Путин констатирует: Украина больше не спрячется за «Минском»

 
Севастополь, 19.08.16 - 17:58

Сегодня президент нашей страны Владимир Путин прибыл в Крым, где провел заседание Государственного совета Российской Федерации.

Путин констатирует: Украина больше не спрячется за «Минском»
Путин провел Совет безопасности РФ в Крыму

Примечательно, что это первый визит российского лидера на Крымский полуостров после того, как украинские вооруженные силы пытались совершить там диверсии и террористические акты.

Естественно, Путин не мог пройти мимо этого вопроса и заявил на заседании Госсовета, что попытка диверсии в Крыму была предпринята Киевом из-за нежелания и невозможности Украины выполнить минские соглашения по мирному урегулированию ситуации в Донбассе.

Путин впервые публично обвинил Украину

Таким образом, Путин впервые публично заявил о том, что минские соглашения зашли в тупик, а также о том, что Украина не собирается их выполнять. Конечно, это не было ни для кого секретом, но нужно отметить, что Путин до этого никогда не высказывался на этот счет так жестко и категорично, как в этот раз.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что Путин действительно никогда раньше не произносил таких слов, хотя Россия на всех уровнях постоянно заявляла о своей принципиальной позиции по этому вопросу.

Путин констатирует: Украина больше не спрячется за «Минском»
Заместитель директора Института истории
и политики МПГУ Владимир Шаповалов

«Позиция нашей страны заключается в том, что в невыполнении минских соглашений нет какой-либо вины ни России, ни народных республик Донбасса, а вся ответственнось за текущее состояние дел в этом вопросе лежит исключительно на украинском руководстве», - констатирует Шаповалов.

Впрочем, как отмечает Шаповалов, здесь нужно вспомнить, что сразу после украинской диверсии в Крыму Путин также очень жестко прошелся по нормандскому формату и заявил, что в свете таких действий украинской стороны в продолжении такого диалога нет какого-либо практического смысла.

Для решения украинской проблемы нужны новые площадки

«Такое обозначение российским президентом невозможности нормандского формата в свете сегодняшнего заявления говорит о многом, поскольку и минские соглашение, и нормандский формат между собой взаимосвязаны и, по сути своей, имеют в качестве своей основы один и тот же вопрос. Поэтому можно говорить о том, что данная констатация российского президента свидетельствует о том, что процесс урегулирования конфликта на Украине зашел в тупик, а в настоящее время необходима его полноценная перезагрузка», - заключает Шаповалов.

Де-факто, как считает Шаповалов, Путин здесь говорит о том, что для решения конфликта на Украине необходимы новые механизмы и новые переговорные площадки, а не минский процесс и нормандский формат, которые позволят на принципиально новом уровне возобновить процесс мирного урегулирования.

Путин констатирует: Украина больше не спрячется за «Минском»
Ответственность за срыв мирного процесс на
Украине лежит на правительстве Порошенко

«Другой вопрос, что для этого будет необходимо выполнить ряд условий, и в первую очередь – это начало прямого диалога Киева с Донецком и Луганском, а это именно то, что сейчас исключается украинскими властями, причем в абсолютном порядке. Соответственно, есть очень большие сомнения, что киевская власть готова начать такой переговорный процесс, и вообще заинтересована в мирном урегулировании ситуации в Донбассе, хотя и Порошенко, и другие официальные лица постоянно говорят об обратном. На самом деле, у властей Украины нет такой заинтересованности, что и подтвердил здесь, в свою очередь, Путин», - резюмирует Шаповалов.

Альтернативы мирному урегулированию не существует

Что касается перспектив мирного урегулирования на Украине и диалога с Киевом по этому вопросу, то, как полагает Шаповалов, очевидно, что иной альтернативы в этом вопросе вовсе не существует.

Киев, конечно, может решиться еще на какие-то провокации, а то и на прямые военные действия в Донбассе или в Крыму, но стороны, в любом случае, вернутся к переговорам, тем более, любое движение Украины в сторону «горячей фазы» вызовет не усиление, а серьезное ослабление ее позиций. Украинское руководство не может этого не понимать, поэтому, в конце концов, будет вынуждено смириться с неизбежным.

Путин констатирует: Украина больше не спрячется за «Минском»
Киев будет вынужден признать ДНР и ЛНР

«Поэтому и Украине, и мировому сообществу придется признать факт субъектности народных республик Донбасса, а также признать право граждан этих государственных образований самостоятельно определять собственную национальную судьбу», - констатирует Шаповалов.

В любом случае, многое здесь зависит от Киева

По мнению Шаповалова, Россия будет добиваться этого права, причем в этом контексте альтернативы мирному процессу не существует, но в то же время многое здесь зависит от киевских властей, которые должны подтвердить свою приверженность этому процессу.

В противном случае может произойти не только эскалация обстановки на Украине, но и то, что в итоге судьбу этих вопросов решат без Киева.

«Тем более, очевидно, что если Киев заинтересован решить все эти вопросы мирным путем, чтобы его интересы также были здесь учтены, он должен инициировать новую фазу переговорного процесса и мирного урегулирования в Донбассе. Впрочем, в этом процессе должны принять участие не только Россия и Украина, но и международные организации вместе с ДНР и ЛНР», - заключает Шаповалов.

Так что, Шаповалов предложил бы рассматривать слова Путина, как предложение зафиксировать неудачу минского процесса по вине Киева и как призыв сдвинуть ситуацию с «мертвой точки», а также перейти к решению всех этих вопросов в рамках новых переговорных форматов.   

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх