Шах и мат «Томагавку»: «Калибр-НК» показал класс в Сирии

 
Алеппо (Халеб), Сирия, 19.08.16 - 19:34

Министерство обороны РФ заявило, что малые ракетные корабли Черноморского флота «Зеленый дол» и «Серпухов» нанесли удар по позициям в Сирии, которые сейчас удерживает запрещенная в России террористическая организация «Джебхат ан-Нусра».

Шах и мат «Томагавку»: «Калибр-НК» показал класс в Сирии
Пуск крылатой ракеты типа «Калибр-НК» боевыми кораблями ВМФ РФ

Этот пуск стал первой акцией из ожидаемого уже неделю ракетного удара комплексами «Калибр-НК» по позициям террористов в Сирии.

Корабли проекта 21631

Интересно, что «Зеленый дол» и «Серпухов» сделали на двоих три пуска крылатыми ракетами «Калибр-НК», которые, как заявило Минобороны РФ, успешно поразили цели в Сирии. В результате этого удара были уничтожены командный пункт и база террористов, а также склад и завод по производству боеприпасов для минометов.

Примечательно, что «Зеленый дол» и «Серпухов» являются боевыми судами новейшего российского проекта малых ракетных кораблей 21631, которые вооружены таким серьезным ударным оружием как крылатые ракеты «Калибр-НК» и противокорабельные ракеты «Оникс», несмотря на то, что водоизмещение этих судов меньше 1 тысячи тонн.

Все это хорошо иллюстрирую доктрину применения вооруженными силами России таких боевых систем, как ударные крылатые ракеты.

Шах и мат «Томагавку»: «Калибр-НК» показал класс в Сирии
Ракетный крейсер «Дональд Кук» проекта «Арли Берк»

Дело в том, что в отличие от американского аналога в виде крылатой ракеты «Томагавк» для «Калибр-НК» не требуется в качестве носителя такие большие платформы как корабли первого ранга, а также стратегические бомбардировщики.

Российские крылатые ракеты «Калибр-НК» могут запускаться со сравнительно небольших кораблей, что делает их более универсальным ударным средством, чем американский аналог.

Ведь те же небольшие корабли проекта 21631 гораздо сложнее обнаружить, чем ракетные крейсера ВМФ США типа «Арли Берк», имеющие полное водоизмещение почти в 10 тысяч тонн.

Так что, такая универсальность дает российскому ВМФ очень серьезное преимущество, и не только в контексте борьбе с террористами в Сирии, но и в возможном противостоянии с флотами США и НАТО.

Шах и мат «Томагавку»: «Калибр-НК» показал класс в Сирии
Террористы в Сирии стали живой мишенью
для крылатых ракет типа «Калибр-НК»

Россия отрабатывает в Сириии военные технологии

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, естественно, цель этих запусков не решение каких-то военных задач в Сирии, поскольку крылатые ракеты типа «Калибр-НК» – это дорогостоящее вооружение , а нет сомнений, что все эти цели можно уничтожить обычным бомбовым вооружением российских бомбардировщиков.

«Поэтому в этих пусках «Калибр-НК» есть два основных смысла. Во-первых, это демонстрация и отработка технологий применения крылатых ракет в боевых условиях, а также, своего рода, заявление Москвы нашим западным партнерам, что мы тоже обладаем такими возможностями», - констатирует Денисенцев.

Естественно, это отличное боевое испытание для таких комплексов, поскольку одно дело, когда крылатые ракеты запускаются на полигоне по условным целям, совсем другое – уничтожают объекты врага в реальной боевой обстановке.

Шах и мат «Томагавку»: «Калибр-НК» показал класс в Сирии
Американская крылатая ракета «Томагавк»

Россия сравнялась с США по части крылатых ракет

Также можно отметить, что такой массированный удар крылатыми ракетами «Калибр-НК», который Россия совершила осенью прошлого года, когда по целям в Сирии было выпущено порядка 40 единиц «Калибр-НК», носит беспрецедентный характер, если не брать в расчет опыт военного применения таких боевых систем армией США.

«Если разговор идет об ударах крылатых ракет, то в первую очередь здесь вспоминаются последние американские кампании – в Югославии, Афганистане, Ираке и Ливии. Поэтому приходится констатировать, что американское доминирование в этом вопросе подошло к концу и наша страна обладает теперь в этом вопросе сопоставимыми с США военными технологиями», - резюмирует Денисенцев.

«Калибр-НК» и «Томагавк» пока сложно сравнивать

Конечно, по результатам применения «Калибр-НК» в Сирии возникает огромное желание сравнить российские крылатые ракеты с аналогом в виде американского «Томагавка», но, по мнению Денисенцева, пока нет каких-либо данных, чтобы делать здесь серьезные выводы.

Шах и мат «Томагавку»: «Калибр-НК» показал класс в Сирии
«Калибр-НК» наземного базирования

«Выводы делать сложно, хотя бы потому, что мы не обладаем открытой статистикой по успешности боевых запусков как комплексов «Калибр-НК» в Сирии, так и крылатых ракет «Томагавк» во время военных кампаний армии США. Здесь очень важен процент тех ракет, которые успешно поразили цели, поскольку без этого показателя сравнивать эффективность этих средств невозможно в принципе», - заключает Денисенцев.

Например, как отмечает Денисенцев, российская сторона здесь говорит о том, что все крылатые ракеты «Калибр-НК» попали в своим цели, а США сделали вброс, что четыре из них упали на маршруте. Понятное дело, что все это элементы информационной войны, но проблема здесь в том, что мы сейчас обладаем только такой непроверенной информацией.

«Не имея достоверных и верифицируемых источников информации очень сложно сравнить боевую эффективность крылатых ракет «Калибр-НК» и «Томагавк». Также не нужно забывать, что мы в Сирии бьем по противнику, который не обладает развитой ПВО, а также средствами РЭБ – радиоэлектронной борьбы, поэтому в контексте противостояния с серьезными армиями результаты применения «Калибр-НК» в Сирии дадут не так много информации», - констатирует Денисенцев.

Конечно, здесь можно говорить, что армии Югославии, Ирака и той же Ливии также на порядок уступали в США, но, по словам Денисенцева, все-таки это были полноценные вооруженные силы в отличие от боевиков в Сирии, поэтому нам еще предстоит работать и работать в контексте развития ракетного комплекса «Калибр-НК».

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх