Накрыть всех сразу: от нападений с топорами избавит агентурная сеть

 
Москва, 17.08.16 - 18:20

В Следственном комитете России сегодня сообщили о нападении на пост ДПС в Подмосковье двух преступников, вооруженных топорами и огнестрельным оружием.

Накрыть всех сразу: от нападений с топорами избавит агентурная сеть
На пост ДПС в Подмосковье сегодня напали два преступника,
вооруженные топорами

Нападение с топорами на ДПС

По сообщению МВД, нападавшие были уроженцами Средней Азии. Один из нападавших был убит сразу, второй оказал вооруженное сопротивление и попытался скрыться с места преступления, но был нейтрализован одним из сотрудников ДПС.

Ранее днем в ходе спецоперации ФСБ в одной из многоэтажек Петербурга были задержаны участники незаконных вооруженных формирований с Северного Кавказа. На фоне двух этих громких происшествий в  Госдуме предложили усилить агентурную деятельность и оперативную составляющую работы правоохранительных органов.

Насколько эти меры будут эффективны, и в чем заключаются сложности агентурной деятельности, «Экономике сегодня» рассказал профессор МГИМО и РАНХиГС, специалист в области безопасности Евгений Никитенко:

«Два сегодняшних происшествия являются двумя фрагментами, которые находятся на площадке государства, но при этом не связаны в общую систему. Если событие в Петербурге – это проявление террористического характера, то нападение на пост ДПС в Подмосковье – это организованная преступность, с которой мы продолжаем бороться.

Агентурная сеть против преступников

Положительный момент заключается  в том, что созданная государством система по противодействию терроризму работает. С одной стороны, сильная агентурная сеть не позволила бы боевикам беспрепятственно добраться из Нальчика до Петербурга, их бы перехватили на месте или в Петербурге. Но не все так просто. Насколько я понимаю принцип работы правоохранителей, их пустили, чтобы выявить всю террористическую сеть на месте и попробовать накрыть всех сразу. К счастью для мирного населения задача была решена более-менее эффективно.

Накрыть всех сразу: от нападений с топорами избавит агентурная сеть
В Госдуме предложили усилить агентурную деятельность

Теперь к вопросу по преступникам – они настолько обнаглели, что уже бегают по улицам не только с огнестрельным оружием, но и с топорами. Что касается агентуры, то здесь стоит быть аккуратными, если мы не хотим вернуться к советским идеологическим клише. Лучшие специалисты по борьбе с террором и преступностью - это граждане страны.

Мы же заинтересованы в том, чтобы люди были бдительны и сами предпринимали меры по предотвращению подобных инцидентов. На Западе, например, существует концепция по противодействию терроризма и преступности, и эта система отработана до мелочей. Например, в Швейцарии таким образом поставлена система наблюдения и контроля за преступниками, что полицейского на дороге не увидишь, но полиция и спецслужбы всегда появляются вовремя.  Но даже у них в последнее время случаются сбои - преступники бегают в поездах с топорами.

Под словом агентура у нас часто представляют работников силовых служб, но ее нужно рассматривать как долг любого гражданина защищать самого себя в сотрудничестве с правоохранительными органами. Нужно проводить работу с населением, чтобы оно своевременно информировало соответствующие структуры о своих подозрениях. Но существует и обратная сторона агентуры – клевета, поэтому закон о клевете должен работать максимально четко, чтобы нарушившие его несли строгое наказание».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх