999 года по сотрудничеству в контексте уголовных преступлений.

Без компромиссов: американские “захватчики” не пойдут на диалог с Россией
Американцы использует аресты россиян в политических целях

Это нужно хотя бы для того, чтобы снять напряжение, которое вызывают подобные случаи в отношениях двух стран, но ведь проблема заключается в том, что американцам это напряжение как раз нужно и они пытаются, таким образом, ставить Россию на место и диктовать нашей стране свою волю.

Конечно, такие акции носят показательный характер, а российские граждане могут защитить себя отказавшись от поездок в третьи страны, с которыми у Вашингтона есть соглашения о выдаче лиц, обвиняемых в совершении уголовных преступлений, но это не отменяет того факта, что экстерриториальный характер американского права является одним из инструментов внешней политики США.

Все это только доказывает тот факт, что дело Бута и Ярошенко являются политическими и на сегодня носят характер своеобразного вызова, который направлен Вашингтоном в сторону Москвы.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх