Допинг в виде “перегара”: американцы показали, что не нужно делать на Олимпиаде

 
Рио-де-Жанейро, Бразилия, 19.08.16 - 11:50

Казалось бы, большего скандала на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, чем отстранение ряда российских спортсменов от соревнований, быть не может, но четыре американских пловца на своем примере доказали, что можно стать «круче» и этого «допингового» скандала.

Допинг в виде “перегара”: пловец Лохте рискует закончить карьеру за вандализм
Американский пловец Райан Лохте

История началась с того, что шестикратный олимпийский чемпион по плаванию Райан Лохте сообщил в полицию Бразилии, что его ограбил «человек в форме», причем это был настоящий разбой, поскольку злоумышленник якобы приставил к голове спортсмена пистолет и лишил американца всей наличности.

Бурный олимпийский Рио

Эту историю радостно подхватила западная пресса, начав наперегонки трезвонить, что в Бразилии существует опасность для спортсменов.

Впрочем, это  действительно не единственная история с ограблением олимпийцев в Рио-де-Жанейро, хотя о том, что в этой стране все неважно в плане безопасности, а уровень преступности, особенно в так называемых фавелах, просто зашкаливает, было известно задолго до того, как бывшей столице Бразилии дали право провести у себя Олимпийские игры.

Другой вопрос, что случаи, когда кому-то дали по лицу и украли деньги, смартфон и фотоаппарат, действительно надоели, поэтому американскую прессу понять можно, не говоря уже о зубодробительной истории, когда тело тренера сборной Германии стало донором для четырех бразильцев.

Допинг в виде “перегара”: пловец Лохте рискует закончить карьеру за вандализм
Тренер сборной ФРГ стал на Олимпиаде донором

Здесь имеется в виду инцидент с немецким тренером по гребле на каное Штефаном Хенце, который погиб в результате автомобильной аварии на бурных улицах Рио-де-Жанейро. Помочь Хенце медики не смогли, зато его органы спасли жизнь четырем бразильцам.

Инцидент с американскими плавцами

Другое дело, после того, как бразильская полиция провела расследование эпизода с Лохте, то практически сразу выяснилось, что четыре американских пловца на деле оказались не жертвами, а самыми настоящими преступниками.

По данным бразильского канала Globo, члены олимпийской сборной США Гуннар Бентц, Джек Конгер, Джеймс Фейген и уже названный Лохте разбили дверь туалета на бразильской автозаправке, а затем устроили драку с ее охранниками, которые потребовали, чтобы американцы заплатили за нанесенный ими ущерб.

После этого спортсмены пытались скрыться, но один из охранников с помощью табельного оружия сначала задержал их, а затем принудил олимпийцев заплатить за вандализм.

Допинг в виде “перегара”: пловец Лохте рискует закончить карьеру за вандализм
Бразильская охрана принудила американцев возместить ущерб

Конечно, действия охранника заправки в плане «выколачивания» денег из американцев носят сомнительный характер, хотя бразильцы на этот счет утверждают, что квартет из США очень испугался того, что была вызвана полиция. Поэтому спортсмены из США сразу же согласились заплатить за ущерб,поскольку не хотели давать огласке тот факт, что были в стельку пьяны.

Американцы сами спровоцировали скандал

На самом деле, достаточно банальная история, на которую бы никто не обратил внимания, если бы Лохте не написал заявление в полицию, а Национальный олимпийский комитет США не разразился реляциями в адрес бразильских властей.

В итоге полиция Рио-де-Жанейро провела расследование и быстро выяснила, что спортсмены путаются в своих показаниях, не говоря же о том, что их слова противоречат тому, что сказали сотрудники разгромленной американцами автозаправки.

Допинг в виде “перегара”: пловец Лохте рискует закончить карьеру за вандализм
Случай с американцами стал главной темой Олимпиады в Рио

Пикантности ситуации добавил еще и тот факт, что зачинщик этого дела – Лохте, спешно покинул Бразилию, а оставшиеся американские «герои» практически сразу начали всю вину «валить» на него.

В результате всего этого, против пловцов было возбуждено уголовное дело о ложном сообщении о преступлении, за что им грозит наказание в виде шести месяцев лишения свободы, а также очень серьезный штраф.

Кроме того, у них были забраны паспорта, чтобы они не смогли выехать из страны, хотя сегодня утром власти Бразилии разрешили Бентцу и Конгеру вернуться в США, поэтому в Рио-де-Жанейро остался только Фейген.

У Лохте могут возникнуть проблемы с выступлением на соревнованиях

Другой вопрос, учитывая статус американского олимпийца, вряд ли здесь что-то серьезное грозит и Фейгену. Так что, даже если разбирательство дойдет до суда, то этот спортсмен, скорее всего, отделается штрафом, после чего забудет об этом инциденте, а вот что делать с Лохте – пока непонятно. Ведь он скрылся из Бразилии, а, если судить по показаниям его отпущенных коллег, именно Лохте был зачинщиком этой потасовки.

Допинг в виде “перегара”: пловец Лохте рискует закончить карьеру за вандализм
К большому сожалению американцев инцидент
на бензоколонке попал на видеокамеры

Кроме того, по словам адвоката Лохте – Джеффа Остроу, его клиент считает, что с ним несправедливо обошлись, он является жертвой в этом инциденте и не совершал никаких преступлений.

Естественно, такого заявления Лохте будет достаточно, чтобы спокойно жить в США, но дело в том, что он собирается провести следующий олимпийский цикл и выступить на следующих Играх в японском Токио.

Поэтому факт совершения такого преступления и, тем более, факт потенциального приговора бразильского суда может стать для американского спортсмена, если не безусловной преградой для выступлений на следующих Олимпийских играх, то неприятным фактором, который может принести ему много сложностей на пути в Японию.

Будущее Лохте зависит от бразильского суда

Адвокат, специалист по спортивному праву Александр Чеботарев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что дальнейшие перспективы Лохте зависят от степени его вины, которую, в свою очередь, установит при рассмотрении этого дела бразильский суд, а также от того наказания, которое будет к нему применено.

Допинг в виде “перегара”: пловец Лохте рискует закончить карьеру за вандализм
В случае негативного приговора бразильского суда, Лохте
придется окончательно сменить спортивное питание на пиво

«Если там будет ограничение свободы, то ему сложно будет продолжить свои выступления на соревнованиях, если только штраф, то Лохте может заплатить его заочно и закрыть, таким образом, этот вопрос. Так что, скорее всего, весь этот инцидент не повлияет на перспективы выступления Лохте в Токио. Тем более, этот вопрос будет отдан на откуп НОК США, а также Международной федерации плавания, не говоря уже о том, что из-за правонарушений такого порядка, спортсменам никогда не запрещали выступать в каких-то международных соревнованиях», - заключает Чеботарев.

По словам Чеботарева, Лохте нужно заплатить штраф, и этим он понесет ответственность, а двойной ответственности в спортивном праве, как известно, быть не может. Если не брать, конечно, политические игры с российской сборной, но в случае с американским чемпионом международные спортивные структуры никогда не пойдут на это.

«Поэтому для Лохте это проблема, которая требует решения, но она вряд ли скажется на его дальнейшей карьере», - резюмирует Чеботарев.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх