Первые крымские банки лицензированы Центробанком

Центральный банк РФ выдал лицензии ОАО «Черноморский банк развития и реконструкции» и ОАО «Севастопольский морской банк», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ведомства. Организации снова могут осуществлять весь спектр банковских операций.

Основанием для выдачи лицензий послужила государственная регистрация ЧБРР и Севастопольского морского банка (регистрационные номера 3527 и 3528 соответственно). Банки зарегистрированы в качестве кредитных организаций по закону «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период» и становятся участниками системы страхования вкладов, сообщает ЦБ. ЧБРР и Севастопольский морской банк становятся первыми российскими банками в Крыму; до этого в республике существовали только филиалы других организаций.

В мае Национальный банк Украины отозвал лицензии на осуществление банковских операций у ЧБРР и севастопольского банка «Морской». ЦБ РФ, в свою очередь, постановил, что организации имеют право продолжать свою деятельность в республике до января 2015 года без соответствующей лицензии, как предписано законом о развитии региона в переходный период. Напомним, что финансовая система полуострова, наряду с другими сферами жизни, претерпевает существенные изменения в связи с переходом на российское законодательство; в частности, сегодня появилось сообщение правительства региона о новых правилах госрегистрации собственности организаций.