Радикализация Украины: кому нужен террористический узел у российских границ

 
Киев, Украина, 22.08.16 - 14:22

Украинские вооруженные силы, а вернее - "добровольческие формирования", привечают в своих рядах не только ультраправых украинских националистов, но и радикалов из других государств. 

Радикализация Украины: кому нужен террористический узел у российских границ
Украинские "патриоты" не различают "методов" 

Террористы всех стран объединяются... на Украине

Небезызвестный батальон имени Джохара Дудаева стал лишь первой ласточкой. Еще весной 2015 года первый замглавы парламентского комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности, бывший боец "по идеологической части" полка "Азов" Игорь Мосийчук решительно призывал к восстанию джихадистов Кавказа. И хотя "Имарат Кавказ" был признана террористической организацией даже в США, тем не менее, депутат Верховной рады приветствовал действия террористов, полагая, что те "откроют второй фронт" против России. Красноречива была и его заочная перепалка с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, сперва негодовавшего, а потом, вообще, усомнившегося в психическом здоровье украинского парламентария. 

Однако, судя по последним известиям, Киев намерен делать ставку не только на чеченских исламистов, готовых воевать в Донбассе, но и на турецких. Особенно - после досадного потепления отношений между Москвой и Анкарой. При этом официально украинские власти готовы "держать марку" перед президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который пока умудряется лавировать между тяжелыми шагами Москвы и поползновениями Запада, уже многие годы сулящего стране вступление в ЕС за определенные уступки.

Крымские власти уже выражали беспокойство по поводу того, что на Херсонщине организованы тренировочные лагеря, в которых проходят подготовку боевики запрещенного в России "Исламского государства". Экс-вице-премьер Крыма Руслан Бальбек рассказал об этом французской делегации, не исключая, что подготовленных и "украинизированных" террористов перебросят в Крым и Донбасс. Теракты на полуострове, устроенные этими боевиками, Киев хочет преподнести как "восстание крымско-татарского народа" против России. 

"ИГИЛовцы" в глазах Киева не одинаковы

Радикализация Украины: кому нужен террористический узел у российских границ
СБУ ловит боевиков, но не во всех направлениях 

При этом Служба безопасности Украины рапортует о ликвидации транзитных каналов отправки боевиков ИГ через Харьков, Днепр (Днепропетровск - прим. ФБА) и Киевскую область. Боевики пытались отправиться в сирийско-иракскую зону боевых действий, в их числе были и граждане Турции. Сотрудники СБУ отметили, что террористы наладили изготовление фальшивых документов, по которым хотели отправиться в Турцию, а затем - в Сирию.

Но в отношении Европы и России спецслужбы Украины то ли проявляют гибкость, то ли просто не видят опасности. Бывший глава Закарпатья Виктор Балога не только говорил о постоянном потоке нелегалов через регион в страны ЕС, но даже озвучивал вполне сносные расценки, по которым вполне можно склонить таможенные посты к большей лояльности. По его словам, именно это фактор оказался на европейских весах, когда пришло время указать на причины нежелания Брюсселя поторопиться с обещанным безвизовым режимом для Украины.

Это "их метод"

Можно ли надеяться на энтузиазм украинских правоохранителей в нынешних политических и экономических условиях на Украине - вопрос, действительно, непростой, так как на фоне обнищания в стране процветает коррупция, позволяющая закрывать глаза на некоторые"нюансы". В частности, на неправовой характер блокады Крыма с территории Украины, в которой участвовали бойцы так называемого батальона имени Джохара Дудаева совместно с боевиками другого запрещенного в России экстремистского движения - "Правый сектор". Учитывая то, что небезызвестный "правосек" Сашко Белый (Александр Музычко - прим. ФБА), когда-то выразительно трясший за грудки украинского прокурора, был, по некоторым данным, в личной охране Джохара Дудаева и даже получил от своего руководителя орден "Герой нации", такой тесный тандем вполне понятен. Европейские интеграторы на Украине не единожды жаловались, что за "блокадой" стоят банальные поборы и рэкет: у некоторых украинских правозащитников, агитировавших в Крыму, "патриоты" даже отбирали на границе личные вещи, хотя об этом в Незалежной вспоминать как-то не принято. 

Радикализация Украины: кому нужен террористический узел у российских границ
Украинская полиция террористам больше не враг 

Но наиболее разительным стал случай подрыва опор ЛЭП на Херсонщине, когда конфликт между МВД Украины и группой Ленура Ислямова зашел, казалось бы, дальше некуда. Классифицировав инцидент как явный теракт, можно было бы вполне предположить, что Киев всё же возьмется за рассадник "патриотизма любой ценой", но в столице подумали и решили уладить дело миром. Когда прокуратура Крыма заявила о задержании в феврале 2016 года четырех человек из запрещенной в РФ группировки "Хизб ут-Тахрир" ("Серые волки" - прим. ФБА), Ислямов заявил, что они еще вернутся. Судя по всему, это могли быть как раз те представители "Серых волков", которых Ислямов в январе этого года представлял как группу поддержки "Блокады Крыма". Он заявлял, что намерен блокировать Крым еще и с моря, но эти его надежды, к счастью, не оправдались, и он временно залег на дно.

Боевиков хотят выкурить поближе к России?

Экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко настаивает на том, что боевики ИГ из тренировочных баз на Херсонщине уже перебрасываются в Донбасс. Он отметил, что были официально опубликованы адреса "ИГИЛовцев", которые находятся на Херсонщине. Кроме того, это подтверждается и другими источниками. Тренируются боевики, предположительно, на территории заброшенного завода в Олешках, а отдыхают на базе под Мариуполем. Официальный представитель Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко отметил, что наемники из числа "Серых волков" были совсем недавно - в конце июля 2016 года - замечены у села Болотенное Станично-Луганского района. 

Питает амбиции террористов и стремление создать в Гениченском районе Херсонской области нечто вроде нового Крымского ханства. Именно поэтому, вероятнее всего, такой "видный" деятель как Мукремин Дернек (член организации "Серые волки" - прим. ФБА) находился в Геническе с 16 по 18 января 2016 года и даже встречался с мэром города. 

Проект строительства мечети в Херсоне, старта реализации которого местные мусульмане добивались несколько лет, тем не менее, движется со скрипом. Но даже показная исламизация региона Киевом может сыграть на руку террористам, которые вынашивают планы превратить новую мечеть в центр агитации. Учитывая милитаристскую риторику нынешней Украины, подобный симбиоз украинского радикального национализма с джихадизмом способен дать чудовищные плоды

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх