Нос по ветру: зачем Чавушоглу повторяет тезисы Путина о Западе?

 
Анкара, Турция, 18.08.16 - 18:04

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу сделал заявление, в котором Россия и Турция, образно говоря, оказываются в одной лодке, противостоя давлению Запада.

Нос по ветру: зачем Чавушоглу повторяет тезисы Путина о Западе?
Чавушоглу во многом повторяет тезисы
мюнхенской речи Владимира Путина

Буквально: "Попытки Запада запугать и унизить Россию неумны и нереалистичны, это же действует и в отношении Турции", - заявил он. Также он отмечает, что западные страны недовольны тем, что Россия и Турция не идут у них на поводу.

"Столкнувшись с прямотой и стойкостью Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина, они испытывают большую тревогу и опасения. Им нужно понять, что пока они сами не изменят свое поведение, они постоянно будут испытывать эту тревогу. Наши лидеры будут продолжать вызывать у них страх и опасения. Запад должен, наконец, это осознать,"—говорит Чавушоглу.

В некоторых вопросах Турция буквально на 180 градусов меняет позицию, в частности по Украине. Теперь они говорят, что в кризисе виноват Запад, хотя прошло всего несколько недель с момента, как Эрдоган с Порошенко обсуждали планы по борьбе с Россией.

"Основные тезисы новой турецкой риторики во многом повторяют мюнхенскую речь Владимира Путина. И упреки в сторону Запада мы слышим ровно те же самые: Запад не держит слова, Запад занимает двойственную позицию по принципиальным для партнеров вопросам. Справедливости ради надо сказать, что хотя у Турции и России основания для упреков разные, но они достаточно серьезны для обеих стран.

Если говорить о причинах происходящего, то новая генерация европейских политиков привыкли решать сиюминутные проблемы любой ценой. Вот потребовалось им решить проблему с беженцами, они решили, что можно залить вопрос деньгами и свалить все на Турцию и полубезгласную Грецию.

Турция и Россия разочаровались в Западе по сходным причинам

Когда проблема немного поднадоела и угасла, можно найти предлоги, чтобы не выполнять свои обязательства. И это повторяется из года в год. И, к сожалению, я не вижу среди европейских политиков первого плана людей, которые способны были бы мыслить иначе. Эти люди и так утратили субъектность под зонтиком Соединенных Штатов, и, будучи воспитанными в благополучной послевоенной Европе, привыкли к тому, что главное добиться сиюминутной выгоды, а стратегическое мышление излишне.

Отсюда и недовольство стран, где политики воспитаны в иной политической культуре. И Россия и Турция как раз являют пример иного понимания логики политического процесса.

Что же касается внезапных разворотов в отношениях, как с той же Украиной, то здесь стоит вспомнить, что за последние 15 лет кто только не признавался в дружбе России. В политике такого уровня слово "дружба" имеет смысл предельно далекий от обывательского, а во многом и противоположный ему.

Есть интересы: любим и дружим, ушли интересы: не любим и не дружим. В этом и состоит смысл внешней политики любой вменяемой державы: чтобы совместные интересы сохранялись как можно дольше", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Алексей Образцов, ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх