Свободная торговля уничтожила прежнюю экономику США

 
Вашингтон, США, 19.08.16 - 18:02

Свободная торговля привела к наибольшему оттоку денежных средств в мировой истории. Положительного торгового баланса в США не наблюдалось с 1975 года, и с того момента из-за торгового дефицита триллионы долларов были потеряны, пишет Бенджамин Клемент на портале economyincrisis.org.

Свободная торговля уничтожила прежнюю экономику США
Положительного торгового баланса в США не наблюдалось с 1975 года

Самый большой прокол в условиях свободной торговли в том, что совершенно невозможно обеспечить их соблюдение, что полностью исключает конкуренцию. Свободная торговля предполагает сотрудничество всех стран в рамках одних и тех же условий. На практике, создание свободного рынка оказалось провальной идеей, и тарифы не единственная этому помеха.

Большое влияние на торговлю оказывают так называемые невидимые «торговые оружия», спонсируемые государством. Это валютные операции, требования по передаче технологий, принципы предпринимательской деятельности с участием иностранного бизнеса, тайные государственные субсидии и многое другое. Принимая условия свободной торговли, США фактически полагались лишь на честное слово стран, с которыми ими предстояло сотрудничать, не будучи уверенными, что их игра будет идти по правилам.

В отсутствие тарифов, страны с менее низким уровнем заработной платы выходят на первые позиции. Когда две страны с огромной разницей по стоимости рабочей силы начинают сотрудничество на условиях свободной торговли, то происходит следующее. В конечном счете, вся продукция, которая приносит прибыль стране с более высоким уровнем заработной платы, уходит в страну с более низким уровнем заработной платы. Подтверждение тому Китай. По идее, это должно быть компенсировано сниженными ценами для потребителей, в реальности же это привело к ослаблению производственных возможностей США и в огромной разнице между доходами американцев.

О проблеме, которая зрела годами  

Вопрос в том, почему данной проблеме не уделяется достаточно внимания? В 80-х годах 20-го столетия администрация Рейгана выразила беспокойство тем, что позиции США в мире постепенно ослабевали. Не смолкали разговоры о том, что настанет время, когда Япония и арабские страны возьмут контроль над США. В данный момент, огромное число компаний, формально принадлежащих США, по факту работают на интересы зарубежных компаний.

Отрицательные последствия свободной торговли настолько велики, что не могут оставаться незамеченными. Множество известных и уважаемых политических деятелей, экономистов, журналистов и промышленников выразили свою обеспокоенность происходящим.

Свободная торговля уничтожила прежнюю экономику США
 Буш был вынужден согласиться с необходимостью введения тарифов на сталь

Во время своей избирательной кампании президент Обама поклялся пересмотреть соглашение НАФТА в случае избрания его президентом США. Мало того, что обещание так и осталось обещанием, Обама участвовал в принятии трех новых торговых соглашений.

Даже Джордж У. Буш был вынужден согласиться с тем, что необходимо ввести тарифы на сталь, чтобы исправить критическую ситуацию в промышленной сфере. Теперь же из-за отсутствия инноваций, сталелитейная промышленность США занимает незначительные позиции на мировом рынке.

Так почему же, несмотря на все вышесказанное, сторонники и участники свободной торговли продолжают жертвовать благополучием страны? Ответ прост. Любая корпорация и любой политик, как правило, действуют в своих личных интересах. По сути, свободная торговля не обходится без государственного вмешательства: она происходит в рамках таких международных организаций, как ВТО, действующей в рамках корпоративных интересов.

Американцам следует объединиться против иностранного гнета, который угрожает промышленному производству страны. 

Бенджамин Клемент


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх