Эксперт рассказал, как изменятся зарплаты учителей после слов Медведева

 
Москва, 20.08.16 - 18:34

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что ситуация с повышением зарплат учителям в целом выглядит весьма прилично. По его словам, власти России знают о некоторых проблемах на местах и сделают все для того, чтобы их решить.

Эксперт рассказал, как изменятся зарплаты учителей после слов Медведева
Медведев не исключил возвращения к некоторым прежним принципам
исчисления зарплаты педагогов

Премьер не исключил возвращения к некоторым прежним принципам исчисления зарплаты педагогов, например, базовой части, надбавкам, окладу, но при этом могут быть сохранены и существующие сегодня принципы. Главное, чтобы система начисления зарплаты учителям была удобна самим педагогам. Однако при любом подходе ухудшение экономического положения учителей недопустимо.

Как сегодня формируются зарплаты учителей, и что может измениться после слов Медведева, «Экономике сегодня» рассказала директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко:

«Сначала была система, когда фактически все определялось стажем работника и его категорией. Если он переходил на более высокую категорию, то ему увеличивали зарплату. То есть была такая объективизированная система оплаты труда. Но считалось, что это не очень хорошо, потому что если человек имеет формально большой стаж и категорию, но при этом не очень интересуется детьми, то ему все равно идет высокая зарплата. Все имеющие одинаковые стаж, категорию и нагрузку, получали одинаково, что казалось несправедливым, поскольку кто-то работал лучше, а кто-то хуже.

После этого была введена так называемая новая система оплаты труда, которая должна была содержать стимулирующую часть, то есть 70% начислялись за количество часов, а 30% за качество. На самом деле было три модели оплаты труда, но эта наиболее известная. Ну и соответственно там уже Совет школы, директор или еще какие-то общественные организации решали, кому давать больше, кому меньше, а кому ничего не давать. И все это приводило к серьезным проблемам в учительских коллективах, потому что работают рядом два учителя, но один получает больше, поскольку он вроде бы  работает лучше, а другой хуже. В такие организационно-экономические игры лучше в замкнутых рабочих коллективах не играть. 

Эксперт рассказал, как изменятся зарплаты учителей после слов Медведева
Система начисления зарплаты учителям должна быть удобна
самим педагогам

Как теперь будут платить учителям

Но после этого вышел майский указ президента, согласно которому зарплату учителей должна была быть поднята до средней по региону. Но при этом стимулирующая система оплаты труда и стимулирующие надбавки все равно сохранялись. То есть с одной стороны повышались заработные платы, а с другой стороны, была стимулирующая часть. Здесь возникает одна серьезная проблема. Все это хорошо работает или может работать, когда с каждым годом увеличивается фонд заработной платы.

Ведь если условно Мария Ивановна в один год получила надбавку условно в 100 рублей, а в  следующий год  Мария Петровна тоже стала  работать  лучше, а фонд оплаты труда остался прежним, то что в таком случае делать - отбирать 50 рублей у Марии Ивановны?

Но если пирог становится меньше или больше не растет, то построенные таким образом стимулирующие системы оплаты труда перестают работать. Но сейчас в условиях экономических пертурбаций увеличения заработной платы ожидать не приходится. Если премьер посчитал, что мы должны вернуться к стимулирующей системе оплаты труда, то она как действовала, так и действует, но в кризисные моменты просто перестает работать.

Можно, конечно, вернуться к категории и стажу, но зачем мы тогда перестраивались на новую систему? Я думаю, что  сохранится стимулирующая система оплаты труда, которая будет состоять в том, что какому-то заведомо очень хорошему учителю будут давать чуть больше, а всем остальным одинаково».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх