Рисковый шаг: Эрдоган пополняет ряды своих сторонников зеками

 
Анкара, Турция, 17.08.16 - 17:23

Турецкие власти намерены освободить из тюрем около 38 тысяч заключенных в рамках реформы, призванной разгрузить исправительные учреждения страны. Такое заявление сделал министр юстиции Бекир Боздаг.

На все четыре стороны: бывшие заключенные Турции будут благодарны Эрдогану
Освобождение заключенных - это публичный,
имиджевый шаг, адресованный больше во вне

На такой шаг власти Турции вынуждены были пойти в связи с массовыми задержаниями после попытки военного переворота. Министр юстиции особо отметил, что это не амнистия и не помилование. Освобожденные будут находиться под надзором.

Не смогут выйти на свободу заключенные, осужденные за домашнее насилие, убийство, изнасилование и преступления против государства. 

“С одной стороны, практика таких амнистий в развитых странах существует в целях смягчения системы наказания. С другой стороны понятно, что это имиджевый шаг,- высказал мнение ФБА "Экономика сегодня" политолог Антон Хащенко.- На фоне событий связанных с последствиями неудавшегося военного переворота, Анкаре надо показать, что Турция - цивилизованная страна, которая идет по пути смягчения системы наказания.

Понятно, что это публичный, имиджевый шаг, адресованный больше во вне, который призван нивелировать всю критику, связанную осуждением возможного возвращения смертной казни и заключения под стражу более 26 тысяч человек за возможную причастность к подготовке военного переворота".

На все четыре стороны: бывшие заключенные Турции будут благодарны Эрдогану
Падишах не пострадал при покушении на него
и проявляет милость к простым людям

По мнению эксперта, даже если Турция решит ввести смертную казнь, манипулирование общественным мнением его никто не отменял. Вопрос состоит в том, насколько этот шаг снимет остальные вопросы относительно политических заключенных. Но то, что эта мера призвана немного очеловечить лицо Турции – это несомненно”.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов отметил, что судебная система в Турции немного отличается от европейской.

"В Турции иной подход к правосудию. Там оценивается не намерение, а только результат. Кроме того, в Турции все еще сохранились преступления чести, связанные с сохранением чести семьи. Возможно, собираются освободить именно таких людей, которые не обременены высоким образованием, и относятся к электорату нынешних турецких властей. Вряд ли они хлынут в Европу, поскольку это люди простые, чаще всего из сельских районов, скованные нормами традиционного права.

Такая реформа - это довольно удачный имиджевый ход, который оценят внутри страны. Этот шаг оценят как приверженность традиционным устоям. Стоит отметить еще и символический подтекст: падишах не пострадал при покушении на него и проявляет милость к простым людям”.

По мнению Алексея Образцова, кроме специалистов по Турции мало кто поймет подоплеку этого шага.

Напомним, что в ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка военного переворота. В результате расследования было задержано более 26 тысяч человек, по подозрению в подготовке переворота. В Анкаре обсуждается вопрос о введении смертной казни, что вызвало волну резкой критики со стороны Европы.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх