Грузия и НАТО: как грузины стали жертвой политической демагогии

23:21  17 Августа 2016
1 259
Тбилиси, Грузия
Грузия и НАТО: как грузины стали жертвой политической демагогии
Грузия и НАТО: как грузины стали жертвой политической демагогии
Gia Gvilava

Грузинская партия «Демократическое движение» начала сбор подписей за объявление внеблокового статуса этого государства.

Пророссийские силы в Грузии

По словам Георгия Ахведилиани – одного из лидеров этой партии, планируется собрать порядка 200 тысяч подписей, необходимые для того, чтобы парламент Грузии рассмотрел эту инициативу.

При этом, непосредственный лидер «Демократического движения» – бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе считает, что такой статус станет для Грузии реальным гарантом независимости и стабильности а также восстановления ее территориальной целостности и возрождения грузинской экономики.

Бурджанадзе считает, что необходимо зафиксировать в Конституции Грузии, что эта страна отказывается входить в любой военный блок.

Также можно отметить, что Бурджанадзе сегодня встретилась в Москве с председателем Государственной думы РФ Сергеем Нарышкиным и в ходе этой беседы обсудила вопросы двусторонних отношений, а также ситуацию на Южном Кавказе и в Причерноморье.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все эти действия и заявления со стороны Бурджанадзе и ее сторонников являются элементом политической борьбы в Грузии.

Грузия и НАТО: как грузины стали жертвой политической демагогии
Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов

Фактор России всплыл в Грузии перед выборами

«Впрочем, внеблоковый статус Грузии продвигает в этой стране не только «Демократическое движение», но и та же Центристская партия. Просто в Грузии скоро предстоят парламентские выборы, из-за чего вопрос урегулирования отношений с Россией на сегодня там является актуальным политическим лозунгом», - заключает Куртов.

Поэтому, по словам Куртова, некоторые политические силы в Грузии, включая то же «Демократическое движение», пытаются педалировать тему России, а также исправление тех политических ошибок в российско-грузинских отношениях, которые в Тбилиси были допущены ранее.

«Центристы» вообще предлагают разместить на территории Грузии российские военные базы, а также вступить в Евразийский союз. Бурджанадзе в этом контексте, конечно, гораздо более умеренный политик, тем более, у нее такой политической бэкграунд, который серьезно противоречит такой позиции», - резюмирует Куртов.

Кроме того, по мнению Куртова, прошлое Бурджанадзе ставит ряд вопросов насчет искренности и последовательности этого политика.

Грузия и НАТО: как грузины стали жертвой политической демагогии
Михаил Саакашвили был когда-то президентом Грузии

«Бурджанадзе ведь была сначала помощницей Эдуарда Шеварнадзе, а затем ближайшим союзником Михаила Саакашвили, а после того, как их пути разошлись, она ушла в оппозицию. Поэтому уже много лет Бурджанадзе ездит в Россию, где проводит встречи с политическим руководством России, в ходе которых пытается использовать в своих интересах тот фактор, что часть населения Грузии недовольна разрывом отношений с Москвой. Ведь это важный момент, поскольку в России живет не только много грузин, но и многие представители грузинского бизнеса, к которому, как известно, относится и семья Бурджанадзе», - констатирует Куртов.

НАТО на сегодня популярно в Грузии

Другой вопрос, как считает Куртов, эти предложения Бурджанадзе не осуществимы при нынешнем политическом руководстве Грузии.

«Все-таки нельзя отрицать того факта, что при Саакашвили был проведен референдум по вступлению в состав НАТО и тогда более 70 процентов населения Грузии высказались за это. Понятно, что этот референдум проводился не в демократических условиях и под жестким давлением власти, когда та навязывала населению мнение, что Грузию действительно ждут в составе альянсе, хотя это не так и не могло быть так, исходя из тех же нерешенных территориальных проблем. Например, эта ситуация уже привела к тому, что часть бывших территорий Грузии образовали независимые государства – Абхазию и Южную Осетию», - заключает Куртов.

Грузия и НАТО: как грузины стали жертвой политической демагогии
Бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили

Впрочем, если откинуть все политические сложности, которые имеют место быть в Грузии, то, как утверждает Куртов, внеблоковый статус для нее был бы действительно более предпочтительным.

Внеблоковый статус был бы оптимальным для Грузии

«Грузия находится в очень сложном регионе, и она всегда испытывала на себе давление внешних сил – таких, как Османская империя и Иран. Поэтому территория этой страны всегда была ристалищем на полях многочисленных сражений, где различные захватчики постоянно выясняли между собой отношения, причем, прежде всего, это были все те же персы и турки», - резюмирует Куртов.

При этом, как отмечает Куртов, только после того, как Грузия вошла в состав Российской империи, там установился относительный мир.

Грузия и НАТО: как грузины стали жертвой политической демагогии
В свое время Грузия была одной из самых успешных республик СССР

«Только под властью России Грузия стала стремительно развиваться во всех отношениях, включая экономику. Все-таки нельзя забывать про тот факт, что Грузия по своему благосостоянию была в СССР одной из ведущих республик, но в итоге произошло то, что произошло. Впрочем, сейчас, когда южнее Грузии развиваются драматические события на Ближнем Востоке, все это снова обретает актуальность, поскольку внеблоковый статус позволил бы этой стране рассчитывать на то, что ее не втянут в какой-то конфликт», - констатирует Куртов.

Здесь можно вспомнить, как правительство Саакашвили пыталось выслужиться перед Вашингтоном и Брюсселем и послало в Афганистан подразделения своих вооруженных сил, что привело как к жертвам, так и к недовольству со стороны населения Грузии.

«Так что, внеблоковый статус дал бы Грузии передышку, позволил бы не втягиваться ей в разные авантюры, а также заняться проблемами национальной экономики, каких там, на самом деле, много. Другой вопрос, что политических возможностей для этого решения сейчас в Грузии не существует, поскольку основная борьба там идет между сторонниками Саакашвили и группой, которая связана с Бидзиной Иванишвили – миллиардером и бывшим премьер-министром Грузии», - резюмирует Куртов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В ГИБДД назвали основную причину большинства ДТП в России

Жертвами дорожно-транспортных происшествий, согласно данным Госавтоинспекции РФ, с начала 2018 года стали 14,8 тысяч человек, еще 174 тыс. человек получили травмы, при этом за весь прошлый день в результате ДТП в России погибли свыше 19 тысяч человек.

5:28  18 Ноября 2018
35
Украинский генерал заявил об угрозе большой войны России и Украины

Экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко заявил об угрозе большой войны между Россией и Украиной, которая может начаться, если Москва заблокирует проход украинских кораблей в Азовском море. Своими опасениями на этот счет генерал-лейтенант запаса поделился в статье для Апострофа.

5:09  18 Ноября 2018
189
Шрёдер сравнил посла США в Германии с офицером оккупационных войск

Экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер заявил, что США обходятся с Германией как с оккупированной страной, подвергнув критике в том числе торговую политику Вашингтона, призвав Берлин к поиску новых союзников.

4:37  18 Ноября 2018
739
МИД Кубы обвинил США в агрессивной политике давления

В Министерстве иностранных дел Кубы обвинили США в агрессивной политике по отношению к островному государству в связи с ограничениями на финансовые операции с 26 кубинскими организациями, внесенными в список юридических лиц, с которыми воспрещаются прямые транзакции в Штатах.

3:52  18 Ноября 2018
300
В SpaceX передумали улучшать вторую ступень Falcon 9

Глава SpaceX Илон Маск сообщил, что американская компания пересмотрела свои планы и решила отказаться от работы над модификацией второй ступени ракеты-носителя Falcon 9, которая задумывалась с той целью, чтобы была возможность для ее повторного использования.

3:31  18 Ноября 2018
40
Бездомная женщина в Марселе облила людей кислотой

Во Франции в городе Марсель на юго-востоке страны несколько посетителей кафе пострадали после того, как бездомная женщина плеснула в них серной кислотой, сообщил телеканал France 3.

3:10  18 Ноября 2018
226
Евросоюз потребовал от Эр-Рияда прояснения деталей убийства Хашкаджи

Евросоюз требует от властей Саудовской Аравии проведения прозрачного расследования для выяснения всех обстоятельств убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

2:45  18 Ноября 2018
193
Трамп призвал остановить "монстра" пожаров в Калифорнии

Американский президент Дональд Трамп в субботу во время своей поездки в Калифорнию, где не утихают природные пожары, выступил перед спасателями и пострадавшими в связи со стихийным бедствием в городе Парадайс, об этом сообщили в пресс-службе Белого дома.

2:22  18 Ноября 2018
265
В Аргентине объявят национальный траур по погибшим с подлодки "Сан-Хуан"

Президент Аргентины Маурисио Макри в ближайшее время объявит в стране национальный траур по погибшим на субмарине Сан-Хуан, местонахождение обломков которой удалось установить спустя год после того, как подлодка затонула в Атлантическом океане.

1:48  18 Ноября 2018
210
На Украине сторонники автокефалии пытались штурмовать резиденцию митрополита УПЦ

В пресс-службе Украинской православной церкви (УПЦ) сообщили о нападении, которое было совершено в субботу несколькими десятками человек из числа сторонников автокефалии с попыткой штурмовать резиденцию митрополита Криворожского и Никопольского Ефрема, который верен канонической церкви.

1:30  18 Ноября 2018
318
Джастин Бибер показал фотографию с женой

Джастин Бибер подтвердил свою женитьбу с Хейли Болдуин, разместив на своей странице в Instagram фотографию, на которой канадский поп-исполнитель с американской моделью и телеведущей изображены вместе, очевидно, празднующие медовый месяц.

1:09  18 Ноября 2018
203
Медведев после саммита АТЭС отправится во Вьетнам

Председатель правительства России Дмитрий Медведев в воскресенье примет участие в мероприятиях второго дня саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), после завершения которого премьер-министр РФ покинет Порт-Морсби и отправится с рабочим визитом во Вьетнам.

0:52  18 Ноября 2018
169
СМИ показали одно из последних видео с Евгением Осиным

В сети опубликовали одно из последних видео с певцом Евгением Осиным, о смерти которого стало известно накануне. На кадрах домашней съемки автор шлягера Плачет девушка в автомате поет песни под гитару за столом.

0:32  18 Ноября 2018
396
Xiaomi Redmi 6 можно "купить" за 1 199 рублей

Бюджетный смартфон Xiaomi Redmi 6 в России можно приобрести в рассрочку по специальной акции, которая будет действовать в салонах Связной до 30 ноября. Телефон предлагают купить за 1 199 рублей при условии ежемесячных платежей на ту же сумму в течение последующих 10 месяцев.

0:14  18 Ноября 2018
2 994
СМИ: Нидерланды и Бельгия завозят груши в РФ в обход санкций через Литву и Белоруссию

Производители из Нидерландов и Бельгии в связи с действующими ограничениями продовольственного эмбарго РФ поставляют груши на российский рынок в обход санкций через территорию Литвы и Белоруссии, написали в голландской газете de Volkskrant.

23:52  17 Ноября 2018
132