По осени считают: приговор российской экономике выносить рано

 
Москва, 18.08.16 - 13:59

По мнению экспертов ВШЭ, к выборам 2018 года в России может возникнуть тема "потерянного десятилетия" в экономике. Подобные неутешительные выводы они делают на основе того, что доля регионов, в которых сокращаются все пять секторов экономики или растет только один из пяти слишком велика, чтобы можно было делать прогнозы о скором росте экономики.

По осени считают: приговор российской экономике выносить рано
Эксперты ВШЭ предрекают экономике России
"потерянное десятилетие"

С другой стороны, согласно аналитическим выводам экспертов Центробанка, есть все основания говорить о конце рецессии в стране и начале умеренного роста экономики уже в ближайшем будущем.

Не рано ли подводить итоги?

Как полагает Сергей Хестанов, доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, объективно о том, что происходит в экономике можно будет судить не ранее, чем будут известны результаты III квартала 2016 года. Сложившаяся ситуация существует не год и не десять, а не менее полувека, и если изменения и будут, то заметны они также станут не сразу.

"Естественно, тот факт, что российская экономика стагнирует, отрицать сложно. Даже те улучшения, которые были показаны последние время, в частности, заметное сокращение темпов спада экономики, во многом достигнуты за счет сокращения резервов. Понятно, что как только расход резервов прекратится, спад может ускориться. Плюс существует еще один фактор, который связан с выборами. Обычно именно перед выборами стремятся осуществить те программы, которые связаны со стимулированием экономики. Когда выборы пройдут, судить о ситуации можно будет более объективно.

Российская экономика на протяжении уже более полувека, примерно с 70 годов прошлого столетия, основана на продаже природных ресурсов и продукции вторичного передела. По официальным данным 43% наполнения федерального бюджета – поступления от экспорта. Если посчитать тех, кто обслуживает экспортеров и работает на экспортеров, эта цифра будет намного выше. В таких условиях, если коньюнктура мировых рынков ухудшается, это сразу бьет по российской экономике. И быстро это изменить не получится.

Говорить о структурных реформах проще, чем их осуществлять

Сложилось это не вчера, и изменить это завтра не получится. Изменить ситуацию можно, но это процесс длительный, болезненный и трудоемкий. Яркий сторонник реформ – Алексей Кудрин как раз занимается подготовкой таких перемен. Но говорить о таких реформах гораздо легче, чем производить их на практике.

А потому работа ведется, но результат будет ощутим еще очень не скоро", - отмечает он.

Согласно консенсус-прогнозу экспертов ВШЭ, ВВП в текущем году сократится примерно на 0,8%, а на темпы роста примерно 2% в год экономика России сможет выйти только к 2020 году. Хотя экономисты и не ожидают устойчивого восстановления экономики, они отмечают, что и резкого обострения кризисных явлений также можно не опасаться.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх