Учить по-новому: почему Васильева спешит с новыми учебниками истории

 
Москва, 21.08.16 - 18:58

Новые линейки учебников по истории должны поступить в российские школы с 1 сентября текущего года. Предполагается, что дискуссии по поводу пособий, которые велись в научном сообществе, позади. Как отмечает Ольга Васильева, министр образования России, в соответствии с новым стандартом написаны три линейки учебников, которые будут дополнены методическими пособиями и дополнительными материалами.

Учить по-новому: почему Васильева спешит с новыми учебниками истории
Новые учебники истории появятся в школах уже 1 сентября

О том, насколько велик интерес к истории у сегодняшней молодежи, и насколько школьная программа способствует его развитию, “Экономика сегодня” спросила Андрея Покиду, директора Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук.

“Как правило, население достаточно неплохо знает историю ХХ века, до периода Гражданской войны.  Гораздо сложнее дело обстоит с пониманием того, что происходило в Российской Империи до этого. Источников много, информация довольно разноречивая и, отчасти по-этому у населения некоторый пробел, особенно у молодежи.

Новые учебники по истории должны обеспечить соблюдение единого стандарта по всей стране

Что касается интереса к истории, то за последние десять лет, несомненно, наблюдается положительная динамика в этом отношении. Интерес к этому предмету, особенно у молодежи, довольно высок. Но, к сожалению, объективный уровень знаний, даже с учетом этой тенденции, выше не стал.

Конечно, для тех, кто действительно заинтересован в получении глубоких знаний, школьная программа не способна дать удовлетворительные ответы на вопросы, интересующие молодежь. К примеру, изучение всей истории ВОВ занимает всего одну четверть. Конечно, за это время сложно дать какое-то более-менее полное представление об имевших место событиях.

А если ученик по какой-то причине пропускает занятия в этот период, то пробел уже невосполним. И хотелось бы, конечно, чтобы наиболее важные для понимания истории темы были рассредоточены по разным годам обучения.

Не секрет, что довольно велик разрыв между знаниями, которые дает школьная программа и тем уровнем, который требуется для поступления в ВУЗы, где требуются определенные знания по истории. Конечно, это проблема не только этого предмета, но и всего образования в целом. И Чтобы эту проблему решить, недостаточно просто выпустить новые учебники, нужен комплексный подход”, - рассказывает эксперт.

Напомним, что отправной точкой для работ по обновлению учебников истории стало заявление президента России Владимира Путина о необходимости унифицировать школьные курсы. Задача была поставлена еще в 2013 году.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх