Разрыв связей с Россией дорого обходится Украине

 
Киев, Украина, 17.08.16 - 19:44

Украина только по официальным данным потеряла от разрыва торговых связей с Россией один миллиард долларов за 2016 год, заявила замминистра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Украина только по официальным данным потеряла от разрыва торговых связей с Россией один миллиард долларов за 2016 год
Сокращение ущерба идет не за счет поиска новых рынков

Но это лишь прямые потери.

Согласно статистике, которую приводит Микольская, экспорт Украины в Россию упал боле чем на треть, а в Казахстан более чем на 46 процентов. И ладно бы, открылись рынки европейских партнеров, но и этого же нет: квоту выбрали еще весной, а все что сверх обозначенных пределов, облагается попросту грабительскими пошлинами.

Микольская также обратила внимание, что если добавить потери "по цепочке", то сюда добавятся потери украинских перевозчиков, логистического сектора, производства упаковки и так далее.

Кабинет министров Украины озвучил весной полную оценку в размере 98 миллиардов долларов в год. Получается, что каждый год разрыва с Россией обошелся Украине в 22 миллиарда долларов как минимум. Хотя 2012 и 2013 год в эту статистику будет не очень корректно включать: все же торговые связи тогда еще не разрывались так отчаянно и безоглядно.

И сокращение этого ущерба идет не за счет поиска новых рынков, а исключительно в свете коллапса украинской экономики. В том числе и сельского хозяйства, на которое было планировалось делать упор. Но о какой "аграрной сверхдержаве" может идти речь, если даже то, что удалось вырастить или произвести, банально некуда девать? Хотя тонкий ручеек экспорта сельхозпродукции и не дает отрасли отмереть окончательно.

Шансы же тяжелой промышленности, металлургии и высокотехнологичных производств без России сводятся к совершенно ничтожной величине.

Получается, что Евросоюз и Россия имеют по Украине практически одинаковую позицию. То есть, не желают видеть украинские товары у себя. Разве что Москва свои мотивы озвучивает открыто, а Брюссель лукавит после своей "ассоциации".

Киев, конечно, винит в своих бедах Россию, но именно с Украины исходила инициатива о разрыве всех связей.

Пока еще киевские власти не решаются на последний шаг, что держит на плаву экономику Украины, и не разрывают дипломатические отношения с Россией. Потому что если Россия введет визовый режим, на Украину вернутся миллионы гастарбайтеров, что трудятся сейчас в городах России.

Виктор Князев


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх