Генерал-лейтенант КГБ: Ельцин был лишь формальной фигурой путча ГКЧП

 
Москва, 19.08.16 - 12:31

Ровно 25 лет назад в СССР произошел «августовский путч» - группа представителей высшего руководства СССР, несогласная с политикой Михаила Горбачева, объявила о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). И попыталась захватить власть.

Генерал-лейтенант КГБ: Ельцин был лишь формальной фигурой путча ГКЧП
Группа политиков, несогласная с политикой Михаила Горбачева,
25 лет назад устроила августовский путч

"Сегодня, спустя четверть века после тех событий, можно ставить путч ГКЧП в один ряд с майданом в Киеве и событиями на площади Тяньаньмэнь в Китае 1989 года, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" генерал-лейтенант службы внешней разведки КГБ в отставке, доктор исторических наук, участник подготовки Обращения ГКЧП к советскому народу Николай Леонов. – Переворотом 19 августа 1991-го в России и не пахло – все случилось внезапно, без плана, никого убивать и сажать в тюрьмы не планировалось. Просто под воздействием политиков толпа в 60-70 тысяч человек выступила против правительства, против собственной истории и идеологии".

События четвертьвековой давности, вошедшие в новейшую историю страны как «августовский путч», сегодня трактуются по-разному. С одной стороны версия о том, что функционеры ГКЧП сделали отчаянную попытку сохранить стремительно рассыпающийся СССР. С другой – попытка свержения власти, незаконный ввод армии в столицу и сепаратизм.

 "Как и во всех последующих "цветных революциях" была четкая ориентация на Запад и США – провозглашалось единение с Европой и едва не слияние с НАТО. Мощной группе реакционеров, во главе которой поставили номинальную фигуру Бориса Ельцина, противостояла вялая коммунистическая партия с Михаилом Горбачевым, который неделями пребывал в растерянности. Госструктуры оказались абсолютно инертны, армия парализована. Потому путч был столь стремителен и разрушителен", - вспоминает генерал КГБ.

Августовский путч

Генерал-лейтенант КГБ: Ельцин был лишь формальной фигурой путча ГКЧП
Формально возглавил антигорбачевскую коалицию 
Борис Ельцин

Возглавил попытку переворота вице-президент Советского Союза Геннадий Янаев. В Москву стянули колонны армейских и гражданских «защитников Белого дома», а также сторонников Ельцина. Сам он с танка обратился к народу, назвав действия ГКЧП антиконстуционными.

"Запад и США не участвовали в подготовке путча ГКЧП, однако они активно поддержали его сторонников и с того дня вливали миллионы долларов, чтобы не допустить сохранения СССР в любом варианте. Гонорары членам  образованного Движения демократических реформ были запредельными. Для США было важно, чтобы на месте СССР не образовалось 5-6 ядерных государств. Вашингтон сделал все, чтобы ядерное оружие сосредоточилось под контролем Москвы и добилось успеха.

По прошествии 25 лет совершенно ясно: события 1991 года отбросили страну в развитии и существенно ослабили самую могущественную державу в мире. А то, что Ельцин с приходом к власти отдал финансы в управление неопытным людям, подорвало экономику еще вчера самодостаточного государства. История уже все расставила по своим местам. Нужно учиться делать выводы из тех событий, чтобы подобных прецедентов больше никогда не происходило", - подчеркнул Николай Леонов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх