Иск, вроде, есть, но его, как бы, нет: Украина путает следы по долгу "Газпрома"

 
Киев, Украина, 19.08.16 - 13:33

По заявлению главы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрия Терентьева, комитет подготовил судебный иск о принудительном взыскании с “Газпрома” трех миллиардов долларов.

Иск, вроде, есть, но его, как бы, нет: Украина путает следы по долгу "Газпрома"
Антимонопольный комитет Украины подготовил судебный иск о
принудительном взыскании с “Газпрома” трех миллиардов долларов

Странный иск

В 2015 году АМКУ вынес решение о взыскании с “Газпрома” штрафа в размере 85,86 миллиарда гривен. Основанием штрафа было названо злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа.

“Газпром” не признал иск, поскольку российский газ передается украинской компании “Нафтогаз” на западной границе России. Таким образом, российская компания не ведет предпринимательской деятельности на территории Украины.

Попытка “Газпрома” оспорить иск в украинском суде не увенчалась успехом. Иск вернули без рассмотрения. Незаконность такого возврата тоже не удалось признать в украинских судах всех инстанций.

Директор центра правового регулирования межгосударственных отношений РАНХиГС, кандидат юридических наук Дмитрий Матвеев в комментарии для ФБА "Экономика сегодня" отметил, что поскольку иск до сих пор не обжалован, то по законодательству Украины “Газпром” должен эту сумму государству.

Иск, вроде, есть, но его, как бы, нет: Украина путает следы по долгу "Газпрома"
Требование у Украины к “Газпрому” останется,
но практических способов его исполнить нет

Практического эффекта для "Газпрома" нет

“Понятно, что раз у “Газпрома” нет имущества на Украине, то принудительно иск исполнить нельзя. А в России, где имущество есть, этот иск тоже нельзя исполнить. Исходя из этого, есть теоретическая возможность у украинского антимонопольного органа пойти и попробовать осуществить это взыскание с каких-то третьих стран. Но это возможность чисто теоретическая, а практически этого не может быть исполнено”.

Глава АМКУ признал, что могут возникнуть технические сложности с принудительным выполнением решения, поскольку основные активы “Газпрома” находятся за пределами Украины.

“Требование у Украины к “Газпрому” останется, но практических способов его исполнить нет. Это не первый и не последний случай, когда Киев предъявляет необоснованные требования к российской компании.Таким образом, практического эффекта для Газпрома это решение иметь не будет". 

По мнению эксперта, это требование так и будет "висеть". Возможно, при возникновении каких-то ситуаций с расчетами, например, какого-то платежа в адрес “Газпрома”, Украина может попытаться исполнить решение о взыскании.

"Газпром" может продолжить оспаривать решение Антимонопольного комитета Украины. Иск должен быть принят к рассмотрению украинскими судебными инстанциями, учитывая действия не только украинского законодательства, но Европейской конвенции. Статья 6 Европейской конвенции гарантирует право на судебную защиту.

Обжалование иска АМКУ может ограничиться и годом, а при желании может растянуться на многие годы ”,- заключает Дмитрий Матвеев.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх