Зачем Япония взяла курс на усиление военной компоненты во внешней политике?

14:44  19 Августа 2016
660
Токио, Япония
Зачем Япония взяла курс на усиление военной компоненты во внешней политике?
Зачем Япония взяла курс на усиление военной компоненты во внешней политике?
PD

В Японии планируют принять самый крупный военный бюджет в истории страны. В него заложено строительство подводной лодки и усиление защиты от северокорейских баллистических ракет.

Расходы военный бюджета на 2017 финансовый год достигнут 5,16 триллиона иен. Отметим, что военные расходы начали расти с 2013 года. 

Рост расходов на оборону связаны с испытаниями Китаем баллистической ракеты, которая достигала японской исключительной экономической зоны, несмотря на средства раннего предупреждения, которыми располагают США и Япония.

Япония намерена усилить свои позиции в территориальном споре с Китаем в районе спорного архипелага Сэнкаку в Восточно-Китайском море.

Рост военных расходов

“Рост военных расходов Японии происходит третий год подряд, - прокомментировал руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов в разговоре с ФБА “Экономика сегодня”. - До этого военные расходы не росли в течение очень длительного времени”.

Япония взяла курс на усиление военной компоненты во внешней политике
Рост военных расходов лежит в русле общего курса на укрепление обороноспособности и безопасности страны

“Когда второй раз кресло премьер-министра занял Синдзо Абэ, то он взял курс на усиление военной компоненты во внешней политике Японии.

Абэ считает, что Япония должна стать нормальной страной, как он себе это представляет, с нормальной армией. Еще 2006 году, когда Абэ был премьер-министром в первый раз, то Управление силами национальной обороны он сделал Министерством обороны. Теперь в Японии есть министр обороны.

Рост военных расходов лежит в русле его общего курса на укрепление обороноспособности и безопасности страны в свете обострения ситуации в целом вокруг Японии, как утверждают политики, и роста напряженности в восточной Азии. В этой напряженности в Токио выделяют две угрозы".

Две угрозы

"Первая угроза – это китайская угроза. Она вошла в официальные документы, касающиеся безопасности Японии. Японцы не скрывают, что обеспечивают рост своих военных расходов тем, что Китай сам наращивает свой военный потенциал.

Уже десятилетие рост военных расходов Китая растет двузначными цифрами. Китайский военный бюджет очень не прозрачен. То, что видно – это верхушка айсберга.

Япония взяла курс на усиление военной компоненты во внешней политике
В Китае рост военных расходов Японии будет встречен негативно

У Японии и Китая есть серьезные противоречия в области территориальных притязаний на острова Сэнкаку. И Япония утверждает, что ей нужно укреплять обороноспособность этих островов, на которые Китай может посягнуть, как и других островов на юге Японии.

Происходит переформатирование структуры японских сил самообороны с прицелом на китайскую угрозу.

Усиливается подводный флот, средства наблюдения и отслеживания, будет укрепляться сотрудничество с США в сфере противоракетной обороны".

"Вторая угроза – это ракетно-ядерная угроза Пхеньяна. Ее в Японии очень серьезно воспринимают". По мнению эксперта необоснованно раздувают.

"На экономику рост расходов военного бюджета вряд ли сильно повлияет, поскольку до сих пор расходы на оборону в Японии составляют менее 1%. Это психологический барьер, который японцы сами для себя установили".

В Китае рост военных расходов Японии будет встречен негативно

"В Китае рост военных расходов Японии будет встречен негативно, поскольку считают это проявлением милитаристских амбиций японских правящих кругов и лично Абэ, стремлением Японии сдерживать Китай. Таким образом, это приведет к дальнейшей эскалации напряженности в японо-китайских отношениях, тем более, что Япония собирается размещать новую ракету на южных островах в начале 2020-х годов.

Однако делаются попытки с обеих сторон сгладить напряженность, найти какие-то развязки и общие интересы. На саммите G20 японцы очень надеются организовать встречу Абэ и Си Цзиньпина, чтобы сгладить напряженность между странами. Хотя Китай может и отказаться от такой встречи”.

Напомним, что отношения Японии и Китая стали напряженными после того, как в 2012 году Токио купил три из пяти островов, которые Пекин считает своей территорией. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Яна Бондарева
Новости партнёров
Новости партнёров
Торгпредство США отрицает отмену новых пошлин против Китая Россия примет Чемпионат мира по волейболу в 2022 году В Турции завершили следствие по делу об убийстве посла России Министр обороны Испании оценила идею Макрона о создании общеевропейской армии США пока не готовы принять решение по ДРСМД В МИД Украины сообщили о встрече Климкина с Волкером В МИД Швейцарии отстранились от ситуации с участием России в ВЭФ Эксперт подверг сомнению решение суда США по ходатайству "Конкорда" США и Украина не поддержали документ о запрете героизации нацизма в ГА ООН Британия против смертных приговоров по «делу Хашкаджи» Порошенко продал судостроительный завод «Кузница на Рыбальском» Международное признание SSJ-100 выводит гражданскую авиацию России на мировой уровень
Новости партнёров
Торгпредство США отрицает отмену новых пошлин против Китая

По информации от источников Financial Times, издание сообщило, что торговый представитель США Роберт Лайтхайзер якобы довел до сведения некоторых руководителей компаний о решении Белого дома приостановить подготовку новых пошлин на импорт из Китая в целях урегулирования торговых споров двух стран.

0:48  16 Ноября 2018
33
Клинцевич пригрозил Украине перекрытием Азовского моря

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что в ответ на задержание Государственной пограничной службой Украины в Азовском море 15 судов, заходивших в порты Крыма, Россия готова на ответные меры, в т.ч. с перекрытием Азова для всех украинских плавсредств.

0:30  16 Ноября 2018
50
Россия не планирует военное усиление в Азовском море

Стас-секретарь, заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Григорий Карасин сообщил, что у России нет планов по наращиванию военной мощи в Азовском море, несмотря на усиление присутствия Украины. Об этом замглавы МИД России сообщил в комментарии ТАСС.

0:17  16 Ноября 2018
76
Россия примет Чемпионат мира по волейболу в 2022 году

России присвоена честь провести мужской Чемпионат мира по волейболу в 2022 году, согласно решению, принятому по итогам прошедшего в четверг в мексиканском Канкуне конгресса Международной федерации волейбола (FIVB). Об этом сообщается на интернет-сайте Всероссийской федерации волейбола (ВФВ).

0:05  16 Ноября 2018
67
В Турции завершили следствие по делу об убийстве посла России

В Турции завершено расследование по делу об убийстве российского посла в Анкаре Андрея Карлова, застреленного в декабре 2016 года на открытии фотовыставки, сообщило турецкое информагентство Anadolu.

23:48  15 Ноября 2018
109
Министр обороны Испании оценила идею Макрона о создании общеевропейской армии

Министр обороны Испании Маргарита Роблес высказала поддержку идее о создании независимой от США общеевропейской армии, с которой ранее выступил президент Франции Эммануэль Макрон, сообщил портал Vanguardia.

23:32  15 Ноября 2018
165
США пока не готовы принять решение по ДРСМД

Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Андреа Томпсон в ходе брифинга для журналистов в четверг сообщила о том, что Белый дом пока не принял окончательного решения о возможном выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

23:19  15 Ноября 2018
159
В МИД Украины сообщили о встрече Климкина с Волкером

Официальный представитель МИД Украины Екатерина Зеленко сообщила, что Павел Климкин провел встречу с спецпредставителем Госдепартамента по Украине Куртом Волкером в США, куда министр иностранных дел Украины ранее прибыл с рабочим визитом.

23:03  15 Ноября 2018
188
В МИД Швейцарии отстранились от ситуации с участием России в ВЭФ

В Министерстве иностранных дел Швейцарии прокомментировали ситуацию в связи с возможным отказом в приглашении на Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе российских предпринимателей, внесенных в санкционный список США, о чем ранее сообщило издание Financial Times.

22:51  15 Ноября 2018
221
Эксперт подверг сомнению решение суда США по ходатайству "Конкорда"

Суд в США в четверг вновь отклонил жалобу российской компании Concord Management and Consulting LLC о снятии обвинений по делу о предполагаемых попытках влияния на выборы в США в 2016 году, однако чем было мотивировано данное решение, остается неизвестным.

22:30  15 Ноября 2018
315
США и Украина не поддержали документ о запрете героизации нацизма в ГА ООН

В ходе голосования по проекту резолюции о запрете на героизацию нацизма в Генеральной ассамблее ООН только две страны выступили против данной инициативы - США и Украина.

22:01  15 Ноября 2018
428
В Госдуме дали оценку попытке потрогать депутата за ухо

Заместитель главы комитета Госдумы по регламенту и член фракции Единой России Михаил Романов заявил, что попытку одного из депутатов потрогать своего коллегу за ухо во время заседания нижней палаты нельзя назвать нарушением. К таким выводам Романом пришел, изучив соответствующее видео.

21:45  15 Ноября 2018
319
Страсбургский суд и Навальный разворачивают кампанию против РФ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге в четверг по итогам рассмотрения иска от Алексея Навального постановил взыскать с России в пользу блогера в общей сложности 63 тыс. евро. Колумнист Лайфа Илья Ухов пишет, что данное решение служит очередным примером двойных стандартов Запада.

21:31  15 Ноября 2018
378
В Чувашии осудили чиновницу, выписавшую себе 39 премий

Суд в Чувашии вынес обвинительный приговор чиновнице администрации Новочебоксарска. Ей инкриминировали неоднократное выписывание самой себе премий и наград.

20:42  15 Ноября 2018
94
Британия против смертных приговоров по «делу Хашкаджи»

Правительство Великобритании рассчитывает на продолжение расследования гибели журналиста Джамаля Хашкаджи в соответствии с нормами международного права. Об этом заявил официальный представитель МИД Великобритании.

20:36  15 Ноября 2018
585