Правительство обсуждает способ, как сделать фрукты и ягоды дешевле для россиян

 
Москва, 19.08.16 - 9:59

Правительство РФ обсуждает снижение НДС  на фрукты и ягоды с 18% до 10%. Помощник министра экономического развития Елена Лашкина рассказала, что Минсельхозу, Мифину и Минэкономразвития было поручено в июле этого года проработать снижение ставки, передает "Лайф".

Правительство обсуждает способ, как сделать фрукты и ягоды дешевле для россиян
Несмотря на сомнения Минфина, в Минэкономразвития и Минсельхозе
убеждены, что налог на фрукты и ягоды стоит снизить 

По словам неназванного источника, близкого к кабинету министров, идею снижения НДС на фрукты и ягоды, которые считаются социально значимыми продуктами, поддерживают Минсельхоз и Минэкономразвития, а вот Минфин выступает против нововведения, опасаясь падения доходов в бюджет.

Лашкина уточнила, что "предложение об установлении ставки НДС в размере 10% в отношении иных групп товаров, не входящих в потребительскую корзину и не являющихся социально значимыми, нуждается в дополнительном обосновании", а снижение НДС для позиции "фрукты свежие" ее ведомство всецело поддерживает.

В Минсельхозе и Минфине не спешат комментировать ситуацию, а президент Национального союза производителей овощей Сергей Королёв уверен, что опасения Минфина напрасны, так как у предпринимателей появится возможность расширить производство. 

"Мы делали расчеты до 2020 года - потерь бюджет не понесет", - подчеркнул Королёв, разделяя оптимизм Минэкономразвития, так как пока РФ обеспечивает сама себя фруктами и ягодами лишь на 30%. И хотя экзотические плоды россияне вряд ли смогут заместить, от импорта яблок Россия вполне сможет отказаться. Тем более, что зерно, мясо и овощи уже давно облагаются пониженным НДС.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин также ратует за снижение НДС на фрукты и ягоды, так как это сделает их более доступными для отечественного потребителя, но не считает, что в защиту отечественных яблок стоит упоминать импортозамещение, так как налог снизится и на импортный товар. 

Людмила Прогова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх