Напугать или запутать: как в деле о нападении с топорами появилась версия ИГИЛ?

 
Москва, 19.08.16 - 12:54

Запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение на пост ДПС в Подмосковье. Об этом сообщила организация SITE Intelligence Group, которая отслеживает деятельность радикальных группировок.

Напугать или запутать: как в деле о нападении с топорами появилась версия ИГИЛ?
Запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ взяла на себя
ответственность за нападение на пост ДПС в Подмосковье

Напомним, что 17 августа на пост ДПС в Подмосковье напали двое преступников, вооруженные топорами и огнестрельным оружием.

Три версии нападения на пост ДПС

Следствие изначально не подтверждало связи нападавших с террористической группировкой, разрабатывая две основные версии вооруженного нападения - бытовой конфликт и попытка завладеть оружием. После сообщения о причастности ИГИЛ к нападению правоохранительные органы и спецслужбы проверяют возможную связь преступников с террористическими группировками.

Политолог, член Общественной палаты Москвы Олег Матвейчев считает, что может быть два объяснения версии о причастности ИГИЛ к нападению на сотрудников ГИБДД. «С одной стороны ИГИЛ действительно сетевая организация, и она может возникнуть где угодно. Они распространяют в сети до 50 своих видео и агитационных материалов в месяц.

По крайне мере столько наши общественники вместе с Роскомнадзором ежемесячно уничтожают сайтов подобной тематики, а террористы распространяют еще больше. Любой сумасшедший может их спокойно прочитать и вооружившись хоть лопатой, хоть топором пойти и совершить преступление, сказав, что он сделал это из террористических убеждений в знак солидарности с ИГИЛ.  Эту версию никогда не стоит исключать.

Связь ИГИЛ и нападения с топорами 

С другой стороны некоторые хитрые преступники, хотя и совершают бандитское нападение со своими корыстными целями, но для того, чтобы запутать следствие, распространяют информацию о том, что здесь причастно ИГИЛ. Все эти преступники, которые пытаются запутать следствие, должны знать, что когда их поймают, то реклама ИГИЛ станет отягчающим обстоятельством. Их не просто будут судить за бандитизм, но им приплетут сюда же терроризм, и они будут сидеть двойной срок. Так что эта хитрость им выйдет боком, а поймают их все равно обязательно», - уверен Матвейчев.

Напугать или запутать: как в деле о нападении с топорами появилась версия ИГИЛ?
17 августа на пост ДПС в Подмосковье напали двое преступников,
вооруженные топорами

Но в последнее время эксперты признают, что террористы действительно начали  менять схемы своих атак. Наибольшая угроза возникает не от террористических организаций, а от так называемых волков-одиночек. Участники боевых действий в Сирии и Ираке приезжают на родину и организуют небольшие группы из 2-3 человек, отмечает ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Наталья Рогожина. Террористы все чаще используют подручные средства. Одна из самых известных атак подобного рода произошла в Ницце, на набережной которой было убито и ранено несколько сотен человек.

Матвейчев обращает внимание, что отследить и предупредить такую атаку очень трудно. «Если бы это были ячейки или организации, то туда можно внедрять агентуру. По ходу поступления сигналов террористов берут на контроль. Если же это отдельные люди, начитавшие чего-то в сети и ни с кем свои действия не согласовывающие, то поймать их очень трудно. Профилактика и предупреждающие меры здесь играет наиважнейшую роль, они даже важнее, чем отслеживание», - резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх