Умный гору обойдет: европейские компании нашли короткую дорогу в Крым

 
Москва, 18.08.16 - 11:10

Европейские компании нашли способ обойти антироссийские санкции и наладить торговлю с Крымом, сообщает Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Умный гору обойдет: европейские компании нашли дорогу в Крым
Европейские компании давно торгуют с Крымом под чужими флагами 

Аналитики OCCRP выяснили, что корабли под флагами ЕС заходят в крымские порты, не обращая внимания на санкции: за два года к берегам полуострова причалили 24 судна под флагами ЕС, 43 корабля, получивших регистрацию в Евросоюзе, и 22 судна владельцев из стран ЕС. Уловок для того, чтобы торговать с республикой вполне достаточно: компании используют флаги других стран, прибегают к услугам посредников, а некоторые просто отключают систему геолокации.

Например, корабль немецкой Krey Schiffahrts GmbH побывал в Керчи в июле 2014 года, и хотя в компании не ответили прямо на запросы центра, ее сотрудники дали понять, что у них были проблемы после этого.

Экс-сотрудник турецкой Palmali признался, что есть более надежные способы без последствий причалить к берегу полуострова. Сперва судно использует украинский флаг, а после прохождения Керченского пролива он превращается в российский триколор.

Умный гору обойдет: европейские компании нашли короткую дорогу в Крым
OCCRP озадачено "судами-призраками" 

По просьбе сотрудников OCCRP с 9 декабря по 11 декабря жители Севастополя сделали серию фотографий, демонстрирующих погрузку металлолома в порту Севастополя, вопреки санкциям. Судно-призрак провело в порту по меньшей мере пять дней, и попытки связаться с ливанской компанией New Marine Co, чтобы уточнить, почему корабль отклонился от своего официально обозначенного маршрута, не увенчались успехом. Расследования OCCRP в основном финансируется американским агентством США по международному развитию и Фондом Демократии ООН.

Напомним, что ранее на полуострове силами российских силовиков была предотвращена диверсия: группа вооруженных украинских "патриотов" планировала пересечь границу Украины с Крымом, чтобы взорвать крупные инфраструктурные объекты и посеять панику среди туристов. Однако попытка была неудачной: диверсанты были задержаны, а в ходе боя с ними погибли два российских военнослужащих. Киев отвергает свою причастность к диверсии, а нахождение диверсантов в Крыму называет провокацией. Сами диверсанты уже дали признательные показания. 

Людмила Прогова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх