Загрузка...

Сложно, но можно: российскую сталь защитят в суде

 
Москва, 18.08.16 - 14:04

По заявлению директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максима Медведкова, министерство может подать в суд Всемирной торговой организации (ВТО) в том случае, если США введут окончательные антидемпинговые пошлины для холоднокатаной стали из России.

И на США управа найдется: российскую сталь защитят в суде
В США проходит расследование в отношении
российского холоднокатаного проката

Сейчас действуют предварительные меры, определенные министерством торговли США 2 марта 2016 года для России и других стран. В частности, антидемпинговая и компенсационная маржа для “Северстали” составляет 13,36%, для НЛМК -1,04%.

В настоящий момент в США проходит расследование в отношении российского холоднокатаного проката. Если по результатам расследования будет вынесено решение, нарушающее правила ВТО, то МЭР оставляет за собой право обратиться в суд ВТО.

Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов в разговоре с ФБА “Экономика сегодня” отметил, что суд ВТО - это квазисудебное учреждение. Полное название - Орган по разрешению споров ВТО (ОРС).

“Предусмотрена двухступенчатая система рассмотрения споров. В начале, проводятся обязательные консультации, если они не приводят ни к какому решению, то жалоба будет рассматриваться третейской группой, которая будет создаваться специально для рассмотрения данного спора и при участии специалиста по международной торговле и международному праву".

США будут затягивать рассмотрение спора

Сложно, но можно: российскую сталь защитят в суде
МЭР подаст в суд ВТО, если США введут окончательные
антидемпинговые пошлины для холоднокатаной стали из России

"Постоянной третейской группы не существует. Сама группа может создаваться долго. Если есть желание затянуть процесс, а США мастера в затягивании процесса, то она может создаваться год или полтора. США однозначно не согласятся с решением третейской группы и подадут апелляцию в Апелляционный орган (АО). АО - это постоянно действующий орган, который находится в Женеве. Его решение будет окончательным".

Никто не возместит ущерб

"США заинтересованы в затягивании процесса потому, что никто ни за что не заставит США возместить России полученный ущерб. Можно только просить или требовать эти меры отменить. ЕС, Китай и США пользуются тем, что вводят меры, а потом их отстаивают до тех пор, пока хватит сил, решая свои внутренние проблемы, а когда дальше уже сохранять меры категорически нельзя, то отменяют их. Иногда удается затянуть рассмотрение на 4-5 лет. За это время свой рынок можно защитить. И самое главное, что никто не заставит возместить потери. Вот в чем “фишка” системы рассмотрения споров в ВТО.

Такие споры рассматриваются достаточно часто. Этот орган по рассмотрению споров начал действовать с 1 января 1996 года. За 20 лет было рассмотрено 600 жалоб. АО давно опередил международный суд ООН”.

Напомним, что 4 августа 2016 года Брюссель ввел антидемпинговые пошлины на холоднокатаную сталь производства России и Китая сроком на пять лет. Эксперты в этом шаге увидели попытку ЕС защитить неконкурентоспособную европейскую экономику и нежелание соблюдать законы свободной торговли. Российские компании тогда заявили о намерении обратиться в суд. Однако, по мнению специалистов по международному праву, несмотря на высокую квалификацию судей, высока вероятность  влияния политического фактора на результат подобных разбирательств. 

Яна Бондарева

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх