Картель в белых халатах: ФАС перетрясет всю систему медицинских закупок

 
Москва, 19.08.16 - 16:28

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила масштабный картельный сговор на рынке лекарств. Сговорившиеся компании не давали снижать цены на поставляемые больницам лекарства и медтехнику. Заговор охватывал практически всю Россию.

Картель в белых халатах: ФАС перетрясет всю систему медицинских закупок
ФАС выявила масштабный картельный сговор
на рынке лекарств

"По предварительным данным, сговор повлиял на итоги более 700 аукционов – это значительная часть в объеме проходящих ежегодно торгов по закупке лекарств и оборудования для государственных медучреждений, - рассказала ФБА "Экономика сегодня" директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович. – Это весьма печальный и тревожный прецедент – выходит, в стране не федеральный закон №44 " О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". А также весьма слаба система контроля за госзакупками в медицинской сфере. Все это требует принятия немедленных и жестких мер".

Ранее ФАС заявила, что в России ряд компаний вступили в картельный сговор для поддержания своих цен на торгах на лекарства и медизделия для государственных нужд. Нескольким компаниям уже выписаны крупные штрафы, некоторые из них ранее уже уличались в подобных нарушениях. Антиконкурентные соглашения выявлены на более 700 аукционах, снижение максимальной цены было минимальным или вовсе отсутствовало. «Росмедкомплект» уже оштрафован на 12,9 миллиона рублей, «Эталон-Трейдинг» — более чем на 4,4 миллиона, вскоре наказаны будут и другие участники сговора.

"В данном случае речь может идти только о штрафах – отменить итоги аукционов вряд ли возможно, ведь лекарства уже предоставлены пациентам. А демонтировать медоборудование, установленное в больницах и поликлиниках – в большинстве случаев означает повредить его. Подобные сговоры ведут к росту цен на лекарства и наносят ущерб бюджету", - рассказала эксперт.

Не давали снижать цены

Картель в белых халатах: ФАС перетрясет всю систему медицинских закупок
Участники картеля повлияли на закупочные цены
более 700 аукционов

Антимонопольная служба возбудила разбирательство по нарушению закона «О защите конкуренции», запрещающего соглашения между конкурентами, которые могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.​

По данным антимонопольного ведомства, в сговор вступили довольно известные в стране компании, поставляющие лекарства и медоборудование. Среди них ООО «Росмедкомплект», ООО «Эталон-Трейдинг», ООО «Маркет Фарм», ООО «ПИК», АО «Компания «Интермедсервис», ООО «Сервис-Фарм», ООО «Компания Интермедсервис Фарма».

"Частично потери для бюджета антимонопольная служба вернет штрафами с участников картеля. Но случившееся – хороший сигнал, что нужно всерьез заняться совершенствованием контроля за госзакупками в медицинской сфере. И подходить к этой работе нужно системно, не перекладывая всю ответственность только на ФАС. В этой работе нужно задействовать Минздрав, а также другие ведомства, которые смогут помочь в этой работе. Скорее всего, после обнаруженного факта сговора ФАС займется сферой медицинских закупок всерьез", - заключает Лариса Попович.

Андрей Орешкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх