Подписаться
на push-уведомления?
Да

Вброс под Алеппо: фейки западных СМИ не повлияют на позицию России

19:10  19 Августа 2016
1 696
Алеппо (Халеб), Сирия
Вброс под Алеппо: фейки западных СМИ не повлияют на позицию России
Вброс под Алеппо: фейки западных СМИ не повлияют на позицию России
Официальный сайт Министерства обороны РФ

Министерство обороны России прокомментировало сообщения ряда западных СМИ, о том, что самолеты ВКС РФ нанесли 17 августа бомбовые удары по Аль-Кватерджи – району города Алеппо, который в настоящий момент блокирован правительственными войсками президента Сирии Башара аль-Асада.

Официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков заявил, что российская сторона постоянно подчеркивает, что ВКС РФ никогда не работают в Сирии по целям, которые находятся в черте населенных пунктов.

Кроме того, по словам Конашенкова, это точно не касается упомянутого в сообщениях западных СМИ района Аль-Кватерджи, который примыкает к двум коридорам безопасности, что были недавно открыты для выхода мирных жителей из Алеппо.

Фактор Алеппо в Сирийском конфликте

Интересно, что эта информационная кампания против России стала следствием того, что Сирийская правительственная армия при помощи ВКС РФ заперла в Алеппо большую группу террористов, среди которых, судя по всему, есть и военные инструктора из армий других государств. Эти люди сейчас удерживают кварталы Алеппо, где живет 270 тысяч человек, которые фактически находятся у террористов на положении заложников.

Кроме того, это обстоятельство ставит под угрозу судьбу конфликта в Сирии, поскольку если армия Асада действительно возьмет Алеппо, а затем очистит его от боевиков, то это не только станет самым большим военным успехом Дамаска за время войны, но и поворотным пунктом в деле возвращения правительственного контроля над всей территорией страны.

Вброс под Алеппо: фейки западных СМИ не повлияют на позицию России
Судьба Алеппо играет стратегическую роль в Сирийской войне

Алеппо вызывает опасения Запада

Естественно, эти обстоятельства вызвали большое неудовольствие со стороны западных стран и резкий поток критики с их стороны в адрес Москвы.

Здесь можно вспомнить и заявления Госдепа США, а также недавний визит в Екатеринбург министра иностранных дел Германии Франца- Вальтера Штайнмайера, который на переговорах с Сергеем Лавровым пытался добиться от России уступок по Алеппо.

Другой вопрос, даже такой политик как Штайнмайер, которого всегда хорошо принимают в Кремле, не смог подобрать к Москве какие-либо «ключики» по этому вопросу, из-за чего немецкая пресса окрестила своего министра неудачником, а Россию «слепой к страданиям Алеппо».

В контексте Алеппо началась стандартная информационная война

Примечательно, что сразу после всех этих событий западные СМИ и в первую очередь американское информационное агентство CNN начало тиражировать фотографии пятилетнего сирийского мальчика Омрана, который якобы был спасен из развалин Алеппо после бомбового удара ВКС РФ.

Вброс под Алеппо: фейки западных СМИ не повлияют на позицию России
Стратегические бомбардировщики Ту-22М3 ВКС РФ

Это стандартный прием в информационной войне – здесь можно вспомнить, что во время войны в Южной Осетии, одновременно с нападением Грузинской армии на эту кавказскую республику, в местных СМИ появились фотографии «разбомбленных» российской авиацией домов и даже селений на территории Грузии.

Грузин здесь даже не смутил тот факт, что к тому моменту наши вооруженные силы еще не начали наносить удары по военной инфраструктуре внутри этой страны.

Поэтому не стоит удивляться, что этот стандартный момент из рекомендаций, которые Пентагон выдает на-гора всем своим многочисленным клиентам, реализован и в контексте Алеппо

Этот момент, естественно, осветил и Конашенков, который отметил, что на фотографиях спасенного мальчика Омрана в домах напротив есть окна, что говорит о том, что, если здесь и имел место бомбовый удар, то не авиационным боеприпасом ВКС РФ, а миной или газовым баллоном.

Стандартный элемент информационной войны

Политолог Антон Хащенко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все эти события являются стандартным проявлением той информационной войны, которую сейчас ведет Запад.

Вброс под Алеппо: фейки западных СМИ не повлияют на позицию России
Политолог Антон Хащенко

«Это элемент информационной войны против России, так что, здесь все понятно и таких обвинений было очень много, несмотря на то, что наши военные не наносят удары по гражданским объектам, поэтому в свете этих заявлений здесь по большому счету нечего комментировать, ведь в этом вопросе все предельно ясно», - констатирует Хащенко.

У Минобороны РФ прозрачная позиция

Хащенко отмечает, что на этот счет наше Минобороны неукоснительно информирует общественность о своих действиях в Сирии, а также о том, как себя ведут боевики в этой стране, с которыми борются как ВКС РФ, так и подразделения Сирийской правительственной армии.

«Так что, насчет заявлений Минобороны РФ нет никаких сомнений, а вот западные СМИ постоянно публикуют очень много фейков, причем есть подозрение, что их производство там поставлено на поток, учитывая их число и периодичность появления. Так что, все эти сообщения западных информационных агентств рассчитаны на то, чтобы обвинить Россию во всех смертных грехах и дискредитировать действия Москвы в рамках сирийского конфликта», - заключает Хащенко.

По словам Хащенко, это делается западными СМИ для того, чтобы подкрепить позицию Запада по России внутри собственных государств.

«У западных СМИ есть аудитория, и, таким образом, ее обманывают, ведь у них есть свои читатели и слушатели, которые им верят. Поэтому перед нами пример классической информационной войны, где людям пытаются внушить то, что нужно», - констатирует Хащенко.

При этом, на позицию России это никак не повлияет, поскольку мы предоставляем открытую информацию, которую всегда можно проверить, но, как мы видим, Запад на это отвечает исключительно одними фейками.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Стали известны лидеры краш-тестов по итогам 2018 года "Пострелять по нам не получится": россияне в Сети поддержали журналистов NI, призвавших Белый дом к панике из-за системы "Периметр" Порошенко порекомендовал главе «Укрпочты» задуматься о размере его зарплаты Федоров: европейские лидеры завтра подтвердят двуличную политику в отношении России Саммит ЕС намерен продлить санкции против России Наши возможности с годами атрофировались: бывший офицер ЦРУ оценил перспективы США в космической гонке с РФ и Китаем Хейли обвинила Россию в нежелании дружить с США Герасимов обсудил глобальную безопасность с главкомом силами НАТО Вашингтону можно готовиться паниковать: NI рассказал о готовности России расчехлить систему «Мертвая рука» Германия поддержит продление санкций Евросоюза против России Составлен список самых интересных девайсов 2018 года Военные России и Израиля обсудили совершенствование системы предотвращения конфликтов в Сирии
Новости партнёров
Рускоязычные французы рассказали о своем отношении к протестам «желтых жилетов»

Новые акции протеста так называемых «желтых жилетов» в Париже запланированы на 15 декабря. Русскоговорящие жители Франции активно обсуждают предстоящий выход людей на улицу в социальных сетях.

18:46  12 Декабря 2018
34
Стали известны лидеры краш-тестов по итогам 2018 года

Список самых безопасных автомобилей 2018 года составила европейская независимая организация Euro NCAP.

18:45  12 Декабря 2018
51
В России отзовут более семи тысяч автомобилей Audi

Корпорация Volskwagen отзовет в России более семи тысяч автомобилей Audi. Это касается моделей A4, A5, A6 и Q5.

18:43  12 Декабря 2018
49
"Пострелять по нам не получится": россияне в Сети поддержали журналистов NI, призвавших Белый дом к панике из-за системы "Периметр"

NI опасается, что Россия модернизирует систему "Периметр" в случае выхода США из договора о РСМД. В Сети считают опасения Штатов справедливыми

18:34  12 Декабря 2018
34
В Федерации фигурного катания отреагировали на неучастие Туктамышевой в чемпионате России

Очень жаль, что фигуристка Елизавета Туктамышева не сможет принять участие в чемпионате России по фигурному катанию. Об этом сообщил президент Федерации фигурного катания на коньках (ФФККР) Александр Горшков.

18:24  12 Декабря 2018
56
Путин произнес речь о важности человеческих отношений

Президент России Владимир Путин обратился к лауреатам государственных премий за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности.

18:24  12 Декабря 2018
33
Порошенко порекомендовал главе «Укрпочты» задуматься о размере его зарплаты

Петр Порошенко настоятельно порекомендовал главе «Укрпочты» Игорю Смелянскому пересмотреть размер его зарплаты.

18:19  12 Декабря 2018
42
Федоров: европейские лидеры завтра подтвердят двуличную политику в отношении России

С 13 по 14 декабря в Брюсселе пройдет очередная встреча лидеров государств-членов Евросоюза, на которой будут обсуждены антироссийские санкции и их продление на новый срок, а также ситуация, которая сложилась в деле реализации минских соглашений.

18:19  12 Декабря 2018
56
Повышение ключевой ставки в России станет ответом на внешние шоки

Прогнозы Сбербанка на повышение Центробанком в пятницу ключевой ставки на 0,25% оправданы шоками, которые сейчас преодолевает российская экономика

18:17  12 Декабря 2018
38
С 1 января 2019 года россияне смогут отдохнуть за счет работодателя

Отдохнуть вместе с семьей за счет своего работодателя – такая возможность появится у россиян, начиная с 1 января 2019 года, когда вступит в силу федеральный закон №113.

18:16  12 Декабря 2018
52
Роскомнадзор уличил два телеканала в занижении возрастной маркировки контента

Роскомнадзор потребовал от музыкальных телеканалов Musicbox и Russian Musicbox изменить возрастную маркировку своего ночного контента с «16+» на «18+». Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

18:08  12 Декабря 2018
58
Саммит ЕС намерен продлить санкции против России

Решение продлить экономические санкции против России еще на полгода будет принято на саммите глав европейских государств и правительств (13–14 декабря), сообщил высокопоставленный представитель Евросоюза.

18:06  12 Декабря 2018
68
«Мы очень обостренно все воспринимали»: Ольга Ковитиди рассказала о работе в комитете по обороне и безопасности СовФеда 

Своими впечатлениями о работе в силовом блоке Совета Федерации с ФБА «Экономика сегодня» поделилась  Ольга Ковитиди, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, которая стала первой женщиной в этой структуре за всю историю ее существования.  

18:00  12 Декабря 2018
41
Наши возможности с годами атрофировались: бывший офицер ЦРУ оценил перспективы США в космической гонке с РФ и Китаем

США, возможно, потеряли большую часть своих конкурентных преимуществ в космических технологиях, и им будет непросто догнать своих соперников – Россию и Китай.

17:52  12 Декабря 2018
67
Хейли обвинила Россию в нежелании дружить с США

Никки Хейли заявила, что Россия виновата в нежелании выстраивать нормальные отношения с США.

17:52  12 Декабря 2018
133