Вновь моська лает на слона: "Северный поток" Украине не по зубам

 
Киев, Украина, 19.08.16 - 15:59

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предлагает потенциальным участникам “Северный поток-2” обратиться за предварительным разрешением на реализацию проекта с целью “предотвращения нарушения законодательства о защите экономической конкуренции”.

Вновь моська лает на слона: "Северный поток" Украине не по зубам
Антимонопольный комитет Украины предлагает участникам “Северный поток-2”
обратиться за предварительным разрешением на реализацию проекта

АМКУ утверждает, что создание рядом компаний нового юридического лица для проектирования и строительства газопровода в соответствие с нормами украинского законодательства признается концентрацией.

Нет оснований

“В отличие от Польши, в этом требовании для Украины есть сразу несколько минусов”,- прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт по энергетической безопасности Игорь Юшков.

“Во-первых, в украинском законодательстве нет положения о том, что все, кто имеет некий бизнес в стране, обязаны согласовывать создание совместных предприятий в других странах.

Во-вторых, ни у кого из участников проекта “Северный поток-2” нет как такового бизнеса на Украине и какой-то собственности. Shell сдали лицензию на разработку сланцевых проектов. Нет оснований получать разрешение, даже если бы был такой закон.

Киев хочет показать, что Украина тоже европейская страна. Бытует несколько наивное представление о том, что в Европе все должны друг с другом все согласовывать. А так как Украина тоже Европа, то с ней тоже надо все согласовывать. В Киеве не хотят принять то, что все зависит от законодательства страны и многих других факторов. Все эти особенности украинские власти просто не хотят брать в расчет.

Вновь моська лает на слона: "Северный поток" Украине не по зубам
Если бы были причины обращаться за разрешением в
Антимонопольный комитет Украины, то очевидно, что он бы отказал

Нет никаких перспектив внедрения Украины в проект “Северный поток-2”. Если бы и была такая обязанность согласования с Украиной, то страны все равно уже отказались от создания совместного предприятия (СП). Решили, что это будет некая другая форма. Стороны не обязаны были подавать заявку, как в Польше, и сразу могли выбирать другую форму сотрудничества.

Если бы все эти причины были, то все понимают, что Антимонопольный комитет Украины уж точно бы отказал. Если насчет польского регулятора были сомнения, то украинский антимонопольный регулятор однозначно бы отказал. Понятно, что “Северный поток-2” – это проект, который был призван обойти Украину и лишить ее статуса страны-транзитера".

Украина хочет видеть себя европейской страной

"Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что заявление Украины связано исключительно с желанием показать себя европейской страной, с которой тоже надо сотрудничать. Это то же самое, что Украина присоединяется к различным европейским энергетическим нормам. Киев начинает сообщать об объемах газа в подземных хранилищах, предлагают разделить всю свою энергетику на 3 сегмента(производство/ добыча, транспортировка, сбыт), хотя Украина не входит в Евросоюз и Третий энергопакет на нее не распространяется. То есть, Киев добровольно пытается подстроиться под все европейские нормы, хотя Евросоюз это не принимает и не требует”.

Напомним, что потенциальные участники проекта “Северный поток-2” для реализации проекта планировали создать совместное предприятие, в котором 50% акций принадлежало бы “Газпрому”. Польский антимонопольный регулятор не рекомендовал создание СП, поэтому участники проекта работают над альтернативными подходами.

Яна Бондарева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх