ЧП у Шпицбергена: названы возможные причины ареста российского траулера

 
Москва, 17.08.16 - 17:35

Норвежская береговая охрана арестовала российское рыболовное судно «Мелькарт» в районе архипелага Шпицберген. Экипаж обвиняют в "выбросе водных биоресурсов за борт при ведении промысла".

ЧП у Шпицбергена: названы возможные причины ареста российского траулера
Норвежская береговая охрана арестовала
российское рыболовное судно «Мелькарт»

"Обвинения в "выбросе водных биоресурсов" означают, что российское рыболовное судно тралом подцепило нечто запрещенное к вылову и пыталось от этого избавиться, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт морской тематики, капитан третьего ранга запаса Дмитрий Литовкин. – Траулер вытащил из воды, к примеру, кита – его промысел в этой зоне строжайше запрещен. Чтобы не везти, получается, контрабанду, команда выбросила нелегальный улов за борт, что зафиксировало судно норвежской береговой охраны. За нарушение правил промысла российский траулер, вполне логично, арестовали".

Ранее стало известно, что норвежская береговая охрана взяла под арест российское судно М-0239 «Мелькарт», занимавшееся промыслом близ архипелага Шпицберген. Нелегальные действия российского судна норвежцы заметили с патрулировавшего территорию самолета. Экипаж обвинили в "выбросе водных биоресурсов за борт при ведении промысла". Компания «Мурман СиФуд», владеющая траулером «Мелькарт», заявила о начавшемся по факту инцидента разбирательстве.

"Акватория архипелага Шпицберген – это демилитаризированные международные воды, в которых могут беспрепятственно находиться как норвежские, так и российские суда. Однако при выдаче лицензии на промысел оговариваются правила лова, нарушение которых в данном случае усмотрели представители Норвегии. С точки зрения закона береговая охрана действовала легально, а детали происшествия выяснить неизбежное в подобных случаях разбирательство", - отметил эксперт.

Судьба М-0239 "Мелькарт"

ЧП у Шпицбергена: названы возможные причины ареста российского траулера
Инцидент произошел в акватории архипелага Шпицберген, 
считающейся международными водами

Архипелаг Шпицберген - самая северная часть Норвегии, состоящая из трех крупных островов и нескольких групп мелких. Россия имеет на острове Западный Шпицберген свой населённый пункт — посёлок Баренцбург, а также законсервированные посёлки Пирамида и Грумант.

"Скорее всего, в ближайшее время российский траулер будет отпущен из-под ареста – после соблюдения всех юридических и бюрократических процедур. Подобные правонарушения грозят штрафом, причем выплачивать его придется не экипажу рыболовного судна, а компании-владельцу "Мелькарта". Это сугубо гражданские правоотношения, в которых оговариваются квоты на вылов и запрет на добычу определенных видов рыбы. Серьезных последствий инцидент, скорее всего, не вызовет", - считает Дмитрий Литовкин.

Инцидент с "Мелькартом" далеко не первый. Весной этого года подчиненная Осло береговая охрана уже задерживала российское промысловое судно за аналогичное нарушение в экономической зоне Норвегии. О последствиях инцидента не сообщалось. 

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх