Против Турции и Приднестровья: США перетасовали “ядерные карты”

16:46  18 Августа 2016
2 001
Анкара, Турция
Против Турции и Приднестровья: США перетасовали “ядерные карты”
Против Турции и Приднестровья: США перетасовали “ядерные карты”
Cla68/Kamu Malı

Информационное издание EurActiv сообщает, что США начали перевозить размещенное в Турции американское ядерное оружие в Румынию.

Фактор ядерного оружия США в Турции

При этом, здесь нужно понимать, что каких-либо официальных подтверждений этой информации на текущий момент нет, а само EurActiv ссылается здесь на свои неназванные источники в США и Турции.

Причиной этих действий Вашингтона называется то обстоятельство, что отношения Анкары и Вашингтона на текущий момент настолько ухудшились, что США больше не могут доверять Турции хранить свое ядерное оружие.

Здесь нужно отметить, что согласно отчету Simson Center на военно-воздушной базе «Инджирлик» в Турции размещены порядка 50 единиц  американского тактического ядерного оружия.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заметил, что в американской прессе сейчас муссируются слухи, что ядерное оружие США в Турции может попасть в посторонние руки, поэтому данная информация находится в русле этого тренда.

Против Турции и Приднестровья: США перетасовали “ядерные карты”
Ядерное оружие до сих пор продолжает оставаться фактором геополитики США

Перевод ядерного оружия из Турции не скажется на военном потенциале США

«Другой вопрос, что у той же Турции нет даже самолетов или других военных средств, которые позволили бы использовать данное оружие, поэтому, на самом деле, все эти опасения со стороны американской прессы лишены всяких оснований», - заключает Надеин-Раевский.

Впрочем, эти спекуляции в настоящее время идут постоянно, поэтому нельзя исключать, что Пентагон действительно пошел на такие действия, тем более, де-факто это никак не влияет на военные возможности США.

«Вообще здесь нужно вспомнить американские правила по размещению ядерного оружия за пределами территории США – на деле это ядерные бомбы, причем достаточно старые. Интересно, что половина этого арсенала находится в распоряжении страны-хозяина, и оно должно применяться в ходе боевых действий уже военным командованием этого государства, а вторая под централизованным командованием США и их союзников по НАТО. Так что, если эта информация соответствует действительности, то в Вашингтоне просто решили лишить Реджепа Эрдогана возможности ссылаться в своей внешней политике на фактор размещения в Турции ядерного оружия США под общей эгидой системы безопасности НАТО», - констатирует Надеин-Раевский.

Против Турции и Приднестровья: США перетасовали “ядерные карты”
Американцы продолжают лишать Эрдогана возможности подкреплять свою политику отсылками к Вашингтону

Кроме того, здесь нужно понимать, что все эти ядерные бомбы, которые сейчас размещены в Турции, по словам Надеин-Раевского, для непосредственного использования на сегодня совершенно не годятся по причине отсутствия там средств доставки.

«Поэтому сам факт размещения ядерного оружия в Турции имел изначально по большей части пугающий, психологический смысл, а не военный», - резюмирует Надеин-Раевский.

Упоминание здесь о Румынии вызывает опасения

Примечательно, что EurActiv также сообщает, что это ядерное оружие перевозится американцами из Турции в Румынию, которая в отличие от Анкары имеет с Россией геополитический конфликт, касающийся дальнейшей судьбы Молдавии и в первую очередь непризнанного пророссийского Приднестровья.

Здесь можно отметить, что во время войны в Приднестровье на стороне молдаван воевали военнослужащие румынской армии, а саму Молдавию Румыния видит в качестве своей провинции, как это было в период 1918-1940 годов, а также во время Великой Отечественной войны, когда румыны снова оккупировали Молдавию, а также Одессу.

Против Турции и Приднестровья: США перетасовали “ядерные карты”
Румыны с помощью НАТО хотят взять Молдавию под свой контроль

Так что, очень может быть, что Вашингтон в ходе этой операции решил поддержать другого своего сателлита, на которого в США возлагают большие планы, как в контексте того же южного фланга НАТО, так и американской ПРО.

Южный фланг НАТО

Например, известно, что в Румынии размещены ракетные системы MK41, способные выпускать как противоракеты, так и ударные крылатые ракеты типа «Томагавк».

Официально в Румынии базируются достаточно скромные ракетные системы США, но мы не должны забывать, что, в любой момент, они могут быть замещены на те же крылатые ракеты «Томагавк», которые могут нести и тактическое ядерное оружие, хотя непонятно, подходят ли ядерные боезаряды из Турции для этого военного комплекса, или нет.

МИД Румынии уже заявил, что информация о перебазировании ядерного оружия из Турции в эту страну не имеет под собой оснований, хотя, если бы это даже соответствовало действительности, в Бухаресте вряд ли бы подтвердили данный факт, поскольку такая акция противоречит многим международным договорам по безопасности в Европе.

Против Турции и Приднестровья: США перетасовали “ядерные карты”
Крылатая ракета «Томагавк»

США оказывают давление на Турцию

«Сейчас на этот счет в прессе пошел шум, причем, видимо, инспирированный из Бухареста. Впрочем, и сами американцы способны здесь организовать платную пропаганду насчет того, что Турция ведет себя не очень адекватно, что ядерное оружие США благодаря такой политике попадет в итоге Ирану, с которым Анкара может в любой момент договориться, а также получить какие-то средства доставки из России. В общем, сейчас идут различные спекуляции на этот счет, тем более сама Турция постоянно дает для этого поводы», - констатирует Надеин-Раевский.

Взять здесь хотя бы ту же историю с будущим визитом Эрдогана в Иран и его заявлениями, что Москва, Турция и Иран могут организовать новый военно-политический союз в регионе Ближнего Востока.

«Все эти действия инспирированы США для давления на Турцию. Американцы хотят, таким образом, показать Анкаре, что в Вашингтоне очень недовольны внешней политикой президента Турции Эрдогана, а также тем фактом, что он сейчас обрушил репрессии на оппозицию. Другое дело, что как-либо переоценивать эти процессы не стоит и речь здесь, конечно, не идет о выходе Турции из НАТО или о переоценке самого военного союза между Анкарой и Вашингтоном», - резюмирует Надеин-Раевский.

Хотя, по мнению Надеина-Раевского, все это не исключает того обстоятельства, что реакция Анкары на эти меры может быть очень жесткой, а отношения между Турцией и США в итоге еще более ухудшатся.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Первое российское аэротакси создают в «Сколково»

Стоимость летающей машины составит около 150 тысяч долларов, но тарифы на поездки не будут отличаться от «наземных» аналогов.

20:21  22 Июля 2017
32
В США оценили траты на защиту от «русских хакеров»

В бюджетные расходы на 2018 и 2019 годы следует заложить 250 млн долларов, говорится в законопроекте конгресса США по новым санкциям против Ирана и России.

19:56  22 Июля 2017
30
Подведены итоги украино-американских учений Sea Breeze

Торжественные церемонии закрытия учений Sea Breeze 2017 прошли 22 июля в Одессе и Николаевской области.

19:33  22 Июля 2017
38
В ОП предложили студентам изучать ляпы и фейки зарубежных СМИ

В Общественной палате призвали изучать в российских вузах ляпы западных изданий.

19:22  22 Июля 2017
50
После Путина дети из «Сириуса» связались с космосом

Космонавт Федор Юрчихин, находящийся на Международной космической станции (МКС), ответил на вопросы школьников из центра «Сириус» в Сочи.

19:12  22 Июля 2017
35
Крыша "Зенит-арены" не выдержала сильного ливня

Стало известно о протечке крыши Зенит-арены прямо во время матча.

19:10  22 Июля 2017
383
Демарш Ливии и Нигерии повлияет на соглашение ОПЕК+

Анонсированный Кувейтом отказ ОПЕК обсуждать рост нефтедобычи в Ливии и Нигерии, освобожденных от сделки по сокращению, это попытка избежать скандала и паники трейдеров. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

19:08  22 Июля 2017
336
Додон рассказал, кому выгодно втянуть РФ в приднестровский конфликт

По мнению президента Молдавии, Западу выгодно вовлечь Россию в конфликт в Приднестровье.

19:00  22 Июля 2017
68
Конгресс США хочет блокировать проект «Северный поток – 2»

О намерении противостоять строительству газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии говорится в тексте законопроекта, опубликованного на сайте конгресса США.

18:54  22 Июля 2017
137
Американские санкции не затронут космические проекты c РФ

Стало известно, что новые санкции США против РФ не затронут космос и NASA.

18:43  22 Июля 2017
56
Минфин может разрешить криптовалюты в Крыму

Вопрос легализации расчетов в криптовалюте на Крымском полуострове может быть рассмотрен в перспективе, заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

18:32  22 Июля 2017
59
Петербуржцы сняли на видео смерч на окраине города

Угрожающий смерч в районе станции Ручьи в Петербурге испугал петербуржцев.

18:13  22 Июля 2017
136
Венгрия раскрыла «план Сороса» по разрушению ЕС мигрантами

Нужно положить конец миграционному феномену и выдворить из Европы всех, кто въехал туда незаконно, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

18:08  22 Июля 2017
412
Дожди и холод негативно отразились на производстве вина во Франции

Стало известно, что во Франции производство вина достигло рекордно низких показателей.

18:04  22 Июля 2017
165
Эксперт объяснил, как высшие и низшие чины ВСУ зарабатывают на войне в Донбассе

Сообщения официального представителя Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, что ВСУ одни подразделения продают подготовленные позиции на линии соприкосновения другим, вполне правдивы, украинская армия давно превратила конфликт банальный заработок. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал политолог Александр Асафов.

17:56  22 Июля 2017
435
В США обнародован проект новых санкций против России

Законопроект по ужесточению санкций в отношении Ирана и России опубликован на сайте конгресса США.

17:48  22 Июля 2017
1 197
ОПЕК держит в уме обсуждение роста нефтедобычи в Ливии и Нигерии

Вопрос об увеличении нефтедобычи в Ливии и Нигерии пока что не вынесен ОПЕК на повестку дня.

17:47  22 Июля 2017
56
Зона «Восточная Гута» стала заслугой Путина и Трампа

Подписание соглашения о порядке функционирования зоны деэскалации «Восточная Гута» в Сирии прокомментировал член Совета Федерации Франц Клинцевич.

17:29  22 Июля 2017
48
Лондон введет регистрацию для тяжелых дронов

Власти Великобритании могут ввести регистрацию для дронов тяжелее 250 граммов.

17:24  22 Июля 2017
33
На улицах Петербурга образовались сугробы из града

Во многих районах Северной столицы 22 июля прошли сильные грозы с ливнями и градом.

17:09  22 Июля 2017
1 067
Путин напомнил о пользе бокса

Российский президент поздравил участников и организаторов Дня российского бокса.

17:04  22 Июля 2017
57
СБУ разглядела в Агееве террориста

Глава СБУ Василий Грицак подтвердил, что задержанного россиянина Агеева обвиняют в терроризме.

16:51  22 Июля 2017
76
Спешите видеть: Москву облюбовали сирийские дятлы

Редкая для московских широт птица стала гнездиться в Битцевском лесу, сообщили экологи.

16:45  22 Июля 2017
130
В Шереметьево за дерзкую кражу задержали сына известного винодела

Полиция задержала в аэропорту Шереметьево сына винного короля, который прихватил чужое пальто.

16:26  22 Июля 2017
91
Морские учения России и Китая стартовали в Балтике

Впервые в истории российско-китайских взаимоотношений учения «Морское взаимодействие» проводятся в Балтийском море.

16:24  22 Июля 2017
93
Не твое собачье радио: питомцы в ФРГ настроились на свою волну

Специально для братьев меньших в Германии начало работу собачье радио.

16:11  22 Июля 2017
31
Британский астроном придумал космическую «соцсеть»

Идею наладить при помощи Солнца что-то вроде галактического интернета выдвинул ученый из Сэнт-Эндрюсского центра исследования экзопланет Дункан Форган.

16:02  22 Июля 2017
245
"Грибные" опыты ученых США вызвали осуждение в РПЦ

РПЦ осудила опыты ученых США с галлюциногенными грибами над священниками.

15:55  22 Июля 2017
348
"Выплывают" на браваде: украинский флот надеется на "разорительный подарок" от США

Заявление командующего военно-морскими силами Украины Игоря Воронченко, что в военно-морских силах страны повысился уровень подготовки личного состава и совершенствуется применение флота чистой воды бравада. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал военный эксперт капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.

15:51  22 Июля 2017
1 303
Косачев рассказал, почему его не радует удаление фэйков от Newsweek

Константин Косачев раскрыл, что мешает радоваться удалению сфабрикованного материала Newsweek.

15:44  22 Июля 2017
59