Как С-300 стал “символом веры”: иранские ЗРК не скрывают российскую родословную

 
Тегеран, Иран, 21.08.16 - 17:09

Зенитно-ракетный комплекс собственного производства, (ЗРК) сегодня, 21 августа представлен в столице Ирана, Тегеране. Установка носит название “Бавар-373”, что можно перевести на русский как “Символ веры-373”.

Как С-300 стал “символом веры”: иранские ЗРК не скрывают российскую родословную
Разработака иранского ЗРК "Бавар-373" началась сразу после
введения санкций в 2010 году

Презентация новинки состоялась в присутствии президента страны Хасана Роухайни и главы минобороны, Хоссейна Дехкана.

Иранский ЗРК является, по сути дела, репликой российского комплекса С-300. Исходя из этого, можно сказать следующее. Дальность стрельбы этого комплекса сравнима с российскими аналогами. Для тяжелых ракет это 110-120 км, ракетами малой дальности – в пределах 50-70 км. Исходя из того, что это довольно точная копия российских комплексов, можно предположить, что он многоканальный, то есть может иметь до шести каналов наведения на цели и потенциально способен выпустить до 17 ракет одновременно.

Также нужно иметь в виду, что главным фактором определяющим степень современности ЗРК является помехозащищенность. Сегодня большое значение имеет способность зенитного комплекса не зависеть от помех. И по этому параметру, с большой вероятностью, иранский “символ веры” будет, с большой вероятностью, уступать российскому аналогу.

Создание собственного ЗРК -- серьезный прорыв для иранского ВПК

Что касается элементной базы и идеологии обеспечения этого комплекса, Иран на поколение, если не больше, находится позади российских систем. Тем не менее, нужно сказать, что в целом для Ирана создание собственного ЗРК – серьезный прорыв, но, конечно, пока что он не конкурент ни российским, ни американским системам вооружения в этом классе. Тем не менее, способностью создавать такое оружие до сих пор обладает довольно незначительное количество стран в мире, так что сам факт наличия собственного производства уже важен, как признак, свидетельствующий о высоком научно-техническом потенциале страны.

Иран, как и любое другое государство, претендующее на суверенитет, в первую очередь стремится достичь военно-технического суверенитета, и это достигается за счет развития собственной военно-технической базы.

Безусловно, стоит ожидать, что сотрудничество России и Ирана в сфере ВПК и в дальнейшем будет крайне активным, поскольку иранская сторона испытывает понятную заинтересованность как в нашей военной технике, так и в технологиях, способных дать толчек их собственной оборонной отрасли“, прокомментировал ФБА “Экономика сегодня” Константин Сивков, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

Разработка комплекса началась еще в 2010 году, после того, как было приостановлено выполнение контракта на поставку российских комплексов С-300 в связи с наложенными на Иран международными санкциями.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх