Месть за дружбу с Россией: каким будет ответ Турции за гибель людей на свадьбе?

 
Анкара, Турция, 21.08.16 - 13:33

Теракт на курдской свадьбе в турецком городе Газиантеп, который унес жизни более 50 человек, может быть актом мести Турции со стороны боевиков исламистов. Предположение о том, что эта кровавая бойня может быть делом рук Исламского государства, (террористическая организация, запрещенная на территории РФ, прим. ред.) высказал президет страны, Реджеп Эрдоган.

Месть за дружбу с Россией: каким будет ответ Турции за гибель людей на свадьбе?
Более 50 человек погибло в результате теракта на
свадьбе в Газиантепе

“Версия о том, что теракт на свадьбе был актом мести турецкому правительству со стороны Исламского государства выглядит очень правдоподобно. Очевидно, что Анкара в последнее время сильно ухудшила отношения с исламистскими боевиками. Это не только примирение с Россией, но и отношения с Израилем и другие внешнеполитические акции.

Теракт на свадьбе с использованием смертника – вполне в духе Исламского государства, очень похоже на их почерк”, - прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” Андрей Коротаев, ведущий научный сотрудник лаборатории политической демографии ВШЭ .

Версия о причастности ИГ к теракту пока остается основной

Что касается внешнеполитических последствий теракта, то, как отмечает эксперт, для Анкары все до сих пор не так просто. Основным камнем преткновения во взаимоотношениях правительства Эрдогана и других стран участников противостояния на Ближнем Востоке, остается конфликт с курдами.

Ситуация очень непростая, потому что, с одной стороны, можно ждать от Турции реальной поддержки в борьбе с Исламским государством, но с другой стороны, на северном направлении основной силой, противостоящей исламистам остаются курдские вооруженные формирования, а отношения Турции с курдами не улучшаются. А воевать на этом направлении без взаимодействия с курдскими отрядами просто невозможно. А потому ситуация предельно запутанная, что-то улучшается, а что-то наоборот ухудшается", - отмечает эксперт.

До настоящего момента ответственность за теракт, совершенный террористкой-смертницей, не взяла на себя ни одна террористическая организация. "Нет разницы между ИГ – вероятным виновником атаки в Газиантепе, а также между Рабочей партией Курдистана и сторонниками Фетуллаха Гюлена", - заявил Реджеп Эрдоган после трагедии.

Между тем на лечении в турецкие больницы поступило более 100 раненых, среди которых есть и дети. Известно, что в Газиантепе проживает много беженцев из Сирии. Взрыв прогремел в одной из комнат в то время, когда торжество было в самом разгаре: гости исполняли национальный танец, многие из них вышли на улицу. За прошедшую неделю это уже четвертый взрыв на территории Турции, общее число пострадавших в которых перевалило за три сотни.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх