Европейские уловки: торговля с РФ важнее страха перед Америкой

 
Симферополь, 18.08.16 - 14:56

Бизнесмены стран Евросоюза идут на различные уловки, чтобы продолжить экономические отношения с Крымом, несмотря на санкции. Об этом сообщает Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). В частности, компании ЕС идут на махинации с корабельными флагами.

Европейские уловки: торговля с РФ важнее страха перед Америкой
Бизнесмены стран Евросоюза идут на различные уловки,
чтобы продолжить экономические отношения с Крымом

"Бизнесмены Евросоюза неоднократно сигнализировали о том, что экономические санкции к РФ только вредят, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" директор Института актуальной экономики Никита Исаев. – ЕС давно понял, что поводы для введения экономического давления были лишь формальными, Москва делает все возможное в рамках Минских соглашений, чтобы предотвратить конфликт на Украине. Но санкции – дело рук США, Европа не может самовольно от них отказаться. А бизнес при этом не любит запретов и барьеров, потому идет на всяческие уловки для их преодоления".

Ранее стало известно, что Центр по исследованию коррупции и организованной преступности США выявил факты торговли предпринимателей ЕС с Крымом. За два года к берегам полуострова причалили 24 судна под флагами ЕС, 43 корабля, получивших регистрацию в Евросоюзе, и 22 судна владельцев из стран ЕС. Компании подменяют "родные" флаги на украинские и российские, чтобы торговые суда не были узнаны у берегов Крыма. А также прибегают к услугам посредников в торговле или просто отключают систему геолокации торговых судов, позволяющую контролировать их перемещение.

"Можно вспомнить, как США наказывают европейских предпринимателей за нарушение санкционной политики Вашингтона. По обвинению в этом в разное время были оштрафованы немецкие "Дойче Банк" и концерн "Фольксваген", французская нефтегазовая компания "Тоталь" была оштрафована за сотрудничество с Россией, американские власти открыто надавили на Париж в вопросе покупки вертолетоносцев "Мистраль". Потому страх перед США за нарушение санкционной политики у европейцев достаточно велик", - отметил эксперт.

В обход санкций

Европейские уловки: торговля с РФ важнее страха перед Америкой
Торговые суда Евросоюза подменяют флаги, чтобы 
не быть узнанными в портах Крыцма

По мнению эксперта, целью Вашингтона является целенаправленное абстрагирование Европы от России в собственных интересах. Потому санкционное давление на РФ волей Евросоюза прекращено не будет – нужна команда от США.

"Чтобы максимально отделить Россию от ЕС Америка поэтапно увеличивает поставки своего сжиженного газа европейским странам, уже доведя этот показатель до 25 процентов от доли "Газпрома". Параллельно разрабатываются варианты поставки энергоносителей с Ближнего Востока – Катара, Саудовской Аравии, Ирана. Создание трансатлантического торгового союза призвано еще больше отдалить РФ от Евросоюза.

Однако заинтересованность бизнеса в сотрудничестве с РФ довольно велико: коммерсанты приезжают в Крым на бизнес-форумы, проводят переговоры с российскими партнерами. Но эти договоренности оканчиваются ничем – все знают, что при наказании за торговлю с РФ Вашингтон пренебрежет в спорном вопросе даже презумпцией невиновности. Америке легче покарать невиновного, чем позволить кому-то нарушить запрет. Но бизнес всегда найдет способы обойти запреты, потому нелегальная с толчки зрения Вашингтона торговля европейских компаний с Крымом продолжится. Несмотря на все угрозы США", - подчеркнул Никита Исаев.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх