Обоснованный союз РИКИ: Россия предлагает новую коалицию по Сирии

 
Москва, 19.08.16 - 18:22

Председатель комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов считает, что Россия способна привлечь Китай, Индию и Иран к созданию военно-политической коалиции, которая позволит разрешить проблему терроризма на Ближнем Востоке в течение года.

Обоснованный союз РИКИ: Россия предлагает новую коалицию по Сирии
Россия способна привлечь Китай, Индию и Иран к созданию
военно-политической коалиции

Первым шагом к созданию новой коалиции, по его словам, может стать желание китайских военных усилить сотрудничество с Сирией.

Создание новой коалиции 

Доминирующее положение в новом блоке будут занимать страны, не участвующие в агрессивном военном блоке НАТО, отмечает Комоедов. И время для создания подобного союза сейчас самое подходящее.

Напомним, что китайские военные 16 августа заявили о желании укрепить сотрудничество с сирийской армией, а Пекин официально поддержал Сирию в ее попытках отстоять свой суверенитет и независимость.

«Полтора десятилетия назад академия геополитических проблем проводила соответствующие контакты, просчитывая возможности создания подобного союза. Тогда мы называли его РИКИ (Россия, Индия, Китай, Иран, прим. «ЭС»), и с точки зрения геополитики это абсолютно обоснованный союз. Уже в тот момент мы видели перспективы коалиции, но под объединение подвести политическую волю руководства не удалось. Тем не менее, абсолютно точно  такой союз должен быть, и он сейчас напрашивается», - комментирует «Экономике сегодня» эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов.

«Комоедов в данном случае прав и рубеж уже перейден. Если раньше мировые силы, которые выстраивают сценарий мирового переформатирования для восстановления нового мирового порядка, давали какие-то надежды национальным элитам, выполняющим их требования, то сейчас абсолютно ясно, что никому эти национальные элиты не нужны. С ними расправляются легко и просто, устраивают социальный хаос. Поэтому стиль мышления меняется и надежды на что-то другое, кроме собственной силы  и спасения за счет создания антинатовской коалиции, не остается. Благодаря этим тенденциям, подобные процессы вновь возобновились», - продолжает Соколов.

Обоснованный союз РИКИ: Россия предлагает новую коалицию по Сирии
эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов

РИКИ как противовес НАТО

В экспертном сообществе отмечают, что РИКИ основан на совпадении общих устремлений в плане организации мирового пространства. Если Запад и НАТО делают ставку на сохранении своей гегемонии за счет постепенной эскалации напряженности, то группа стран РИКИ наоборот препятствует эскалации конфликтов. Об этом свидетельствует их солидарная позиция по Сирии. Этот проект вполне способен получить в будущем институциональное основание.

Но существуют  и определенные препятствия на пути создания такого союза. «В каждой из этих стран по поводу данного вопроса будет вестись серьезная внутренняя борьба, потому что в каждой из этих стран нет единого представителя общественного мнения. Есть политические руководители, а есть национальные элиты, которые понимают, что ссора с западом может обернуться потерей их счетов в западных банках и потерей возможности учить детей на Западе. В интересах народов наших стран создание подобного союза, но в политических элитах и состоятельных кругах естественно будет наблюдаться раскол и борьба. Хотя исход такой борьбы предугадать сегодня трудно», - уверен наш собеседник.

По мнению Комоедова, если России, Китаю, Индии и Ирану все же удастся преодолеть сопротивление внутри собственных стран, и появление союза сделается возможным, то проблема терроризма на Ближнем Востоке будет решена в течение года. И дело здесь не только в мощнейшем военном потенциале стран, но и в серьезном политическом влиянии.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх