Сирийские инициативы Эрдогана: как Турция хочет избежать геополитического кошмара

 
Анкара, Турция, 20.08.16 - 19:48

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым на встрече с журналистами заявил, что Анкара  примет активное участие в решении сирийского конфликта в течение следующих шести месяцев, чтобы предотвратить раздел Сирии по этническому признаку.

Сирийские инициативы Эрдогана: как Турция хочет избежать геополитического кошмара
По словам Йылдырыма, Анкара  примет активное участие в решении
сирийского конфликта в течение следующих шести месяцев

Как отметил Йылдырым, нынешний президент Сирии Башар Асад может играть роль во временном руководстве, но он не должен играть никакой роли в будущем. Почему Турция решила активизировать свои усилия на сирийском направлении, и стоит ли ждать от нее конструктивной роли в процессе урегулирования, «Экономике сегодня» рассказал ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики Алексей Образцов:

«Надо конечно смотреть не на разговоры, а на дела. Пока я не вижу, чтобы Турция, кроме более жесткого мониторинга турецко-сирийской границы, сделала серьезные шаги в плане урегулирования этих проблем. Эрдоган отмечал, что он готов выступить посредником в сирийском урегулировании и привлечь к этому процессу главных спонсоров ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация, прим. «ЭС») - Катар и Саудовскую Аравию. Пока особых подвижек в этом смысле мы не увидели. Более того, судя по тому, что сейчас происходит в Йемене, миролюбие Саудовской Аравии нуждается в дополнительном подтверждении.

Конечно, Турции крайне невыгоден раздел Сирии по этническому признаку, потому что, безусловно, сразу зайдет речь о курдской автономии. Де-факто курдская автономия существует в Ираке, если она появится еще и в Сирии, то для Турции, где весьма значительный процент курдского населения, это будет прямой угрозой территориальной целостности. Количество так называемых туркоманов, живущих в северных районах, не столь велико, чтобы они могли рассчитывать на тюркоговорящее население Сирии.

Сирийские инициативы Эрдогана: как Турция хочет избежать геополитического кошмара
Турции обязательно придется учитывать российскую позицию

Уход Асада не решит все проблемы

И даже если появятся автономные районы туркоманов, то они, конечно, не смогут уравновесить угрозу курдской автономии. Турция здесь, прежде всего, заботится не о благополучии Сирии а о своих насущных интересах. Что касается Асада, турецкие политики нынешней генерации - люди достаточно порывистые, но симптоматично, что в отличии от президента Турции премьер-министр не говорит, что только уход Асада решит все проблемы.

Уже все-таки несколько осторожней высказываются турецкие лидеры. В конечном счете мы понимаем, что решаться этот вопрос будет не в Турции. Но за этими заявлением Йылдырыма мы услышали, как им хотелось бы видеть разрешение ситуации, хотя еще не значит, что так все и будет.

На мой взгляд, Турции обязательно придется учитывать российскую позицию, если она хочет избежать геополитического кошмара, в виде союза России, Ирана и курдов, что в принципе вполне реально. Не случайно отряды курдского ополчения «Пешмерга» участвовали в боях вместе с проиранской «Хизбаллой» на территории Сирии».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх