За последние два года украинцы разочаровались во власти

 
Донецк, Украина, 18.08.16 - 12:36

Как изменилась жизнь в Украине за последние два года? Мнения жителей собирали и анализировали социологи.

За последние два года украинцы разочаровались во власти
62 % из числа опрошенных уверены, что Украине нужна децентрализация

В ходе исследования «12 шагов к миру», проведенного компанией TNS Ukraine по заказу общественной инициативы "Восстановление Донбасса", выяснились настроения жителей Украины. 62 % из числа опрошенных уверены, что стране нужна децентрализация. В результате проведения последней жители надеются на улучшение инфраструктуры регионов (ответ 38% респондентов), усиление борьбы с коррупцией (33%) и развитие сел (30%).

Вместе с тем, оказалось, что большинство украинцев не видят никаких отличий между понятиями децентрализация и федерализация. К примеру, 57% жителей Украины считают, что децентрализация - это передача власти от центра на места.

По мнению руководителя инициативы «Восстановление Донбасса» Елены Петряевой: "В сознании граждан Украины произошла подмена понятий федерализации и децентрализации. Их принципиальное отличие заключается в том, что децентрализация - это новая форма устройства на местах (трехуровневое административно-территориальное устройство) и перераспределение бюджета в пользу местной власти. Это говорит о низком качестве информационной работы, напрямую связанной с разночтение на уровне государственной власти в необходимости проведения реформы и ее формах".

За последние два года украинцы разочаровались во власти
Е.Петряева: В сознании граждан Украины произошла подмена
понятий федерализации и децентрализации

С другой стороны идея децентрализации для Украины не нова. "У людей очень короткая память. Децентрализация - это путь назад в прошлое, - подчеркивает эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. - Это уже было в УССР, когда на местах решалась масса вопросов и были деньги для таких решений. За годы независимости прошел процесс централизации. Зачем сейчас ставить эксперименты, если была прекрасно работающая система?"

О том, что децентрализация - это процесс долгосрочной перспективы, показывает и опыт многих зарубежных стран (Дания , Франция, Италия) . Чтобы успешно пройти децентрализацию, необходим стратегический план, который, к сожалению, в Украине так и не был выработан. "Сегодня нет системного подхода относительно пути развития страны, - резюмирует исполнительный директор общественной организации «Социальный институт противодействия коррупции» Святослав Дубина. - Нет долгосрочного планирования и политической воли к модернизации государства со стороны власти. Этому мешает конфликт интересов в самой ее среде".

Украине не нужна ВТО 

В ходе исследования социологи выяснили отношение украинцев к вступлению страны в ВТО. Выяснилось, что 49% не увидели никаких изменений от последствий подписания соглашения, еще 14% отметили негативные изменения в экономике страны, а позитив обнаружили лишь 2 % респондентов.

За последние два года украинцы разочаровались во власти
С. Дубина: Сегодня нет системного подхода относительно пути развития Украины

Скептические настроения преобладают среди жителей юга Украины (55,7% опрошенных), а оптимисты живут в столице и на севере страны (56, 8 % и 52,9% соответственно).

Результаты исследования проанализировал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник: "Результаты представленного опроса показали, что население Украины разочаровалось во всех тезисах власти, произнесенных после 2014 года. Во всех реформах провал и, соответственно, их негативная оценка. Наблюдается общее разочарование действиям власти и это показательно коррелируется с рейтингами провластных политических сил".

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх