Олимпиада-2016 в Рио: закрытие, нежданный успех российской сборной удивил мир

 
Рио-де-Жанейро, Бразилия, 21.08.16 - 11:57

Сегодня в Рио-де-Жанейро на арене «Маракана» состоится закрытие Олимпиады-2016.  Олимпиады, небывало напряженной по политическим причинам, сопровождавшейся многими скандалами и протестами, но, тем не менее, все равно сумевшей стать большим и ярким спортивным праздником.

Олимпиада-2016 в Рио: закрытие, нежданный успех российской сборной удивил мир
5 августа 2016 год: церемония открытия летгней Олимпиады в Рио

Россияне, которых спортивные организации и чиновники вовсе не хотели видеть в Рио, добились непредставимого еще в начале Игр успеха. По состоянию на вчерашний вечер, на счету нашей олимпийской сборной значилось 53 награды – 17 золотых, 17 серебряных и 19 бронзовых.

Даже в куда более благополучные для российского спорта годы такой результат был бы признан в Москве весьма достойным. Но в условиях страшного антидопингового и информационного прессинга, под который попали российские атлеты в преддверии и по ходу Игр; с учетом того, что в Рио не попала треть сборной России, включая «медалеемкие» легкую и тяжелую атлетику – да, в этих условиях четвертый результат в Рио наверняка сочтут подвигом. И, в общем-то, окажутся недалеки от истины. 

Церемония закрытия Олимпийских Игр в Рио с «грандиозным сюрпризом»

Олимпиада в Рио подходит к своему завершению. Подводя предварительные итоги, можно смело сказать, что эти Олимпийские игры получились уж точно яркими и запоминающимися. После них еще долго будут говорить об организации соревнований, о допинговом скандале, о боксерском и волейбольном судействе и т.д. Однако сами соревнования вышли красивыми, драматичными, из тех, которые запоминаются на всю жизнь. Уже сегодня на Олимпийских играх в Рио разыграют последние комплекты наград, и спортсменам скоро предстоит попрощаться с бразильской столицей. Россия будет идти в этом олимпийском ряду с гордо поднятой головой – с четвертым результатом наши спортсмены вполне могут считать себя национальными героями. Но сначала – о главном сегодняшнем событии.

Церемония закрытия Игр-2016 пройдет на стадионе «Маракана», вмещающем более восьмидесяти тысяч человек, и по ходу действа все участники Олимпийских игр пройдут торжественным шествием перед зрителями. По разным данным, их число может превысить 11 тысяч человек (всего в Играх-2016 приняли участие атлеты из более чем 200 стран мира, но многие из них уже уехали домой). Главные подробности церемонии закрытия Олимпиады в Рио организаторы держат в строгом секрете, но, обостряя интригу, обещают зрителям «огромный сюрприз и множество ярких моментов». Тем не менее, вспоминая «бюджетное» открытие Олимпиады-2016, многие уже заранее настроились на разочарование. Бразильские и мировые СМИ лишь изредка подливают масла в огонь, распространяя слухи об угрозе срыва церемонии.

Ведь, как выяснилось к концу Олимпиады, Бразилия под давлением уличной активности может установить запрет на то, чтобы церемония оплачивалась из бюджета по причине… «непрозрачности», с которой средства расходовались во время церемонии открытия Игр. По данным МОК, на их закрытие планируется потратить до 80 миллионов долларов. Как считают эксперты, есть хорошие шансы на то, что все пройдет гладко, и зрители, среди которых – тысячи топ-политиков и селебритиз со всего мира - получат блестящее шоу.

Олимпиада-2016 в Рио: закрытие, нежданный успех российской сборной удивил мир
Допинговый скандал не помешал российским спортсменам побеждать 

В его деловую канву обязательно войдет награждение тройки стран-победителей турнирной таблицы общего зачета – сборных США, Британии и Китая. Кроме того, с прощальным словом выступят организаторы и боссы МОК, пройдет и краткая «презентация» страны-будущей хозяйки Игр. В конце церемонии зрителей ожидает огненное шоу, после которого XXXI Летние Олимпийские  игры будут официально закрыты.

Допинговый скандал не помешал российским спортсменам побеждать в Рио

Когда стало ясно, что в Рио не выступят отечественные легкоатлеты и тяжелоатлеты, а некоторые другие команды выступят потрепанными допинговыми историями, полтора десятка золотых медалей по итогам Олимпиады представлялись для сборной России неплохим результатом. Сейчас абсолютно ясно, что эту планку она перекроет, причем с запасом. Две недели назад такой результат казался заоблачным.

Бессмысленно упоминать здесь все мытарства, которым олимпийская сборная РФ подверглась перед Играми. Коротко говоря, чиновники Всемирного антидопингового агентства сделали все, чтобы максимально измотать нервы российским спортсменам, и подорвать их боевой дух. Чего стоит только дикая история с запретом мельдония – отлично известного в мире препарата, который сотни наших спортсменов принимали десятилетиями. И более современные аналоги которого горстями едят их коллеги со всего мира...

К счастью, неопределенность с попаданием на Игры, а также отстранение от них более чем сотни наших олимпийцев произвело на россиян обратный эффект. Подавляющее большинство из них бились на спортивных аренах, за двоих, а то и за троих. Те случаи, когда часть атлетов  функционеры обвиняли в «безволии» (вроде провального волейбольного матча мужской сборной с бразильцами, или синхронного «серебра» девушек-вольниц) смотрелись просто некрасиво. В аналогичной ситуации с допинг-скандалами, сложись она в любой стране-участнице Игр, атлетов благодарили бы лишь за само участие в Играх. А ругать за «серебро» или «бронзу» - это вообще чисто российская специфика.      

Настроение, царящее в стране по поводу нашего результата на Играх, вчера отлично выразил вице-премьер правительства РФ Александр Жуков. «Мне кажется, предварительные итоги Игр очень хороши. Наша команда здорово выступает - причем не только в наших традиционно сильных видах спорта, но и там, где раньше у нас вообще не было медалей. Впервые за многие годы у нас появилась награда в парусном спорте. Наши ребята показали блестящее фехтование, традиционно безупречны синхронистки, дзюдоисты, борцы, гимнасты очень порадовали... Все идет нормально!», – заявил Жуков.

Давление на Олимпийских играх в Бразилии: нас били, но мы крепчали

Еще за пару недель до начала Олимпийских игр в России были споры – нужно бойкоировать Игры или нет? 

Олимпиада-2016 в Рио: закрытие, нежданный успех российской сборной удивил мир
Б.Мудранов, дзюдоист, олимпийский чемпион 2016 года 

У сторонников бойкота была вполне весомая аргументация. Например, что Олимпийские Игры окончательно утратили спортивную чистоту, превратившись в «поле битвы ДЛЯ политиков и фармацевтов». Или что против российских спортсменов развязали настолько грязную и тотальную кампанию, что участие в Олимпиаде бессмысленно – мол, «победить нам все равно не дадут».

Однако верх, слава Богу, взяла другая точка зрения и теперь, по прошествии почти всей Олимпиады, можно сказать - это был более чем правильный выбор. По ходу Игр все мы поняли - реальностью являются наши спортсмены, подвергающиеся мощнейшему психологическому давлению, но при этом выдающие прекрасные результаты. И реальностью являются российские граждане, неистово болеющие за свою сборную – пусть и за тысячи километров от Бразилии.

Олимпиада в Рио, по замыслу наших недругов, должна была стать показательной поркой России «цивилизованным сообществом». А стала ареной для демонстрации национального характера, преодоления и побед - несмотря ни на какие препоны. То, что должно было стать громким провалом РФ, обернулось крайне достойными результатами, а с учетом обстоятельств - даже триумфом. Ожидаемые, но от этого не менее приятные победы в синхронном плавании и единоборствах. Неожиданный фантастический успех фехтовальщиков, волейболисток и гимнасток. Первый за много лет прорыв в виде «бронзы» в парусном спорте. И еще многое-многое другое.

Стала привычной фраза: между Россией и Западом идет война. Это действительно так, и  нынешняя Олимпиада стала частью схватки. «Российский бойкот» мог случиться только теоретически – ведь в Рио россияне борются не только за медали, они выполняют свой гражданский долг в противостоянии с более высокими ставками. Прежде всего - они в очередной раз наглядно показывают Западу, что с русскими лучше не связываться. Ибо, веря в свою правоту, мы способны стоять до конца и умудряться одерживать победы в абсолютно неравных обстоятельствах и под жесточайшим прессингом.

360 допинг-проб только в Рио. Антироссийская вакханалия в западных СМИ. Ладони с кровавыми мозолями насквозь травмированной Алии Мустафиной, которую списали со счетов все зарубежные конкуренты, а она взяла золото на брусьях. Пловчиха Юлия Ефимова, подвергшаяся  целенаправленной индивидуальной травле, но таки взявшая «серебро»…

За каждой российской медалью - не просто труд и упорство, а сверхусилие для преодоления того  барьера, что выстроили персонально для нас на этой Олимпиаде. И каждая медаль - наглядное доказательство того, что «мы можем все, несмотря ни на что». В адрес профессиональных спортсменов часто звучат обвинения – от «ходячих фармлабораторий» до «потерявших связь с реальностью мажоров». Но Олимпиада показала: они являются частью страны и ее народа. И демонстрируют те качества нашего менталитета, которыми мы гордимся и благодаря которым Россия выстояла в своей истории. Наши партнеры по всему миру тоже видят это упорство и умение добиваться успеха в, казалось бы, безнадежно ситуации. И им стоит задуматься: надо ли связываться со страной, в которой люди обладают такой внутренней силой?   

Летняя Олимпиада-2016: акценты от Баха

Олимпиада-2016 в Рио: закрытие, нежданный успех российской сборной удивил мир
Т.Бах, глава МОК

Главным событием вчерашнего дня стало выступление главы МОК, немца Томаса Баха, который вкратце подвел их итоги. Бах перечислил самые памятные моменты Игр - включая достижения американского пловца Майкла Фелпса, ямайского спринтера Усэйна Болта, японки Каори Итё в борьбе. «Здесь, в Рио, был очень высок уровень состязательности. Могу поздравить спортсменов, которые создают дух Олимпиады, за счет них Игры проходят исключительно хорошо, - отметил Бах. - Здесь выступали атлеты России и Украины, которые поддерживали друг друга, спортсмены из Южной и Северной Кореи, делавшие общее селфи. Бегуньи из США и Новой Зеландии помогли друг другу на дистанции. Соревнования шли в духе олимпийской солидарности, так и должно быть».

Он также сообщил – в Бразилию приехали представители 206-ти национальных олимпийских комитетов (НОК). Впервые выступили атлеты Южного Судана и Косово, причем косовары уже успели даже завоевать «золото». Бах также сообщил – МОК запускает единый олимпийский канал в интернете, который даст возможность всем олимпийцам «оставаться востребованными для общества». Комментируя тему допинг-скандала вокруг России, глава МОК сослался на примеры из истории Олимпиад.

 - Я воспринимаю эту историю как то, что мы уже проходили. В 1980-м я был рупором спортсменов, мы боролись с бойкотом Игр в Москве, старались отстаивать их права. На меня оказывалось огромное политическое давление, я получал письма, что я – «предатель своей страны, коммунист», если я не поддерживаю идею бойкота. Ту схватку я проиграл – был бойкот Олимпиады. Но со временем многие осознали, что это решение повлекло огромные вред для спорта. Скандал в ГДР с мощной системой поддержки допинга всплыл накануне Игр-1992 в Барселоне. И ни один член МОК тогда не подал голос за отстранение всей страны: было ясно, что личные права спортсменов должны уважаться. Невиновные не должны отвечать за поступки руководства своих стран. Поэтому сборная РФ приехала, пусть и не в полном составе. Но мы не пустили в Рио членов российского Минспорта, включая министра Мутко, - заключил Бах.

Впрочем, сам Виталий Леонтьевич при сегодняшнем медальном раскладе ряд ли расстроен. И даже наверняка согласился не ехать и на следующую Олимпиаду, если там нашим будет сопутствовать такая же удача. Знаменосцами российской команды на закрытие Игр выбраны синхронистки - Наталья Ищенко и Светлана Ромашина. Две скромные девушки, взяв в Рио «золото» и в парах, и в групповых упражнениях, стали пятикратными олимпийскими чемпионками. Больше наград высшей пробы в синхронном плавании нет ни у кого в мире.

Некоторые считают: достойна нести знамя серебряный призер Игр Юлия Ефимова. Героическая девушка прошла через многое, чтобы попасть в Рио и выиграть две серебряные медали на дистанциях 100 и 200 м брассом. Знаменосцем могла бы быть и гимнастка Алия Мустафина, прошедшая через массу травм и препон, чтобы попасть в Рио взять три медали: «золото», «серебро» и «бронзу». Нести знамя мог бы и кто-то из наших героических гандболисток, накануне выигравших «золото» в финале против сборной Франции. Достойно смотрелся бы в этой роли и любой из членов нашей сборной по фехтованию - самой успешной из российских команд в Рио.    

В конце концов, завершающаяся Олимпиада дала миру целый сонм российских героев. Но спортсмены сами выбрали двух синхронисток – и это справедливо. Потому что кому теперь, как не нашим ребятам, судить о справедливости после таких Игр? 

Иван Денежкин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх