Подписаться
на push-уведомления?
Да

“Калибр-НК” – это Трамп: США готовят большую провокацию в Сирии

14:27  18 Августа 2016
4 813
Вашингтон, США
“Калибр-НК” – это Трамп: США готовят большую провокацию в Сирии
“Калибр-НК” – это Трамп: США готовят большую провокацию в Сирии
Пресс-служба Минобороны РФ

Министр ВВС США Дебора Ли Джеймс заявила, что Вашингтон узнал о размещении российских фронтовых бомбардировщиков на иранской авиабазе «Хамадан» незадолго до того, как они нанесли первые ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков в Сирии.

США требуют от России прекратить «провокации»

Примечательно, что Ли Джеймс также акцентировала свое внимание на том, что Москва в первую очередь сообщила американцам об этом факте для того, чтобы уберечь самолеты ВКС РФ от сбивания их в воздухе.

Это достаточно интересный пассаж, учитывая, что на этом же брифинге для зарубежной прессы, Ли Джеймс также заявила, что экипажи ВКС РФ могут и должны действовать профессиональнее при своем сближении с военными самолетами и кораблями армии США.

Министр отметила, что профессиональные военные летчики не делают маневры над самолетами-разведчиками и не пролетают на низкой высоте над кораблями, которые находятся в международных водах. По ее мнению, Россия должна все это делать лучше.

Заявления США здесь имеют характер угрозы

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что эти заявления американского министра не являются случайными и на практике имеют очень серьезный характер.

“Калибр-НК” – это Трамп: США большую провокацию в Сирии
Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев

«К этому заявлению нужно относиться очень серьезно. Во-первых, эти слова были сказаны уже после того, как по базе в Иране высказался официальный представитель Госдепартамента США, и это стало предметом дебатов, в которые была вовлечена и российская сторона. Ведь по этому вопросу также сделал заявление министр иностранных дел России Сергей Лавров», - констатирует Васильев.

По мнению Васильева, несмотря даже на то, что министр обороны России Сергей Шойгу недавно говорил, что с США были достигнуты некие договоренности о каких-то совместных действиях в Сирии, пока складывается впечатление, что это соглашение с американцами на сегодня носит расплывчатый и очень туманный характер.

Сейчас очень большую роль играет фактор Алеппо

«Здесь очевидно пока нет стремления сторон – проводить эти тезисы в жизнь в качестве серьезной программы. Все это также накладывается на положение дел в Сирии, где сейчас сложилась очень серьезная военная ситуация вокруг города Алеппо», - резюмирует Васильев.

“Калибр-НК” – это Трамп: США большую провокацию в Сирии
Ситуация вокруг Алеппо очень беспокоит американцев

Васильев считает, что это заявление министра ВВС США имеет цель предупредить российскую сторону, чтобы та сейчас не использовала свою военную авиацию для нанесения ударов по запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»11.

«Американцы считают, что судьба тех военных группировок, которые противостоят режиму президента Башара аль-Асада, стоит сейчас на кону. Ведь не исключено, что если операция правительственных сил закончится успешно, то организованное сопротивление Дамаску в Сирии пойдет на спад», - заключает Васильев.

ВКС РФ должны быть готовы к провокациям американцев

Поэтому, как утверждает Васильев, нельзя исключать, что в ближайшее время может повториться провокация, которая случилась 24 ноября с российским бомбардировщиком Су-24, когда тот был сбит турецкими истребителями при очень странных обстоятельствах.

“Калибр-НК” – это Трамп: США большую провокацию в Сирии
Пуск «Калибр-НК» кораблями Каспийской флотилии

«Соответственно, заявление Ли Джеймс нужно рассматривать именно в этом ключе, из-за чего все российские вооруженные силы, которые действуют на территории Сирии, должны быть постоянно начеку», - констатирует Васильев.

Кроме того, здесь нужно вспомнить, что в ближайшее время ожидается удар крылатыми ракетами «Калибр-НК» по объектам террористов, на территории Сирии, поэтому нельзя исключать, что целью США могут стать эти ударные российские военные комплексы.

Тем более, это не самолет с летчиком, а фактически БПЛА, поэтому, если американцы собьют «Калибр-НК», ситуация не накалится в военном плане, зато дипломатический удар будет очень серьезный.

«Такая возможная провокация имеет два аспекта. Первое – это события в Турции, где сменился внешнеполитический тренд, в результате чего Москва и Анкара достигли серьезного прогресса по нормализации отношений. Таким образом, если раньше США могли использовать турецкие ВВС для совершения этих провокаций, причем Вашингтон вполне мог рассчитывать, что после государственного переворота в Турции, если он будет удачным, у них снова появится этот инструмент против России в Сирии, но сейчас этот вопрос выпал со всех точек зрения. Из-за этого американцы теперь вынуждены действовать самостоятельно, не прячась за спины своих так называемых союзников. Второе – это предвыборная кампания, которая в настоящее время идет в Соединенных Штатах», - резюмирует Васильев.

“Калибр-НК” – это Трамп: США большую провокацию в Сирии
Конфронтация с Россией ударит по шансам Трампа стать президентом США

Удар по России – это удар по Трампу

По этой причине, по словам Васильева, сценарий боевого столкновения в Сирии между российскими и американскими вооруженными силами, а также с самолетами так называемой коалиции, может резко изменить ситуацию внутри США и поставить крест на Дональде Трампе, как американском президенте.

«Это может послужить дополнительным фактором для избирательной кампании в США, который в состоянии резко изменить ее тональность, поскольку это может больно ударить по Трампу по той причине, что он постоянно предлагает сотрудничество с Россией по поводу совместной борьбы с мировым терроризмом», - заключает Васильев.

Все это может дать дополнительные козыри, как Хиллари Клинтон, так и демократической администрации США, и в результате поставит Трампа в очень тяжелое положение, показав его предыдущие заявления насчет сближения с Россией в очень негативном свете.

Таким образом, необходимо признать, что боевое столкновение с Россией в Сирии лежит в сфере интересов текущей администрации США.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Захарова прокомментировала заявление Турчинова о «новом проходе украинских кораблей» через Керченский пролив Польша загнала Европу в ловушку украинского безвиза Киев не принял предложение ЛНР и ДНР о новогоднем перемирии Россия и Китай тут ни при чем: поиски врагов западной демократии следует начинать с правительства США Захарова рассказала о позиции России по подходу США к решению вопроса по ДРСМД В основе реализации нацпроектов лежит синергия частного бизнеса и государства Вашингтон рассматривает возможность полного вывода своих войск из Сирии - Reuters Захарова заявила о незаконном присутствии США в лагере «Рукбан» в Сирии Грушко рассказал о готовности Москвы обсуждать с НАТО вопросы деэскалации Евро поднялся выше 77 рублей на бирже впервые с ноября Facebook признала, что предоставляла партнерам доступ к личной информации пользователей В центре Лондона три человека получили ножевые ранения
Новости партнёров
ФНС изыскала для бюджета дополнительные 407 миллиардов рублей

Совершенствование налогового администрирования принесло консолидированному бюджету РФ дополнительные доходы на 407 миллиардов рублей. Об этом рассказал глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.

17:51  19 Декабря 2018
44
Польский эксперт объяснил, почему в него бросили стакан на программе у Соловьева

Польский эксперт Якуб Корейба прокомментировал инцидент в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым», когда его оппонент Владимир Куликов бросил в него стакан с водой.

17:49  19 Декабря 2018
46
"Бензоколонка" не обогнала бы США на 10 лет: Соловьев объяснил украинцу Ковтуну, надолго ли хватит России после развала ДРСМД

Владимир Соловьев объяснил украинцу Вячеславу Ковтуну, почему Россия не является "бензоколонкой" и выдержит противостояние с США после развала ДРСМД

17:42  19 Декабря 2018
34
Захарова прокомментировала заявление Турчинова о «новом проходе украинских кораблей» через Керченский пролив

Мария Захарова заявила, что Киев устами Александра Турчинова признался в подготовке очередной провокации против России.

17:42  19 Декабря 2018
37
Польша загнала Европу в ловушку украинского безвиза

Заявленные Еврокомиссией нарушения Украиной соглашения о безвизовом режиме вполне ожидаемы – рано или поздно Европа указала бы на них Киеву

17:39  19 Декабря 2018
43
Киев не принял предложение ЛНР и ДНР о новогоднем перемирии

Киев не поддержал идею введения новогоднего перемирия в Донбассе. С таким предложением обратились представители Контактной группы самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

17:37  19 Декабря 2018
48
Кадыров обрадовался открытию первого энергоблока Грозненской ТЭС

В столице Чеченской Республики поставлен под нагрузку первый энергоблок Грозненской ТЭС. Глава Чечни Рамзан Кадыров не стал скрывать эмоций, радуясь этому событию.

17:34  19 Декабря 2018
37
Россия и Китай тут ни при чем: поиски врагов западной демократии следует начинать с правительства США

Как Западу удается притворяться союзом великих демократий, в котором правительство является слугой народа?

17:23  19 Декабря 2018
43
МИД: США выкручивают руки желающим войти в проект «Северный поток-2»

Соединенные Штаты выкручивают руки компаниям, которые желают подключиться к проекту «Северный поток-2».

17:20  19 Декабря 2018
36
Схема trade-in укрепит позиции SSJ-100 и МС-21 на российском рынке

Президент Путин поручил правительству до 1 июня 2019 года проработать реализацию схемы trade-in при приобретении новых российских самолетов и вертолетов

17:19  19 Декабря 2018
39
Захарова рассказала о позиции России по подходу США к решению вопроса по ДРСМД

Мария Захарова заявила, что Россия считает подход США к решению вопроса по ДРСМД деструктивным.

17:18  19 Декабря 2018
30
Путин согласился утвердить военную доктрину Союзного государства

Президент России Владимир Путин одобрил проект Военной доктрины Союзного государства России и Белоруссии. Соответствующее распоряжение опубликовано на интернет-портале правовой информации.

17:16  19 Декабря 2018
59
В основе реализации нацпроектов лежит синергия частного бизнеса и государства

Глава государства поручил профильным министерствам подготовить портфель проектов для частных инвестиций в национальные проекты. Это необходимо сделать для привлечения средств бизнеса и частного капитала.

17:14  19 Декабря 2018
50
Захарова: Киев может политизировать встречу РФ и ЕС по транзиту

Украина может политизировать встречу России и Евросоюза в январе по транзиту газа.

17:04  19 Декабря 2018
60
Вашингтон рассматривает возможность полного вывода своих войск из Сирии - Reuters

США рассматривают возможность полного вывода своих войск из Сирии, передает Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники в Вашингтоне. 

17:01  19 Декабря 2018
112