По слухам, по сказкам: есть ли реальные причины связывать "Башнефть" и выборы?

 
Москва, 18.08.16 - 15:44

Агентство Reuters предположило, что перенос сроков приватизации федерального пакета акций компании "Башнефть" связан с желанием избежать конфронтации между различными влиятельными группировками перед выборами.

По слухам, по сказкам: продажу "Башнефти" зря привязывают к выборам
Название

Действительно ли эти процессы взаимосвязаны и в чем могут состоять реальные основания для того, чтобы повременить продажу "Башнефти", выясняла "Экономика сегодня".

"Действительно, в последнее время мы видели, что коммерческая конкуренция перешла в некоторой степени в административную. Была позиция "Роснефти" относительно этой приватизации и был отклик президента, который предпочел не выносить решения, оставив этот вопрос подвисшим. С этой точки зрения перенос сроков приватизации – оптимальный способ отложить решение этой проблемы.

Кто бы там что ни говорил, но задачи резко наполнить бюджет миллиардами от приватизации не стоит и ничто не мешает провести приватизацию в конце года или перенести ее на следующий год. Договорившись предварительно о формате участия игроков.

Что касается выборного процесса, то, мне кажется, взаимосвязь этих событий несколько притянута за уши. Речь идет о выборах в Госдуму, это никак не связано с текущими проблемами в продаже федерального пакета "Башнефти". Вопрос был в другом. "Роснефть" могла оказаться за бортом приватизации, либо очень ограничена в допуске к торгам.

Связь продажи "Башнефти" и выборов притянута за уши

Естественно, главе Роснефти, Игорю Сечину, этот вариант не понравился, но позиция президента по этому поводу так и не была озвучена, точнее процесс перенесен до момента, пока точка зрения не будет сформирована", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.

Отметим, что решение о переносе сроков приватизации "Башнефти" принял во вторник, 18 августа, премьер-министр России, Дмитрий Медведев. Президент Владимир Путин поддержал его решение.

По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, такая позиция объясняется тем, что вернуться к сделке по "Башнефти" планируется только после продажи пакета "Роснефти".

Еще один очевидный претендент на акции "Башнефти" – компания "Лукойл". Впрочем, руководству этого нефтяного гиганта также пришлось столкнуться с серьезным противостоянием во властных кругах.

По мнению главы Башкирии Рустэма Хамитова, в Москве прислушались к аргументам руководства республики, отложив продажу предприятия. Как отмечает чиновник, 25% пакет акций "Башнефти" приносит республике не менее 30% дохода. По его мнению, перенос приватизации федерального пакета акций выгоден правительству потому, что это поможет провести более достоверную оценку стоимости компании и спрогнозировать риски. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх