Горбатого могила исправит: США вновь намерены использовать Исландию

 
Вашингтон, США, 18.08.16 - 11:27

В 1950-е годы США планировали разместить ядерные боеголовки в Исландии без ведома Рейкьявика. Это стало известно после обнародования документов в рамках проекта “Национальный архив служб безопасности”.

Горбатого могила исправит: США вновь намерены использовать Исландию
В 1950-е годы США планировали разместить
ядерные боеголовки в Исландии без ведома Рейкьявика.

США игнорировали позицию Рейкьявика 

Несмотря на то, что Исландия требовала от Вашингтона гарантий не размещения ядерного оружия на своей территории, США это игнорировали и продолжали работать над проектом. Только угрозы Рейкьявика выйти из военно-политического блока, заставили США передумать и признать, что подобный шаг может иметь большие негативные последствия.

Вашингтон до сих пор игнорирует позицию стран-членов Альянса для обеспечения своих интересов.

“В этом смысле мало, что изменилось в подходах НАТО. Поэтому США, как правило, размещая свои контингенты вооруженных сил за рубежом, с такой настойчивостью и упорством всегда требуют получения статуса дипломатической неприкосновенности применительно к этим контингентам и личному составу, - прокомментировал в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" руководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров.

“США прекрасно знали, что объявление о наличии ядерного оружия на военно-воздушной базе в Кефлавике (Кеблавик) конечно ни к чему хорошему не приведет, как и сегодня, мы наблюдаем на военной базе в Японии на Окинаве.

НАТО вновь использует Исландию

Горбатого могила исправит: США вновь намерены использовать Исландию
В конце июня 2016 годы Исландия и США подписали соглашение
о размещении на острове американских войск

"Сейчас реанимируются планы восстановления этой военно-воздушной базы. Пока неясно будет ли решаться вопрос о размещении ядерного оружия. Многие факты подтверждают, что часто наличие такого оружия на военных американских базах за рубежом скрывается от общественности этих стран”.

Отметим, что в конце июня 2016 года Исландия и США подписали соглашение о размещении на острове американских войск. Исландское правительство согласилось предоставить в ВС США авиабазу Кефлавик и разрешило проводить работы “укрепления Исландии и поддержания безопасности в территориальных водах НАТО”. В качестве причины столь сильного стремления разместить американские войска на острове названо нарастание напряженности между Россией и НАТО.

В 1950-е годы США утверждали, что отказ от размещения ядерного оружия в Исландии может быть выгоден только СССР.

“Принципиально подход НАТО не изменился. Сейчас США все больше пугают Россией. Мы наблюдаем рост русофобии. Все остальное вписывается в планы США: разработка новых ядерных бомб, размещение четырех батальонов НАТО в странах Балтии и Польши. Вашингтону нужно поддерживать напряжение, нагнетать истерию, прежде всего, в странах-членах НАТО. То есть время идет, но мало что меняется в подходах НАТО”.

Напомним, что первая в истории массовая акция протеста против присутствия войск НАТО состоялась в Исландии в марте 1949 года. Однако страна все же вступила в Альянс, но акции протеста время от времени продолжались. В 2006 году вооруженные силы США были вынуждены покинуть Исландию.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх