Иск, вроде, есть, но его, как бы, нет: Украина путает следы по долгу "Газпрома"

16:33  19 Августа 2016
3 346
Киев, Украина
Иск, вроде, есть, но его, как бы, нет: Украина путает следы по долгу "Газпрома"
Иск, вроде, есть, но его, как бы, нет: Украина путает следы по долгу "Газпрома"
Пресс-служба ПАО «Газпром»

По заявлению главы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрия Терентьева, комитет подготовил судебный иск о принудительном взыскании с “Газпрома” трех миллиардов долларов.

Странный иск

В 2015 году АМКУ вынес решение о взыскании с “Газпрома” штрафа в размере 85,86 миллиарда гривен. Основанием штрафа было названо злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа.

“Газпром” не признал иск, поскольку российский газ передается украинской компании “Нафтогаз” на западной границе России. Таким образом, российская компания не ведет предпринимательской деятельности на территории Украины.

Попытка “Газпрома” оспорить иск в украинском суде не увенчалась успехом. Иск вернули без рассмотрения. Незаконность такого возврата тоже не удалось признать в украинских судах всех инстанций.

Директор центра правового регулирования межгосударственных отношений РАНХиГС, кандидат юридических наук Дмитрий Матвеев в комментарии для ФБА "Экономика сегодня" отметил, что поскольку иск до сих пор не обжалован, то по законодательству Украины “Газпром” должен эту сумму государству.

Иск, вроде, есть, но его, как бы, нет: Украина путает следы по долгу Газпрома
Требование у Украины к “Газпрому” останется, но практических способов его исполнить нет

Практического эффекта для "Газпрома" нет

“Понятно, что раз у “Газпрома” нет имущества на Украине, то принудительно иск исполнить нельзя. А в России, где имущество есть, этот иск тоже нельзя исполнить. Исходя из этого, есть теоретическая возможность у украинского антимонопольного органа пойти и попробовать осуществить это взыскание с каких-то третьих стран. Но это возможность чисто теоретическая, а практически этого не может быть исполнено”.

Глава АМКУ признал, что могут возникнуть технические сложности с принудительным выполнением решения, поскольку основные активы “Газпрома” находятся за пределами Украины.

“Требование у Украины к “Газпрому” останется, но практических способов его исполнить нет. Это не первый и не последний случай, когда Киев предъявляет необоснованные требования к российской компании.Таким образом, практического эффекта для Газпрома это решение иметь не будет". 

По мнению эксперта, это требование так и будет "висеть". Возможно, при возникновении каких-то ситуаций с расчетами, например, какого-то платежа в адрес “Газпрома”, Украина может попытаться исполнить решение о взыскании.

"Газпром" может продолжить оспаривать решение Антимонопольного комитета Украины. Иск должен быть принят к рассмотрению украинскими судебными инстанциями, учитывая действия не только украинского законодательства, но Европейской конвенции. Статья 6 Европейской конвенции гарантирует право на судебную защиту.

Обжалование иска АМКУ может ограничиться и годом, а при желании может растянуться на многие годы ”,- заключает Дмитрий Матвеев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Яна Бондарева
Новости партнёров
Новости партнёров
Шойгу и Мэттис обменялись рукопожатиями на первой встрече Новые антироссийские санкции готовятся обсудить с Меркель на Украине Роботы будут учиться самостоятельному восприятию пространства Миссия по изучению Меркурия BepiColombо стартовала с космодрома Куру Японский министр верит, что Путин и Абэ заключат мирный договор Два ровера отправит НАСА в 2020 году на Марс Ученые рассказали о вредящих сердцу продуктах Трамп после известий о гибели журналиста отказался отменять сделку с Саудовской Аравией Главой PR-службы Facebook станет бывший заместитель британского премьера В испанской Гранаде можно купить старинный монастырь за миллион евро Появились кадры с жертвами и разрушениями после удара по мечети ВВС США в Сирии В рейтинг самых опасных винтовок попал российский автомат
Новости партнёров
Находясь в «Бутырке» Кокорин и Мамаев заработали примерно 10,5 млн рублей

Девять дней прошло с тех пор, как Тверской суд Москвы принял решение арестовать футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. За это время они заработали около 10,5 млн рублей.

6:22  20 Октября 2018
36
«Бабье лето» мешает уснуть медведям в Подмосковье

Аномально теплая осень в Подмосковье не дает медведям впасть в спячку.

6:21  20 Октября 2018
36
Шойгу и Мэттис обменялись рукопожатиями на первой встрече

Глава Минобороны России Сергей Шойгу обменялся рукопожатиями во время первой встречи с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом.

6:09  20 Октября 2018
36
Новые антироссийские санкции готовятся обсудить с Меркель на Украине

Визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель на Украину пройдет с обсуждением новых санкций против России.

5:53  20 Октября 2018
57
Роботы будут учиться самостоятельному восприятию пространства

Разработчики роботов будут прививать им самостоятельное восприятие пространства, не основанное на человеческом восприятии.

5:40  20 Октября 2018
43
Миссия по изучению Меркурия BepiColombо стартовала с космодрома Куру

На космодроме Куру во французской Гвиане прошел успешный старт космических аппаратов миссии BepiColombо по изучению планеты Меркурий.

5:26  20 Октября 2018
33
Фрегат «Неустрашимый» выйдет на испытания до конца года

На заводе «Янтарь» сообщили, что сторожевой фрегат «Неустрашимый» будет готов к швартовым испытаниям уже в конце этого года.

5:07  20 Октября 2018
30
Японский министр верит, что Путин и Абэ заключат мирный договор

В то, что Япония и Россия решат проблему мирного договора в ближайшем будущем, верит министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко.

4:48  20 Октября 2018
163
Два ровера отправит НАСА в 2020 году на Марс

НАСА в рамках миссии «Марс-2020» планирует отправить на красную планету сразу два ровера.

4:48  20 Октября 2018
53
Трейлер фильма ужасов «Клаустрофобы» появился в сети

На своем официальном канале в YouTube компания Sony опубликовала трейлер нового фильма ужасов под названием «Клаустрофобы».

4:38  20 Октября 2018
287
Ученые рассказали о вредящих сердцу продуктах

Ученые назвали самые вредные для сердечно-сосудистой системы продукты, от которых лучше отказаться, чтобы сохранить здоровье.

4:29  20 Октября 2018
78
Трамп после известий о гибели журналиста отказался отменять сделку с Саудовской Аравией

От оружейной сделки с Саудовской Аравией, несмотря на признание Эр-Рияда в смерти журналиста Хашукджи, американский президент Дональд Трамп отказываться не собирается.

4:21  20 Октября 2018
62
Виктор Мережко работает над сериалом о Сталине

Сценарист Виктор Мережко в настоящее время работает над многосерийным фильмом про Иосифа Сталина.

4:16  20 Октября 2018
80
Главой PR-службы Facebook станет бывший заместитель британского премьера

В руководство компании Facebook войдет бывший заместитель экс-премьера Великобритании Дэвида Кэмерона Ник Клегг. Он займет должность руководителя PR-службы.

4:10  20 Октября 2018
51
В испанской Гранаде можно купить старинный монастырь за миллион евро

На продажу в Испании был выставлен старинный монастырь, расположенный в Гранаде. Потенциальным покупателям предлагают постройку XVI века.

3:56  20 Октября 2018
31