“Калибр-НК” – это Трамп: США готовят большую провокацию в Сирии

 
Вашингтон, США, 18.08.16 - 11:27

Министр ВВС США Дебора Ли Джеймс заявила, что Вашингтон узнал о размещении российских фронтовых бомбардировщиков на иранской авиабазе «Хамадан» незадолго до того, как они нанесли первые ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков в Сирии.

“Калибр-НК” – это Трамп: США большую провокацию в Сирии
Появление российских бомбардировщиков Су-34
в Иране стало для США неожиданностью

США требуют от России прекратить «провокации»

Примечательно, что Ли Джеймс также акцентировала свое внимание на том, что Москва в первую очередь сообщила американцам об этом факте для того, чтобы уберечь самолеты ВКС РФ от сбивания их в воздухе.

Это достаточно интересный пассаж, учитывая, что на этом же брифинге для зарубежной прессы, Ли Джеймс также заявила, что экипажи ВКС РФ могут и должны действовать профессиональнее при своем сближении с военными самолетами и кораблями армии США.

Министр отметила, что профессиональные военные летчики не делают маневры над самолетами-разведчиками и не пролетают на низкой высоте над кораблями, которые находятся в международных водах. По ее мнению, Россия должна все это делать лучше.

Заявления США здесь имеют характер угрозы

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что эти заявления американского министра не являются случайными и на практике имеют очень серьезный характер.

“Калибр-НК” – это Трамп: США большую провокацию в Сирии
Главный научный сотрудник Института США
и Канады Владимир Васильев

«К этому заявлению нужно относиться очень серьезно. Во-первых, эти слова были сказаны уже после того, как по базе в Иране высказался официальный представитель Госдепартамента США, и это стало предметом дебатов, в которые была вовлечена и российская сторона. Ведь по этому вопросу также сделал заявление министр иностранных дел России Сергей Лавров», - констатирует Васильев.

По мнению Васильева, несмотря даже на то, что министр обороны России Сергей Шойгу недавно говорил, что с США были достигнуты некие договоренности о каких-то совместных действиях в Сирии, пока складывается впечатление, что это соглашение с американцами на сегодня носит расплывчатый и очень туманный характер.

Сейчас очень большую роль играет фактор Алеппо

«Здесь очевидно пока нет стремления сторон – проводить эти тезисы в жизнь в качестве серьезной программы. Все это также накладывается на положение дел в Сирии, где сейчас сложилась очень серьезная военная ситуация вокруг города Алеппо», - резюмирует Васильев.

“Калибр-НК” – это Трамп: США большую провокацию в Сирии
Ситуация вокруг Алеппо очень беспокоит американцев

Васильев считает, что это заявление министра ВВС США имеет цель предупредить российскую сторону, чтобы та сейчас не использовала свою военную авиацию для нанесения ударов по запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Американцы считают, что судьба тех военных группировок, которые противостоят режиму президента Башара аль-Асада, стоит сейчас на кону. Ведь не исключено, что если операция правительственных сил закончится успешно, то организованное сопротивление Дамаску в Сирии пойдет на спад», - заключает Васильев.

ВКС РФ должны быть готовы к провокациям американцев

Поэтому, как утверждает Васильев, нельзя исключать, что в ближайшее время может повториться провокация, которая случилась 24 ноября с российским бомбардировщиком Су-24, когда тот был сбит турецкими истребителями при очень странных обстоятельствах.

“Калибр-НК” – это Трамп: США большую провокацию в Сирии
Пуск «Калибр-НК» кораблями Каспийской флотилии

«Соответственно, заявление Ли Джеймс нужно рассматривать именно в этом ключе, из-за чего все российские вооруженные силы, которые действуют на территории Сирии, должны быть постоянно начеку», - констатирует Васильев.

Кроме того, здесь нужно вспомнить, что в ближайшее время ожидается удар крылатыми ракетами «Калибр-НК» по объектам террористов, на территории Сирии, поэтому нельзя исключать, что целью США могут стать эти ударные российские военные комплексы.

Тем более, это не самолет с летчиком, а фактически БПЛА, поэтому, если американцы собьют «Калибр-НК», ситуация не накалится в военном плане, зато дипломатический удар будет очень серьезный.

«Такая возможная провокация имеет два аспекта. Первое – это события в Турции, где сменился внешнеполитический тренд, в результате чего Москва и Анкара достигли серьезного прогресса по нормализации отношений. Таким образом, если раньше США могли использовать турецкие ВВС для совершения этих провокаций, причем Вашингтон вполне мог рассчитывать, что после государственного переворота в Турции, если он будет удачным, у них снова появится этот инструмент против России в Сирии, но сейчас этот вопрос выпал со всех точек зрения. Из-за этого американцы теперь вынуждены действовать самостоятельно, не прячась за спины своих так называемых союзников. Второе – это предвыборная кампания, которая в настоящее время идет в Соединенных Штатах», - резюмирует Васильев.

“Калибр-НК” – это Трамп: США большую провокацию в Сирии
Конфронтация с Россией ударит по шансам
Трампа стать президентом США

Удар по России – это удар по Трампу

По этой причине, по словам Васильева, сценарий боевого столкновения в Сирии между российскими и американскими вооруженными силами, а также с самолетами так называемой коалиции, может резко изменить ситуацию внутри США и поставить крест на Дональде Трампе, как американском президенте.

«Это может послужить дополнительным фактором для избирательной кампании в США, который в состоянии резко изменить ее тональность, поскольку это может больно ударить по Трампу по той причине, что он постоянно предлагает сотрудничество с Россией по поводу совместной борьбы с мировым терроризмом», - заключает Васильев.

Все это может дать дополнительные козыри, как Хиллари Клинтон, так и демократической администрации США, и в результате поставит Трампа в очень тяжелое положение, показав его предыдущие заявления насчет сближения с Россией в очень негативном свете.

Таким образом, необходимо признать, что боевое столкновение с Россией в Сирии лежит в сфере интересов текущей администрации США.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх