Детали сделки: стало известно, как США платили Ирану за свободу американцев

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 18.08.16 - 6:36

Вашингтон передал Ирану 400 миллионов долларов наличными в разной валюте после того, как самолет с тремя американскими гражданами вылетел из Тегерана в США, пишет Wall Street Journal со ссылкой на свои источники среди американских чиновников. 

Детали сделки: стало известно, как США платили Ирану за свободу американцев
Иран и США запутались в версиях выкупа 

Сделка состоялась утром 17 января этого года. По словам американских чиновников, самолет с наличными в евро, швейцарских франках и других валютах все время находился в Женеве, ожидая указаний. Туда же прибыл и транспортник иранской авиакомпании Iran Air.

Когда самолет швейцарских ВВС с тремя американцами вылетел из Тегерана, США сразу же открыли Ирану доступ к деньгам. Главной целью американской стороны было возвращение граждан. 

Президент США Барак Обама отрицает то обстоятельство, что сумма, выплаченная Ирану была выкупом, однако, именно так ее и восприняли иранские власти. Администрация США, тем не менее, настаивает, что таким необычным образом была выплачена часть неустойки по контрактам. В частности, Вашингтон утверждает, что согласился заплатить Тегерану 1,7 млрд долларов за несостоявшиеся из-за исламской революции поставки оружия и оборудования, по которым США получили предоплату более 35 лет назад. Официальный Иран также заявлял, что выплаченные американской стороной деньги были условием сделки по ядерной программе Ирана. Госсекретарь Джон Керри такую версию отверг, предложив свою - выплату старого долга. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх