Парад суверенитетов: Nexit столкнет ЕС в пропасть

 
Амстердам, Нидерланды, 19.08.16 - 10:57

Партия свободы Нидерландов намерена инициировать проведение референдума, аналогичного Brexit. Лидер партии Герт Вилдерс заявил, что выход из Евросоюза по примеру Великобритании даст возможность Голландии снять с России санкции и подарит стране независимость.

Парад суверенитетов: Nexit столкнет ЕС в пропасть
Партия свободы Нидерландов намерена инициировать
проведение референдума, аналогичного Brexit

"Вопрос взаимодействия с Россией здесь вторичен, важнее то, что членство в Евросоюзе значительно ухудшило уровень жизни голландцев, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – Страну наводнили мигранты, уровень зарплат существенно снизился, число хороших рабочих мест сократилось. И Партия свободы лишь выражает общее мнение большей части голландцев, что членство в ЕС стране не нужно. Если референдум состоится, результаты его будут однозначно за выход из альянса".

Ранее лидер парламентской Партии свободы Герт Вилдерс заявил, что готовится документ, инициирующий референдум в Нидерландах о выходе страны из Евросоюза. По его словам, от самостоятельности и возможности самим принимать решения зависит будущее Нидерландов - благополучие страны. Брюссель, дескать, не должен диктовать, с кем государство вправе иметь экономические и политические отношения.

"Большинство противников Евросоюза в принципе не против евроинтеграции, они лишь искренне не понимают, почему экономический альянс должен базироваться на антироссийской платформе. Многие понимают, что Москва далеко не столь ужасна, как ее выставляют определенные политики, что она хочет и вполне может участвовать в европейских проектах. Европейцы за два года поняли, что санкционное давление на Москву – чистой воды политика, ведущая экономику в тупик", - считает эксперт.

Независимость от Евросоюза

Парад суверенитетов: Nexit столкнет ЕС в пропасть
Выход из ЕС даст Голландии возможность снять 
санкции с России

По словам Герта Вилдерса, восстановление связей с Россией является приоритетным направлением для такой традиционно торговой страны как Нидерланды. Однако самостоятельно принять решение о снятии санкций Голландия не вправе – мешают обязательства по отношению к ЕС.

"Если для Германии Евросоюз стал любящей матерью, то Нидерландам – злой мачехой, устраивающей только проблемы и тянущей вниз. Голландцы видят, что под безраздельной гегемонией Берлина другие страны ЕС развития не получают – даже плана для этого не существует. У руководства Еврозоны есть план по закрытию заводов, сокращению бюджетов, урезанию расходов на социальную сферу. Но развития ни одна программа не подразумевает.

Референдум в Британии запустил цепную реакцию – сложившееся положение дел давно не устраивает большинство стран ЕС. Германия сделает все, чтобы воспрепятствовать референдумам, но демократию никто не отменял, потому возможности Берлина крайне ограничены. И вскоре мы увидим, что еще целый ряд государств инициируют выход из Еврозоны. Рискну предположить, что следующие референдумы пройдут во Франции и, возможно, в Бельгии. Порядок не принципиален, главное – парад суверенитетов уже неизбежен", - заключает Василий Колташов.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх