“Ядерная Корея”: Пхеньян взял на вооружение вербальных покемонов

 
Пхеньян, Северная Корея, 22.08.16 - 12:14

Правительство Северной Кореи заявило о своей готовности нанести превентивный удар по территории США и Южной Кореи.

“Ядерная Корея”: Пхеньян взял на вооружение вербальных покемонов
Глава КНДР Ким Чен Ын

По мнению северокорейского генштаба, из-за действий Вашингтона и Сеула обстановка на Корейском полуострове накалилась настолько, что буквально в любую минуту может начаться ядерная война.

Поэтому Северокорейская армия готова в случае малейшего подозрения в том, что войска США и Южной Кореи совершают посягательства на суверенную территорию КНДР, нанести по ним сокрушительный удар и превратить все их пространство в «ядерное пепелище».

Заявление КНДР – реакция на действия Южной Кореи и США

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, кандидат исторических наук Константин Асмолов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это стандартное заявление для Пхеньяна, когда США и Южная Корея проводят какие-то военные учения, где ставится условная задача ликвидировать Северокорейское государство.

Отметим, что изначальной причиной этого заявления северокорейской стороны стало то обстоятельство, что США и Южная Корея начали масштабные учения Ulji Freedom Guardian.

“Ядерная Корея”: Пхеньян взял на вооружение вербальных покемонов
Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований
Института Дальнего Востока РАН, кандидат исторических
наук Константин Асмолов

Интересно, что в маневрах задействованы 25 тысяч военнослужащих армии США и 50 тысяч – Южной Кореи, причем основной частью учений является отработка нанесения ударов по ядерным и ракетным объектам КНДР в случае возникновения «чрезвычайно ситуации».

Масштаб данных учений подтверждает, например, тот факт, что в них будут задействованы стратегические бомбардировщики B-1, B-2 и B-52 ВВС США, имеющие в своем арсенале все необходимые средства, которые могут потребоваться для выполнения такой задачи.

«Каждый раз, когда американцы проводят подобные учения, которые КНДР имеет все основания рассматривать, как репетицию вторжения на свою территорию, северяне сразу же делают заявления, что они этого просто так не оставят. При этом, их оппоненты здесь всегда отвечают Пхеньяну «зеркальным» образом, что это их суверенное право проводить военные учения, как они того хотят», - резюмирует Асмолов.

Громкие заявления – суть политики на Корейском полуострове

По словам Асмолова, на проверку – это стандартная ситуация для Корейского полуострова, и она там повторяется постоянно.

“Ядерная Корея”: Пхеньян взял на вооружение вербальных покемонов
Грозные заявления – суть политики КНДР

«Северокорейцы здесь всегда заявляют, что при первой же возможности они напустят на «американцев» всех своих покемонов и нанесут по ним превентивный ядерный удар. Кроме того, в этом контексте не редки заявления Пхеньяна, что они обладают таким оружием, от которого никому мало не покажется», - заключает Асмолов.

При этом, как отмечает Асмолов, «уровень» дискуссии выдерживают обе стороны – и южане точно также угрожают Северу своими «покемонами» со всеми присущими таким заявлениям апокалиптическими подробностями.

«Обычно на этом, если дело действительно не доходит до какой-либо серьезной провокации одной из сторон, все и заканчивается», - констатирует Асмолов.

Текущий status quo в Корее устраивает всех

Соответственно, это все не более чем «правила игры» на Корейском полуострове, которые там сформировались после того, как гражданская война между просоветским Севером страны и проамериканским Югом закончилась разделением Кореи на две части.

“Ядерная Корея”: Пхеньян взял на вооружение вербальных покемонов
Американский стратегический бомбардировщик B-2

Другой вопрос, что реальная напряженность, когда речь шла о существовании одного из корейских государств, давным-давно прошла, а существующий status quo де-факто устраивает все заинтересованные стороны, несмотря на истеричные заявления обеих сторон о том, что они готовы, в любой момент, уничтожить друг-друга.

Факт заключается в том, что на сегодня социальное и экономическое разделение между Севером и Югом достигло таких размеров, что никто в Южной Корее всерьез не рассматривает вариант военного разгрома КНДР и дальнейшего воссоединения страны.

Дело в том, что по самым минимальным подсчетам доведение Севера до уровня экономического развития Юга будет будет стоить Сеулу порядка 2 трлн долларов, причем, чтобы этот процесс завершился успешно, эти средства необходимо будет вложить в течение всего лишь десяти лет. Естественно, на такие траты не способна ни Южная Корея, ни любое другое государство мира.

Поэтому Южная Корея и США могут сколько-угодно тренироваться, но реально на КНДР никто нападать не собирается, а единственным вариантом такого развития событий может стать только желание Вашингтона полностью дестабилизировать ситуацию в этом регионе мира.

“Ядерная Корея”: Пхеньян взял на вооружение вербальных покемонов
Российский журналист Дмитрий Киселев

Впрочем, в виду того, что это сразу же вызовет обострение отношений США с Россией и Китаем, приходится признать, что даже американские ястребы не пойдут на такие действия.

Ремейк из творчества Дмитрий Киселева

Хотя надо признать, что в пассаже северокорейской стороны есть один интересный момент, а именно заявление про то, что ракеты КНДР сделают из американской территории «ядерное пепелище».

По словам Асмолова, раньше северокорейцы такие выражения не употребляли, поэтому здесь могло быть заимствования из творчества российского журналиста Дмитрия Киселева, который как-то заявил, что Россия – это единственная страна, способная превратить США в «ядерную пыль».

«Это сезонное обострение и далеко не первое такое заявление КНДР в адрес США и Южной Кореи, правда, все это обычно проходит не в контексте «ядерной пыли», а в том, что «у нас есть такие приборы, но мы вам о них никогда не расскажем». Впрочем, это нормально для корейцев вообще, поскольку ремарки южнокорейских генералов о том, что «если политики не будут нам мешать, мы уничтожим Север за девяносто часов», обычно не по попадают в прессу по той простой причине, что Сеул со стороны выглядит менее одиозно, чем Пхеньян», - констатирует Асмолов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх