Подписаться
на push-уведомления?
Да

Право как оружие: Вашингтон не пойдет на договор с Россией

19:38  17 Августа 2016
452
Москва
Право как оружие: Вашингтон не пойдет на договор с Россией
Право как оружие: Вашингтон не пойдет на договор с Россией
@KKdolgov

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что практика задержаний российских граждан со стороны США на территории третьих стран совершенно неприемлема.

Позиция Долгова

По мнению Долгова, это абсолютно ненормальная ситуация и Россия не будет мириться со сложившимся положением дел, какое мы сейчас видим на примере политизированных дел Константина Ярошенко и Виктора Бута.

Долгов отмечает, что если у Вашингтона есть подозрения, а также серьезная и проверенная информация о нарушениях со стороны россиян каких-то правил, американских законов или международных норм, то для этих случаев существует договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам, заключенный между Россией и США.

Долгов считает, что такие вопросы необходимо решать на основе диалога и сотрудничества, тем более, позиция России носит прозрачный характер, и мы здесь готовы обстоятельно говорить с американцами. Поэтому, если Вашингтон не пойдет  на компромисс в этом вопросе, Москва будет вынуждена отстаивать свою позицию с помощью институтов международного права.

Международное право не дает России возможностей повлиять на США

Без компромиссов: американские “захватчики” не пойдут на диалог с Россией
Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов

Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что реальных возможностей здесь чего-то добиться от США России международное право не дает.

Такая практика со стороны США является выражением американской политической линии, поэтому повлиять на это можно только путем достижения конкретных договоренностей с американской стороной об уважении интересов России по этому вопросу, а также по принятию Вашингтоном на себя обязательств согласовывать с Москвой всякое уголовное преследование российских граждан в третьих странах.

США дорожат своей «исключительностью»

Другой вопрос, что вряд ли американцы на это пойдут, причем не только потому, что сейчас отношения между Россией и США упали на самый низкий уровень со времен «Холодной войны», а применение принципа экстерриториальности американского права на практике является достаточно эффективным способом давления на Москву.

Без компромиссов: американские “захватчики” не пойдут на диалог с Россией
Американцы считают себя исключительной страной

Просто в США очень дорожат принципами своей правовой системы, и считают себя исключительной страной, которая может судить граждан других государств за преступления, к которым юрисдикция США не имеет никакого отношения.

Поэтому такая договоренность с Москвой стала бы де-факто признанием со стороны американцев России за равного партнера, на что, как мы видим, идут очень редко, причем, как правило, в тех ситуациях, где положение дел не оставляет Вашингтону другого выбора.

Американцы не считают, что им нужно тут идти на компромисс с Россией

Научный сотрудник Института США и Канады Геворг Мирзаян в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что США вряд ли пойдут на такое соглашение с Россией, поскольку оно им не нужно.

«Американцы считают, что Бут и Ярошенко виновны, и что они совершили своими действиями преступления против граждан США, и с точки зрения их юстиции – это действительно так, поэтому никакой договор с Россией они здесь не подписывать не будут, поскольку для Вашингтона это принципиальный момент. Американцы уверены, что в этих вопросах их не должно интересовать мнение других стран», - констатирует Мирзаян.

Без компромиссов: американские “захватчики” не пойдут на диалог с Россией
Дело Бута показывает, что «право» также является инструментом политики США

Кроме того, чтобы американцы пошли на какой-то договор с Россией, они должны понимать, как это им выгодно. Ведь в настоящий момент их, напротив, устраивает продолжение такой практики, благодаря которой они могут не только вершить «правосудие», как им заблагорассудится, но и оказывать, таким путем, внешнеполитическое давление на Россию.

Право также является для США политическим инструментом

Дело Ярошенко здесь, конечно, частный случай, а вот дело Бута оказало значительное влияние на политику Москвы и создало российской стороне ряд неприятных ситуаций.

О причинах этого мы может только догадываться, но факт остается фактом – на арест Бута американцы пошли в первую очередь для того, что сделать выпад в сторону России.

Конечно, с рациональной точки зрения России и США нужно подписать соглашение о сотрудничестве в этой сфере или расширить сферу действия и специфику старого российского-американского договора 1999 года по сотрудничеству в контексте уголовных преступлений.

Без компромиссов: американские “захватчики” не пойдут на диалог с Россией
Американцы использует аресты россиян в политических целях

Это нужно хотя бы для того, чтобы снять напряжение, которое вызывают подобные случаи в отношениях двух стран, но ведь проблема заключается в том, что американцам это напряжение как раз нужно и они пытаются, таким образом, ставить Россию на место и диктовать нашей стране свою волю.

Конечно, такие акции носят показательный характер, а российские граждане могут защитить себя отказавшись от поездок в третьи страны, с которыми у Вашингтона есть соглашения о выдаче лиц, обвиняемых в совершении уголовных преступлений, но это не отменяет того факта, что экстерриториальный характер американского права является одним из инструментов внешней политики США.

Все это только доказывает тот факт, что дело Бута и Ярошенко являются политическими и на сегодня носят характер своеобразного вызова, который направлен Вашингтоном в сторону Москвы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Захарова назвала "политизированной" международную деятельность по борьбе с изменениями климата Стало известно, на что Порошенко потратил ноябрьскую зарплату Пропалестинские активисты в Тунисе протестуют против нового главы Минтуризма и требуют сноса еврейских поселений Изменят западный мир, как Майдан: Бортник ожидает тяжелых последствий протестов "желтых жилетов" во Франции На Украине заявили о гигантской пробке в Керченском проливе Сервис «Яндекс.Такси» заработал в Израиле Украинский аналитик усомнился в нужности Порошенко после его обращения к Онуфрию за помощью в освобождении моряков Порошенко «на бумаге» разорвал Договор о дружбе с Россией ВМС Украины косвенным образом признали ответственность Киева за Керченский инцидент Вышел рейтинг самых популярных продуктов Apple В Осло наградили лауреатов Нобелевской премии мира США и Европа продолжают толкать Украину к войне с Россией
Новости партнёров
Стали известны уникальные характеристики летающего радара А-50У

Модернизированный самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У способен вычислять принципиально новые летательные аппараты, рассказали в холдинге «Росэлектроника».

17:20  10 Декабря 2018
43
Лавров: Русофобия стала частью государственной политики на Украине

На Украине русофобия приобрела беспрецедентные масштабы и стала фактически частью государственной политики страны. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров.

17:14  10 Декабря 2018
45
Захарова назвала "политизированной" международную деятельность по борьбе с изменениями климата

Международная деятельность по борьбе с изменениями климата носит политизированный характер, отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова, выступая на брифинге в рамках конгресса Arctic Media World в Салехарде

17:05  10 Декабря 2018
59
Улюкаев перевел на счет приставов 130 млн рублей штрафа

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев оплатил назначенный ему штраф в 130 млн рублей. Об этом сообщила адвокат экс-чиновника Лариса Каштанова.

17:03  10 Декабря 2018
58
Назначена дата подписания СПИК с участием «АвтоВАЗа» и Renault-Nissan-Mitsubishi

Специнвестконтракт с российским правительством «АвтоВАЗ» и альянс Renault-Nissan-Mitsubishi планируют заключить 25 декабря.

17:00  10 Декабря 2018
38
На YouTube уже можно посмотреть новую серию «Простоквашино»

Девятый эпизод мультсериала был опубликован на официальном YouTube-канале студии «Союзмультфильм».

16:51  10 Декабря 2018
33
Стало известно, на что Порошенко потратил ноябрьскую зарплату

Украинские СМИ назвали сумму, которую президент Петр Порошенко заработал в ноябре. За прошлый месяц глава государства получил 28 тысяч гривен.

16:49  10 Декабря 2018
31
Пропалестинские активисты в Тунисе протестуют против нового главы Минтуризма и требуют сноса еврейских поселений

Пропалестинские активисты проводят акции протеста у здания Минтуризма Туниса. Ведомство возглавил представитель еврейской общины Рене Трабелси.

16:49  10 Декабря 2018
38
Изменят западный мир, как Майдан: Бортник ожидает тяжелых последствий протестов "желтых жилетов" во Франции

Акции "желтых жилетов" во Франции похожи на "оранжевый" Майдан и грозят тяжелыми последствиями всему Западу, заявил киевский политолог Руслан Бортник

16:42  10 Декабря 2018
30
На Украине заявили о гигантской пробке в Керченском проливе

Более 100 судов скопилось в районе Керченского пролива по вине России, утверждает помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

16:40  10 Декабря 2018
61
5000 объектов и 3000 километров: на боевое дежурство в РФ встал первый из десяти уникальных новых радаров

На фоне быстро растущего напряжения между Россией и НАТО в Мордовии недавно была запущена первая радиолокационная станция нового поколения.

16:34  10 Декабря 2018
38
Сервис «Яндекс.Такси» заработал в Израиле

В понедельник, 10 декабря сервис «Яндекс.Такси» начал работу в Израиле под новым брендом Yango. Об этом сообщила директор международных проектов «Яндекс.Такси» Ольга Никитушкина на церемонии запуска, которая проходила в южной части Тель-Авива.

16:34  10 Декабря 2018
41
Украинский аналитик усомнился в нужности Порошенко после его обращения к Онуфрию за помощью в освобождении моряков

Петр Порошенко попросил главу Украинской православной церкви (УПЦ МП) Онуфрия оказать помощь Киеву в освобождении задержанных в России моряков. По мнению украинского общественника и телеведущего Максима Гольдарба, теперь неясно, зачем Украине президент. 

16:31  10 Декабря 2018
54
Порошенко «на бумаге» разорвал Договор о дружбе с Россией

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о прекращении действия Договора о дружбе с Россией. Этой новостью глава государства поделился со своими подписчиками в Twitter.

16:29  10 Декабря 2018
43
ВМС Украины косвенным образом признали ответственность Киева за Керченский инцидент

Командование ВМС Украины отказалось публиковать план следования трех задержанных украинских судов через Керченский пролив, сославшись на то, что данная информация представляет собой предмет государственной тайны.

16:27  10 Декабря 2018
159