ВАДА пока надо: Россия победит, если будет действовать “изнутри”

 
Москва, 18.08.16 - 16:27

Министр спорт РФ Виталий Мутко заявил, что Россия прекратит финансирование Всемирного антидопингового агентства(ВАДА) в том случае, если Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не будет в ближайшее время полностью восстановлено в правах.

ВАДА пока надо: Россия победит, если будет действовать “изнутри”
Министр спорт РФ Виталий Мутко

Позиция Мутко

По мнению Мутко, если ВАДА в обозримой перспективе не восстановит правоспособность РУСАДА, то для России не будет смысла в том, чтобы и дальше финансировать эту международную организацию.

Мутко отмечает, что Россия готова выполнять любые требования со стороны ВАДА, но хочет, чтобы они были одинаковыми для всех участников, как для нашей страны, так и для США и Бразилии.

Дело в том, что ВАДА обвинила Россию в нарушениях антидопингового законодательства, на основании чего затем было вынесено решение о несоответствии РУСАДА кодексу ВАДА, а также приостановлена работа московской антидопинговой лаборатории.

Интересно, что эту лабораторию тогда возглавлял перебежчик Георгий Родченков, чьи показания сыграли основную роль в отстранении части российских спортсменов от Олимпиады в Бразилии.

ВАДА пока надо: Россия победит, если будет действовать “изнутри”
Даже по отчетам ВАДА Россия занимает только
19 место по положительному числу проб

Мутко напомнил, что РУСАДА – это организация, которая входит в систему ВАДА, поэтому как РУСАДА, так и московская антидопинговая лаборатория являются частью всемирного антидопингового агентства и совершенно непонятно, как России здесь реагировать.

По словам Мутко, ВАДА не отвечает на все эти вопросы российской стороны, поэтому Россия не знает, что ей делать дальше, но платить очень большие деньги в «никуда», она больше не намерена.

Выход из ВАДА – это не решение вопроса

Член Совета Директоров Международной Ассоциации спортивного права Анатолий Песков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал уверенность, что выход России из международных спортивных организаций, с которыми у нас сейчас существует конфликт, ничего нам не даст и не приведет к какому-либо результату.

«Такое заявление Мутко несколько удивляет, поскольку очевидно, что Россия не должна выходить ни из Международного олимпийского комитета, ни из Всемирного антидопингового агентства, ни из какой-либо другой международной спортивной организации, а, напротив, должна увеличивать объем своего вхождения и наращивать число своих представителей в этих структурах», - заключает Песков.

ВАДА пока надо: Россия победит, если будет действовать “изнутри”
Елена Исинбаева – самая известная жертва решения ВАДА

Дело в том, что, по мнению Пескова, нам нужно активно работать с этими организациями и отстаивать в них свои интересы, а это можно будет сделать только внутри этих структур, а не снаружи.

«Нам не нужна самоизоляция, нам нужна активная работа в рамках международных организаций, что, в свою очередь, также подтверждает и практика. Например, Паралимпийский комитет принял решение о том, чтобы не допускать нашу команду к участию в Паралимпийских играх, но дело все в том, что в управлении этого органа нет представителей из России, которые могли бы защитить российские интересы и высказать там другую позицию», - резюмирует Песков.

Сейчас этот вопрос находится в стадии рассмотрения и очень хорошо, что боксерский промоутер Андрей Рябинский решил профинансировать разбирательства по этому делу в рамках международного спортивного арбитража, но это борьба с последствиями, а не причинами, не говоря уже о том, что не факт, что решение CAS будет положительным.

Россия должна увеличить свое участие в международных спортивных организациях

ВАДА пока надо: Россия победит, если будет действовать “изнутри”
Судьбу российских паралимпийцев решит международный арбитраж

«Ведь главная проблема этого прецедента заключается в том, что в руководстве Паралимпийского комитета нет ни одного российского представителя, поэтому Мутко нужно работать в этом направлении, а не выходить из международных организаций. Если бы представительство России в этих организациях было бы шире, то мы могли бы активно влиять на решения ВАДА даже в такой очень непростой для нас ситуации, которая сегодня сложилась», констатирует Песков.

Например, если взять Кодекс ВАДА 2015 года, то он, как утверждает Песков, скрывает под собой целый комплекс проблем.

«Там действует принцип объективного вменения, когда вина самого спортсмена не имеет никакого значения для решения, которое выносится в его адрес. И здесь непонятно – почему, мы просто так принимаем все эти положения, не обсуждая их в России и не приводя на этот счет мнение российского экспертного сообщества. Это уже конкретные вопросы к министерству спорта», - резюмирует Песков.

Песков считает, что министерство спорта должно сделать правильные выводы из этой ситуации, не прилагать каких-либо мер к самоизоляции, а напротив занять здесь активную позицию.

ВАДА пока надо: Россия победит, если будет действовать “изнутри”
При СССР такую ситуацию невозможно было представить

Нужно вспомнить в СССР

Достаточно вспомнить советское прошлое, когда наша страна имела очень серьезное представительство во всех международных спортивных организациях, что обеспечивало такое положение дел, что наших спортсменов никто не мог тронуть, несмотря на факт Холодной войны и политического противостояния с США.

«Из-за этого российский спорт в советское время базировался на хороших традициях, и там было гораздо больше нравственности, а также настоящих подвигов. Кроме того, тогда нас уважали на международной арене, из-за чего нам есть что вспомнить и чем гордиться. Кроме того, таких скандалов никогда не было, хотя радует, что наши спортсмены продолжают традиции советского спорта, ив условиях политической дискриминации, а также несправедливых решений пока удерживают четвёртое место на Олимпийских играх»,  - заключает Песков.

Здесь можно вспомнить только известный случай, связанный с бойкотом западными странами Олимпийских игр в Москве из-за начала войны в Афганистане, а также симметричный ответ социалистического лагеря, когда через четыре года Олимпиада проходила в американском Лос-Анджелесе.

Впрочем, это было чисто политическое решение, а не спортивное, нас никто ниоткуда не исключал, а, например, в Лос-Анджелес поехали судить судьи из СССР, поскольку само решение о пропуске Олимпийских игр было оформлено не в виде прямого бойкота.

«В любом случае, не было такого прессинга на советских спортсменов, чтобы их поголовно обвиняли в допинге, поскольку существовала мощь Советского государства, которая тогда обеспечивалась и нашим активным участием в работе международных спортивных организаций», - резюмирует Песков.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх