Пилотируемый полет на Луну подтвердит статус России в клубе великих держав

 
Москва, 17.08.16 - 19:09

Госкорпорация «Роскосмос» планирует потратить на исследование проблем пилотируемых полетов на Луну и создание необходимых для этого технологий 478 млн рублей.

Пилотируемый полет на Луну подтвердит статус России в клубе великих держав
Госкорпорация «Роскосмос» планирует потратить на исследование
проблем пилотируемых полетов на Луну 478 млн рублей

В Центральном научно-исследовательском институте машиностроения рассказали, что пилотируемая лунная программа России предусматривает облет и высадку космонавтов на поверхность Луны. Для реализации программы в нашей стране создается пилотируемый корабль «Федерация», первый запуск которого намечен на 2023 год.

Для чего России нужен пилотируемый полет на Луну, «Экономике сегодня» рассказал эксперт ПИР-центра в области космической политики и международных отношений Павел Лузин:

«Что касается суммы в 478 млн рублей, то на фоне всего бюджета российской космической программы это не такие уж большие деньги, меньше 10 млн долларов. Речь идет о теоретической проработке этой проблемы, как мы могли бы полететь, и что у нас на самом деле для этого есть. Кроме того, еще и тест на ревизию технологических возможностей – что сегодня может промышленность и исследовательская часть, академия наук и так далее.

Однозначно, мы имеем дело с проработкой вопроса на ранних этапах. Для начала надо понять, а так ли необходимо лететь на Луну. Наши прошлые результаты – ракета Н-1, запускаемая в 60-е годы и ракета «Энергия», запускаемая в 80-е годы – будет довольно сложно воссоздать заново. Поэтому прежде чем вновь идти по этому пути, требуется ответить на вопрос, а что мы будем там делать. Все что можно было сделать на нашем техническом уровне, было сделано раньше, а летать на Луну, чтобы привести 50 кг лунного грунта, смысла нет. Это первая большая проблема.

Пилотируемый полет на Луну подтвердит статус России в клубе великих держав
Для реализации программы в нашей стране создается пилотируемый
корабль "Федерация"

Полет на Луну подтвердит статус России

Вторая большая проблема - это вопрос финансов. Если мы делаем упор на пилотируемую космонавтику, то встает вопрос, от чего мы отказываемся. В Федеральной космической программе на 2016-2025 нам уже пришлось отказаться от ряда крупных проектов и фундаментальных исследований ради пилотируемой космонавтики. Если же мы решаем задачу модернизации страны, то мы наоборот должны вкладывать в фундаментальные проекты.

На те деньги, которые будут выделены на лунную программу, можно создать несколько автоматических станций и отправить их к другим мирам, к той же Луне или к Солнцу, Юпитеру или Венере.

Но выбирая лунную программу, мы хотим создать опыт для продолжения масштабного сотрудничества в космосе с американцами и европейцами. Наш статус великой космической державы сегодня поддерживается за счет участия в МКС. Мы важный игрок, наши космические корабли доставляют космонавтов на орбиту. За счет пилотируемой программу на Луну мы заинтересуем японцев, китайцев, европейцев и американцев в сотрудничестве с нами.

На первый план выходит вопрос о статусе. Этот проект оставит нас в клубе великих космических держав, которые вместе решают вопросы регулирования космической деятельности. И не только вопросы сотрудничества в космическом пространстве, за счет лунной программы будут преодолеваться те политические противоречия, которые существуют сегодня».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх