Не сглазить: готовы ли США к "судьбоносной фазе" переговоров по Сирии?

 
Вашингтон, США, 18.08.16 - 17:02

Работа по выработке совместного подхода к сирийскому урегулированию вошла с судьбоносную фазу. Об этом сегодня, 18 августа, заявила на брифинге официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Не сглазить: готовы ли США к "судьбоносной фазе" переговоров по Сирии?
Захарова заявила, что переговоры РФ и США по Сирии
входят в судьбоносную стадию

Также, по ее словам, краеугольным камнем ситуации является неспособность США отделить террористов от оппозиции. " Если бы она вышла и отделилась, не было бы вопросов как наносить удары. Дальше была бы просто отработка позиций.

Именно Вашингтон взял на себя обязательство провести эту работу. Они говорили, что все будет проделано быстро, это вопрос пары недель, но прошли уже месяцы, а вопрос только заходит в тупик. И мы говорим об этом для того чтобы показать, в чем корень проблемы,"— отметила Мария Захарова.

Действительно ли стоит ожидать, что консенсус между Россией и США по сирийскому вопросу на уровне внешнеполитических ведомств будет достигнут в ближайшее время? Об этом "Экономика сегодня" спросила Юрия Почту, профессора кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов.

Попытки договориться совершаются уже давно, фактически с сентября 2015 года, когда началось активное участие России в сирийском конфликте. Попыток было много и все они в той или иной степени были неудачны, но подходы нащупывались.

США остается только красиво выйти из игры

Ситуативно сложилось некое удачное сочетание обстоятельств. Асад устоял, правительство его находится у власти, ведется борьба с радикалами и к ней подключились не только Россия, но и Иран, помогать Сирии планирует и Китай. И, возможно, США понимают, что пришла пора действовать в духе мудрости: "если не можешь сопротивляться, то возглавь".

Это не означает, что планы Вашингтона на Ближнем Востоке меняются полностью. По отношению к Сирии, вполне вероятно, их задача сейчас заключается в том, чтобы красиво выйти из игры. Они вложили на этом направлении много сил, но не удалось сделать то, что удалось в Ираке и Ливии.

 Но пока нет никаких деталей и Госдеп, вполне вероятно, настроен на сотрудничество. Но есть еще армия и ЦРУ, у которых свои планы и интересы, продолжается предвыборная гонка.

На фоне всего этого я бы со сдержанным оптимизмом относился к новости о возможном соглашении. Время покажет. Кроме того, многое зависит от позиции Турции, которая идет на решительное сближение с Россией, после чего США тоже будут вынуждены отреагировать.

Что касается того, почему США отказываются провести четкое разделение между радикалами и умеренными оппозиционерами, очевидно, что Вашингтон прикрывает некоторых своих союзников, которые все еще остаются полезными. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх