“Калибр-НК” – это Трамп: США готовят большую провокацию в Сирии

14:27  18 Августа 2016
150
Вашингтон, США
“Калибр-НК” – это Трамп: США готовят большую провокацию в Сирии
“Калибр-НК” – это Трамп: США готовят большую провокацию в Сирии
Пресс-служба Минобороны РФ

Министр ВВС США Дебора Ли Джеймс заявила, что Вашингтон узнал о размещении российских фронтовых бомбардировщиков на иранской авиабазе «Хамадан» незадолго до того, как они нанесли первые ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков в Сирии.

США требуют от России прекратить «провокации»

Примечательно, что Ли Джеймс также акцентировала свое внимание на том, что Москва в первую очередь сообщила американцам об этом факте для того, чтобы уберечь самолеты ВКС РФ от сбивания их в воздухе.

Это достаточно интересный пассаж, учитывая, что на этом же брифинге для зарубежной прессы, Ли Джеймс также заявила, что экипажи ВКС РФ могут и должны действовать профессиональнее при своем сближении с военными самолетами и кораблями армии США.

Министр отметила, что профессиональные военные летчики не делают маневры над самолетами-разведчиками и не пролетают на низкой высоте над кораблями, которые находятся в международных водах. По ее мнению, Россия должна все это делать лучше.

Заявления США здесь имеют характер угрозы

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что эти заявления американского министра не являются случайными и на практике имеют очень серьезный характер.

“Калибр-НК” – это Трамп: США большую провокацию в Сирии
Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев

«К этому заявлению нужно относиться очень серьезно. Во-первых, эти слова были сказаны уже после того, как по базе в Иране высказался официальный представитель Госдепартамента США, и это стало предметом дебатов, в которые была вовлечена и российская сторона. Ведь по этому вопросу также сделал заявление министр иностранных дел России Сергей Лавров», - констатирует Васильев.

По мнению Васильева, несмотря даже на то, что министр обороны России Сергей Шойгу недавно говорил, что с США были достигнуты некие договоренности о каких-то совместных действиях в Сирии, пока складывается впечатление, что это соглашение с американцами на сегодня носит расплывчатый и очень туманный характер.

Сейчас очень большую роль играет фактор Алеппо

«Здесь очевидно пока нет стремления сторон – проводить эти тезисы в жизнь в качестве серьезной программы. Все это также накладывается на положение дел в Сирии, где сейчас сложилась очень серьезная военная ситуация вокруг города Алеппо», - резюмирует Васильев.

“Калибр-НК” – это Трамп: США большую провокацию в Сирии
Ситуация вокруг Алеппо очень беспокоит американцев

Васильев считает, что это заявление министра ВВС США имеет цель предупредить российскую сторону, чтобы та сейчас не использовала свою военную авиацию для нанесения ударов по запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»*.

«Американцы считают, что судьба тех военных группировок, которые противостоят режиму президента Башара аль-Асада, стоит сейчас на кону. Ведь не исключено, что если операция правительственных сил закончится успешно, то организованное сопротивление Дамаску в Сирии пойдет на спад», - заключает Васильев.

ВКС РФ должны быть готовы к провокациям американцев

Поэтому, как утверждает Васильев, нельзя исключать, что в ближайшее время может повториться провокация, которая случилась 24 ноября с российским бомбардировщиком Су-24, когда тот был сбит турецкими истребителями при очень странных обстоятельствах.

“Калибр-НК” – это Трамп: США большую провокацию в Сирии
Пуск «Калибр-НК» кораблями Каспийской флотилии

«Соответственно, заявление Ли Джеймс нужно рассматривать именно в этом ключе, из-за чего все российские вооруженные силы, которые действуют на территории Сирии, должны быть постоянно начеку», - констатирует Васильев.

Кроме того, здесь нужно вспомнить, что в ближайшее время ожидается удар крылатыми ракетами «Калибр-НК» по объектам террористов, на территории Сирии, поэтому нельзя исключать, что целью США могут стать эти ударные российские военные комплексы.

Тем более, это не самолет с летчиком, а фактически БПЛА, поэтому, если американцы собьют «Калибр-НК», ситуация не накалится в военном плане, зато дипломатический удар будет очень серьезный.

«Такая возможная провокация имеет два аспекта. Первое – это события в Турции, где сменился внешнеполитический тренд, в результате чего Москва и Анкара достигли серьезного прогресса по нормализации отношений. Таким образом, если раньше США могли использовать турецкие ВВС для совершения этих провокаций, причем Вашингтон вполне мог рассчитывать, что после государственного переворота в Турции, если он будет удачным, у них снова появится этот инструмент против России в Сирии, но сейчас этот вопрос выпал со всех точек зрения. Из-за этого американцы теперь вынуждены действовать самостоятельно, не прячась за спины своих так называемых союзников. Второе – это предвыборная кампания, которая в настоящее время идет в Соединенных Штатах», - резюмирует Васильев.

“Калибр-НК” – это Трамп: США большую провокацию в Сирии
Конфронтация с Россией ударит по шансам Трампа стать президентом США

Удар по России – это удар по Трампу

По этой причине, по словам Васильева, сценарий боевого столкновения в Сирии между российскими и американскими вооруженными силами, а также с самолетами так называемой коалиции, может резко изменить ситуацию внутри США и поставить крест на Дональде Трампе, как американском президенте.

«Это может послужить дополнительным фактором для избирательной кампании в США, который в состоянии резко изменить ее тональность, поскольку это может больно ударить по Трампу по той причине, что он постоянно предлагает сотрудничество с Россией по поводу совместной борьбы с мировым терроризмом», - заключает Васильев.

Все это может дать дополнительные козыри, как Хиллари Клинтон, так и демократической администрации США, и в результате поставит Трампа в очень тяжелое положение, показав его предыдущие заявления насчет сближения с Россией в очень негативном свете.

Таким образом, необходимо признать, что боевое столкновение с Россией в Сирии лежит в сфере интересов текущей администрации США.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
В памятнике Меланье Трамп разглядели совсем другую женщину

В Боснии и Герцеговине намерены установить памятник первой леди США напротив фабрики обуви.

11:46  27 Мая 2017
59
Обычный аспирин назвали панацеей от рака

Британские ученые пришли к выводу, что прием всем хорошо известного аспирина оказывает положительное влияние на состояние онкобольных

11:37  27 Мая 2017
45
"Щупальца Кремля" из уст Порошенко получили объяснение в Совфеде

Франц Клинцевич сравнил высказывание украинского президента Петра Порошенко о щупальцах Кремля с паранойей.

11:24  27 Мая 2017
59
Турчинов похвастался точностью украинских ракет

Александр Турчинов, возглавляющий Совет национальной безопасности и обороны Украины, рассказал об удовлетворении итогами тестов украинских ракет, проведенных накануне

11:22  27 Мая 2017
62
Кузнецова пообещала разобраться с задержанием ребенка в Москве

Анна Кузнецова, занимающая должность уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, пообещала выяснить обстоятельства задержания девятилетнего ребенка в Москве

11:10  27 Мая 2017
58
Названа точная дата Апокалипсиса на Земле из-за кометы Энке

Ученые пришли к выводу, что обломки гигантской кометы Энке могут вскоре упасть на нашу планету

10:53  27 Мая 2017
358
«Большая семерка» признала необходимость диалога с РФ

Страны G7 понимают важность диалога с Москвой для решения главных международных проблем, рассказал министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано

10:36  27 Мая 2017
180
В сеть утекли секретные снимки личного лимузина Трампа

В интернет попали шпионские фотографии секретного лимузина американского президента Дональда Трампа

10:22  27 Мая 2017
226
Ученые рассказали, когда «позеленеет» Антарктида

Британские ученые пришли к выводу, что Антарктида в недалеком будущем станет еще одним зеленым континентом

10:08  27 Мая 2017
87
Си Цзиньпин осудил теракт в Египте

Китайский лидер Си Цзиньпин прокомментировал теракт в провинции Эль-Минья.

9:56  27 Мая 2017
47
Путин высоко оценил работу Ассамблеи народов России

Президент РФ Владимир Путин обратился с приветственным словом к участникам VII съезда Ассамблеи народов России

9:54  27 Мая 2017
48
В Крыму "философски" ответили на продление санкций

Министр экономического развития Крыма Андрей Мельников рассказал, что крымчане философски воспринимают информацию о продлении санкций против полуострова

9:42  27 Мая 2017
100
За первый квартал 2017 года в России конфисковано 5 млн литров поддельного алкоголя

Объемы контрафактного алкоголя, изъятого за первые три месяца текущего года, в 2 раза превышают показатели за 2016 год.

9:42  27 Мая 2017
61
Рассекречены технические характеристики нового флагмана Nokia 9

Рассекречены технические характеристики нового флагмана Nokia 9

9:30  27 Мая 2017
147
Роналду откупился от тюрьмы за €6 млн

Нападающий мадридского Реала Криштиану Роналду добровольно выплатил компенсацию по налоговой задолженности.

9:28  27 Мая 2017
70
В Windows обнаружили большую опасность для пользователей

В самой популярной в мире операционной системе Windows появилась новая угроза, замедляющая работу софта

9:18  27 Мая 2017
905
Трамп пытается помириться с экс-директором ФБР в новой серии "Симпсонов"

Создатели мультсериала Симпсоны решили изобразить сцену, в которой Дональд Трамп пытается помириться с Джеймсом Коми после его увольнения.

9:16  27 Мая 2017
51
Ученые рассказали, какую планету поглотит Солнце

Астрономы пришли к выводу, что Солнечная система однажды потеряет одну планету, которой, вероятно, станет Меркурий

9:00  27 Мая 2017
351
Медведев разрешил запуск спутника Sentinel-5P с космодрома Плесецк

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о запуске космического аппарата Sentinel-5P с космодрома Плесецк.

8:59  27 Мая 2017
90
В Манчестере задержали еще двоих подозреваемых по делу о теракте

Количество подозреваемых по делу о взрыве на Манчестер Арене в Великобритании достигло уже 11 человек.

8:46  27 Мая 2017
51
СМИ: Сенат США запросил у команды Трампа информацию о любых контактах с РФ за период с июня 2015 года

Комитет американского Сената по разведке направил запрос членам избирательного штаба Трампа с требованием предоставить документы о любых случаях взаимодействия с представителями РФ.

8:34  27 Мая 2017
34
Ученые в США разработали софт для распознания следов животных на снимках

Стало известно о совместной разработке американских ученых и компании SAS программного обеспечения, которое позволит проследить за исчезающими видами животных.

8:21  27 Мая 2017
45
"Газпром" и Боливия подпишут соглашения на ПМЭФ

Министр углеводородов Боливии Луис Альберто Санчес рассказал о планах по участию в ПМЭФ-2017.

8:05  27 Мая 2017
42
Торговый оборот между Венесуэлой и США вырос на 45%

По итогам первого квартала 2017 года объем торгового оборота между Венесуэлой и США составил 4,7 млрд.

7:56  27 Мая 2017
50
ВКС России уничтожили более 120 боевиков ИГ на пути в Пальмиру

Свыше 120 членов террористической группировки Исламское государство уничтожены российскими ВКС на пути из Ракки в сторону Пальмиры.

7:48  27 Мая 2017
373
Збигнев Бжезинский скончался в США

Экс-советник Джимми Картера по нацбезопасности ушел из жизни в возрасте 89 лет.

6:19  27 Мая 2017
108
СМИ: "Альфа-Банк" подает в суд на BuzzFeed

Совладельцы Альфа-Банка подали в суд на американский портал BuzzFeed в связи с публикацией материала на тему российского вмешательства.

6:05  27 Мая 2017
42
СМИ: Зять Трампа провел три тайных встречи с Кисляком

Зять президента США Джаред Кушнер, как сообщает Reuters со ссылкой на источники, умолчал о нескольких встречах с послом РФ Сергеем Кисляком.

5:33  27 Мая 2017
77
Хиллари обвиняет ФБР и Россию в своем поражении на выборах

Экс-кандидат в президенты США от Демпартии Хиллари Клинтон считает, что в ее провале на выборах виноваты Джеймс Коми и власти РФ.

5:19  27 Мая 2017
69
СМИ: ВВС Египта уничтожили базу боевиков в Ливии

После теракта в Египте позиции боевиков в Ливии были подвергнуты атаке ВВС.

5:09  27 Мая 2017
45