Неожиданный для Запада эффект: россияне давно "наложили" на санкции

 
Москва, 18.08.16 - 13:18

Большинство россиян не хотят менять политику страны из-за санкций – таковы итоги социологического опроса "Левада-Центра". Более половины опрошенных считает, что политика запретов на импорт западных продуктов питания является эффективной и дает позитивные политические результаты.

Неожиданный для Запада эффект: россияне давно "наложили" на санкции
Большинство россиян не хотят менять
политику страны из-за санкций

"Результаты социологического опроса вполне логичны – россияне видят, что на полках в магазинах стало появляться все больше отечественных товаров, ничуть не хуже качеством, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин. – А поддержка отечественного производителя указывает на то, что в стране развивается экономика, создаются рабочие места. Население естественно это воспринимает в позитивном ключе.

Но опрос показал также, что обыватель путает санкции, введенные Западом против России, с контрсанкциями, которыми ответила Москва. Запад ограничил российские компании в кредитовании и ведении бизнеса, что РФ пока полностью не смогла возместить ни на азиатском, ни на внутреннем рынках. Это дало определенный негативный экономический эффект. Ответные меры России же существенно ограничили покупку иностранных товаров, что и дало существенный толчок развитию отечественной экономики".

Ранее "Левада-Центр" опубликовал данные социологического исследования, согласно которым 58 процентов россиян считает: политика запретов на импорт западных продуктов питания является эффективной и дает позитивные политические результаты. В частности, что Россию стали больше уважать в мире и учитывать ее интересы. Еще 42 процента опрошенных высказали мнение, что санкции вредят в равной степени обеим сторонам, а 21 процент вообще не беспокоится на этот счет.

Позитивные результаты

Неожиданный для Запада эффект: россияне давно "наложили" на санкции
Запрет на импорт западных продуктов россияне сочли
эффективным и дающим позитивные результаты.

Инициатором введения санкций для международной изоляции России стало руководство США в 2014 году. Рискуя понести экономический ущерб, к санкциям присоединились страны Евросоюза. Также эту политику поддержали государства Большой семёрки и некоторые другие страны, являющиеся партнёрами США и ЕС. Общеизвестно, что страны Евросоюза испытали негативное влияние как от своих собственных санкций, так и от ответных действий России.

"С введением контрсанкций Россия получила уникальный шанс на развитие собственного производства – эффект не замедлил сказаться на сельском хозяйстве, на который эти меры и были рассчитаны. Также получила широкие возможности промышленность – программа импортозамещения только набирает обороты, охватывая все новые сферы производства, даже нехарактерные ранее для РФ.

Однако нужно понимать: отечественные предприятия получили преимущество только до тех пор, пока Запад придерживается своей санкционной политики. И хотя, по предварительным прогнозам, мы можем еще долго жить под экономическим давлением, рано или поздно оно завершится. К тому времени российские предприятия должны модернизировать технологии и оптимизировать свою работу, чтобы выпускаемая продукция стала достойным конкурентом импортным аналогам. Российское правительство должно внедрять это в сознание предпринимателей уже сегодня, тогда шоков с отменой санкций и контрсанкций не случится", - делает вывод Николай Трошин.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх